Деликатесы: вкусные и опасные

0

Не секрет, что путь к мужскому сердцу лежит через желудок. Но есть блюда, которыми лучше не потчевать не только сильный пол, но и вообще ни одну живую душу.

К счастью, многие из запретных деликатесов, способные покалечить гурмана, на Украине достать сложно. Но если все же решитесь на гастрономический эксперимент – будьте предельно осторожны. Вот некоторые из небезопасных блюд.

Что вкуснее – личинки или ядовитая рыба?

Одним из самых оригинальных рецептов, который способен убить морально и «подпортить» физически любого гурмана, является касу марцу. Это особый вид производимого на Сардинии сыра, содержащий личинки мух. В переводе с сардинского название деликатеса означает «гнилой сыр», а в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». Касу марцу выдерживают дольше обычного, тем самым доводя до состояния гниения, вызванной пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким.

В свободной продаже этот сыр не найти даже в Италии, поскольку кишащий насекомыми деликатес может шокировать любого гурмана. Причем, личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и иногда могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. Фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии до сих пор помнят секреты приготовления этого лакомства. По большой просьбе они выполнят экзотический заказ для бесстрашных клиентов.

Одним из самых опасных лакомств можно по праву считать фугу, или иглобрюха – ядовитую рыбу, чьи внутренние органы и иглы несут смерть. Организм фугу вырабатывает один из сильнейших ядов естественного происхождения тетродотоксин, который оказывает нервнопаралитическое действие. Потому во многих городах отлов иглобрюха запрещен.

Однако в Японии и Корее мясо этого морского обитателя считается деликатесом. Говорят, что все зависит от мастерства шеф-повара, который в процессе приготовления фугу должен нейтрализовать ее яд. Из рыбы готовят как суп, так и жаркое. Блюда из фугу можно попробовать в японских ресторанах Нью-Йорка, Чикаго, Филадельфии и Лос-Анджелеса.

А вот сыр бри несложно найти и в украинских ресторанах, а также на прилавках супермаркетов. Рецепт приготовления этого сыра является одним из древнейших во французской кухне. Поэтому символично, что и сейчас бри продается вместе с плесенью, которая свидетельствует об оригинальной технологии его приготовления. Однако следует помнить, что продукт этот считается скоропортящимся, поэтому настоящий бри можно приобрести только во Франции.

Теперь немного о напитках. Абсент уже давно известен во многих странах, в том числе и на Украине. Но наиболее популярен он был в середине XIX века во Франции. А в 1912 году министерство сельского хозяйства США запретило изготовление абсента, поскольку он был признан вредным для нервной системы человека.

Дело в том, что для приготовления абсента используется афродизиак – вещество, стимулирующее половое влечение и вызывающее галлюцинации.
В настоящее время абсент разрешено готовить только опытным барменам, при этом необходимо строго соблюдать дозировку туйона – именно это вещество, входящее в состав ликёра, обладает галлюциногенными свойствами.

Такая любимая шаурма

Рисковать здоровьем ради деликатесов – удел отъявленных гурманов. Однако есть и другие вредные блюда, с которыми можно часто встретиться в повседневной жизни. Одно из таких – шаурма. И дело вовсе не в антисанитарной обстановке, которая царит в киосках по изготовлению этого армянского лакомства.

Диетологи из британского графства Гэмпшир определили, что одна шаурма (также известная как кебаб) на одну четверть состоит из жира. Употребление кебабов два раза в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний через десять лет. Одна шаурма содержит около 140 граммов жира, при том, что максимальная дневная норма потребления жиров составляет около 70 граммов. Жир представляет собой соединение глицерина и жирных кислот, большая часть которых в шаурме является насыщенными. Именно они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Не менее опасными являются китайская еда и «фиш-энд-чипс» – жареная рыба с картофелем-фри. Ученые изучали калорийность и состав этих блюд быстрого питания и установили, что почти весь фастфуд содержит дневную норму жиров. Однако лидером среди вредной еды все же является шаурма. Наименее опасным фастфудом оказалась китайская свинина, однако на Украине это блюдо не распространено.

Опасные кастрюли

Не только еда может нанести вред здоровью, но и посуда. Вместе с пищей люди рискуют съесть целый букет тяжелых металлов.
Кастрюли отдельных китайских производителей на вид очень похожи на посуду известных торговых марок, но стоят значительно дешевле. Поэтому и очень популярны у покупателей. Однако посуда из нержавеющий стали китайского производства не отвечает нормам. Таковы результаты исследований украинских санэпидемиологов и защитников прав потребителей. Продукция не прошла сертификацию и угрожает здоровью людей, говорят они. Эксперты выяснили: нагреваясь, посуда выделяет большое количество тяжелых металлов (марганец, железо, медь, хром). Они просачиваются в еду, а потом в человеческий организм, где и накапливаются. Особо опасны марганец и хром.

«При поступлении их в организм человека прежде всего поражается центральная нервная система. В тяжелых случаях может наступить болезнь Паркинсона. Кроме того, поражаются почки, печень, желудочно-кишечный тракт», – говорит заместитель главного государственного санитарного врача Черкасской области Владимир Папач.

Черкасское управление по делам защиты прав потребителей уже запретило продажу китайской посуды отдельных производителей. Продавцов, которые будут игнорировать предписание, ждет немалый штраф. Но, к сожалению, не во всех областях Украины существуют подобные запреты.
Что есть и из какой посуды – решать самим потребителям. Но не следует забывать, что самой здоровой и, соответственно, полезной пищей является та, что приготовлена в домашних условиях. Да, борщами и котлетами не удивишь. Однако именно блюда домашней национальной кухни успокоят голод и, приготовленные умело, порадуют даже самого утонченного гурмана.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: FactNews.ru, «Подробности» , The Guardian , ICTV

Поделиться.

Комментарии закрыты