Деликатная болезнь: Симптомы и лечение

0

Геморрой – заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.

Многие очень стесняются геморроя, хотя на самом деле этого делать не надо. Это одно из самых частых хронических нарушений состояния здоровья, протекающее с периодическими обострениями, с которым в течение жизни сталкиваются восемь человек из десяти.

Возникновению геморроя способствуют запоры, малоподвижный образ жизни, работа за компьютером, работа водителем. Также провоцируют болезнь: беременность, сердечная недостаточность и цирроз печени. Чрезмерное потребление копченостей, соленого, острого, пряного, злоупотребление алкоголем способствуют образованию геморроидальных узлов. Занятия тяжелой атлетикой, подъем тяжестей, использование анального секса тоже являются причинами болезни.

Симптомы

Геморроидальные узлы по своему расположению бывают внутренние и наружные. В большинстве случаев они располагаются на уровне 3, 7 и 11 часов вокруг заднего прохода. Заболевание развивается постепенно, в течение нескольких месяцев и даже лет. Вначале человек отмечает неприятное ощущение инородного тела, тяжесть и зуд в области заднего прохода, эпизодические незначительные выделения крови во время дефекации.

Для начальных стадий геморроя наличие постоянных жалоб не характерно – проявления заболевания могут отмечаться лишь при кишечных расстройствах (запор или диарея), после физической нагрузки (особенно подъем тяжести), длительного сидения, погрешности в диете (алкоголь, соленое, острое), перегреве или переохлаждении (баня, горячая ванна, зимняя рыбалка).

В последующем во время или после дефекации геморроидальные узлы выпадают из заднего прохода, на кале появляется кровь. Кровотечение может быть обильным и при частом повторении привести к развитию малокровия. Достаточно часто, особенно у молодых, болезнь манифестирует обострением, сопровождающимся острой болью, усиливающейся при движении и дотрагивании до увеличенного узла в области ануса (острый геморрой).

Диагноз становится ясным при простом наружном осмотре после разведения ягодиц: геморроидальные узлы в виде венчика с сине-багровым оттенком располагаются по окружности заднего прохода. Дифференцируют геморрой от полипа и рака прямой кишки, трещины заднего прохода, паразитарных заболеваний. Нужно помнить, что появление таких жалоб, как дискомфорт, зуд, боль, выделения крови или слизи, постоянные запоры – это повод обратиться к хирургу или проктологу для обследования, так как под маской геморроя могут скрываться и онкологические заболевания. Геморрой никогда не переходит в рак, но рак, как и геморрой, тоже может кровоточить.

Лечение и профилактика

Медикаментозное лечение геморроя главным образом направлено на профилактику и удаление обострений. В начальной стадии заболевания рекомендуют диету, включающую овощи и фрукты, обладающие послабляющим действием, восходящий душ, гигиенические ванночки после стула. Из пищи исключают острые блюда, алкоголь, продукты, способствующие запорам. Острый и кровоточащий геморрой в большинстве случаев лечат оперативным методом. Наряду с традиционными хирургическими методиками успешному лечению большинства пациентов с геморроем способствует применение современных малоинвазивных методов и их комбинации: склеротерапия, перевязка геморроидальных узлов латексными кольцами, инфракрасная коагуляция.

С целью профилактики геморроя и его осложнений придерживайтесь следующих рекомендаций:

– Следите за тем, чтобы не было запоров. Стул должен быть минимум раз в день, а максимум – столько, сколько приемов пищи.

– Ведите активный образ жизни. Если у вас сидячая работа, не находитесь долго на одном месте, чаще вставайте, прохаживайтесь, делайте зарядку.

– Не раздражайте желудок спиртными напитками, не ешьте соленой, острой, пряной пищи. Остерегайтесь излишнего количества кофе, пива и колы.

– Опасайтесь переохлаждения, особенно нижней части тела. Избегайте сидения на холодном месте, особенно на металле.

Устранив таким образом способствующие геморрою причины, вы значительно снизите риск заболевания.

Владимир Хрыщанович,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты