Денежки любят счет

0

Несмотря на то, что большинство людей знают поговорку «Деньги счет любят», мало кто их по-настоящему считает. Каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался в ситуации, когда вспомнить, на что именно ушла кругленькая сумма денег за неделю, невозможно. У многих такие провалы в финансовой памяти случаются буквально еженедельно. При этом домашнюю бухгалтерию, пусть даже элементарную, в тетрадке в клеточку, ведут единицы, хотя знать, на что именно уходит личный или семейный бюджет полезно каждому. Согласны? Но как это делать? С чего начать? Давайте по порядку.

Даешь семейный бюджет!

Во-первых, если хотите, чтобы деньги водились в вашем доме, запомните раз и навсегда – домашние финансы, как и финансы любого предприятия, нуждаются в контроле. Для начала возьмите за правило вести планирование доходов и расходов. Потом, уже видя перед собой картину трат, вы сможете вести учет и контроль расходов и, проанализировав полученные результаты, решать, на что тратится слишком много средств из семейного бюджета, а на что недостаточно. И сколько денег можно безболезненно для сегодняшнего дня отложить на крупные завтрашние приобретения.

Итак, лучше всего проводить планирование в определенный день месяца – перед самым крупным вливанием в домашние финансы. Записываете все предстоящие доходы семьи на текущий месяц. Суммируете. Затем планируете расходы. Конечно, строк в статье расходов окажется намного больше, чем в статье доходов, но что поделаешь?!

Планируя расходы, учитываете в первую очередь коммунальные платежи, плату по счетам за телефон, траты на мобильные телефоны. Запланировав обязательные платежи, переходите к планированию расходов на питание. В первый месяц вряд ли получится точно подсчитать предстоящие расходы на питание, но постепенно картина ежемесячных трат на определенные цели станет вам ясна. Важно не забыть учесть, сколько денег отложить на обеды, если кто-то из членов семьи в рабочие дни питается вне дома.

Обязательно нужно запланировать расходы на хозяйственные нужды, на средства гигиены, косметику и т.п. Далее запланируйте расходы на бензин, на проезд в общественном транспорте. Не забудьте в статью расходов внести строку «Резерв». Вдруг, у вас появятся непредвиденные траты – подарки, посещение стоматолога, ремонт машины, обуви, бытовой техники и т.п.

Запланировав все необходимые расходы, подсчитываем остаток и решаем, как мы будем им распоряжаться – то ли что-то приобретем, то ли отложим. Можно, например, внедрить «тройной» принцип использования остатка: поделить его на три равные части. Одну часть можно потратить на себя в текущем месяце – купить что-то из одежды, книги, диски, посетить ресторан, сходить в кино, театр и т.д. Вторую – на так называемые некрупные приобретения: мебель, бытовую технику, материалы для ремонта и т.п. Если денег в этом месяце не хватает для покупки желаемого, то их можно отложить до следующего месяца. Ну, а третью часть можно отложить на крупные приобретения (например, на квартиру или на новую машину).

А еще лучше, если вы будете продумывать расходы на несколько месяцев вперед – если в декабре вы планируете купить дубленку, то деньги из первой части остатка в течение нескольких месяце можно не тратить на 28-е джинсы и 15-ю баночку духов, и тогда все, что не потрачено в это месяце, перейдет на следующий, а потом на следующий. Таким образом – бац! – и в декабре у вас как бы и незаметно появилась новая дубленка.

Следующий этап – контроль и анализ расходов. В первые месяцев шесть лучше всего учитывать все без исключения расходы, причем, разделив их на виды и подвиды. Например, раздел «Питание» вы можете разделить на подвиды – мясо, молочное, сладости, алкоголь и т.д.

Для чего нужен такой скрупулезный анализ расходов? Он точно показывает, на что вы тратите слишком много, и, сделав выводы, вы сможете сэкономить ваши средства. Какая-то женщина, увидев, сколько денег в месяц она тратит на косметику, придет в ужас. Кто-то, увидев цифру в графе «Сигареты», получит мощный стимул бросить курить и вместе с тем возможность экономить. Когда Вы уже определитесь, сколько и на что у вас тратится в месяц, и на чем можно безболезненно сэкономить, строгий учет расходов можно и не вести.

Электронный бухгалтер

Второй вопрос по теме – каким образом вести все эти рутинные подсчеты? Сегодня   для этого существуют не только тетради в клеточку или табличный редактор Excel, но и компьютерные программы и Интернет-сайты, где можно вести личную бухгалтерию и управлять семейным бюджетом.
Ведь, согласитесь, – очень хорошо для своего же кармана, если посмотреть структуру расходов наглядно, например на диаграмме. Очень, знаете ли, отрезвляет, когда статья расходов «общепит» или «такси» занимает добрые 10—30% от общих расходов за месяц. Многих такой анализ приводит к переоценке взглядов на расходную часть бюджета. Известны случаи, когда после двух-трех месяцев ведения личной бухгалтерии, «сами себе бухгалтеры» спасали от бесконтрольных трат до 25% от доходов.

Итак, существуют десятки компьютерных программ для ведения семейного бюджета. Для того чтобы подобрать себе подходящую, достаточно ввести в любом поисковике слова «домашняя бухгалтерия» и изучить целый набор разных программ. Программы этим в большинстве своем условно бесплатные, то есть бесплатно пользоваться ими можно либо ограниченное время (обычно около месяца), либо ограниченным набором возможностей. Для продления удовольствия или расширения функциональности за использование программы придется заплатить $10—40. Но есть и бесплатные программы, часто не уступающие по своим возможностям своим платным аналогам.

X-cash

Самая функциональная из всех протестированных нами программ. С ее помощью вы сможете учитывать все свои доходы и расходы в разных валютах, «переводить» деньги с одного счета на другой, причем, записи можно вести для нескольких человек одновременно.

С помощью настроек можно создавать любые статьи доходов и расходов, как общие (например, питание), так и детализированные (мясо, хлеб, масло и т.д.). Чем больше статей, тем качественнее в конце месяца вы сможете проанализировать свою финансовую деятельность — программа позволяет создавать разнообразные отчеты и отображать их в виде таблиц и графиков. Программа также позволяет создавать резервные копии всей базы, что может быть полезным при каких-либо сбоях в работе компьютера. Кроме того, курсы валют можно получать автоматически из Интернета.

«Семейный бюджет»

Эта программа намного проще, чем X-cash, имеет меньше функций, но в этом есть плюсы — она подойдет тем, кто хочет просто считать доходы/расходы не «заморачиваясь» при этом настройкой их многоуровневых статей, прав пользователей и других иногда ненужных рядовому пользователю функций.

С помощью этой программы буквально в один-два щелчка мыши можно вносить все свои расходы и доходы. В правом верхнем углу программы всегда можно увидеть текущий баланс. Вход в программу можно защитить паролем. Минус сайта (по крайней мере, для украинцев) – поддерживаются только три валюты, поэтому гривню придется маскировать под вывеской «рубль» или «доллар».

«Домашняя бухгалтерия»

Бесплатная версия этой программы позволяет работать со всеми необходимыми для контроля над расходами функциями. Можно настраивать категории расходов и доходов, причем для каждой категории можно устанавливать свою единицу измерения (ед., шт., кг и т.п.). В качестве основной валюты можно установить гривню и управлять ее курсом по отношению к другим валютам (в программе доступны почти все мировые валюты).

Кстати, эта программа имеет, кроме русского, украинский интерфейс и полностью адаптирована для Украины. Есть возможность работать с несколькими пользователями, причем каждый из них может быть защищен своим уникальным паролем.

У программы, правда, есть и ряд недостатков: например, в ней нет отчетов, не виден текущий баланс — отдельно видна только итоговая сумма доходов и расходов. Невозможна печать. Нет возможности резервного копирования данных. Требует регистрацию через Интернет.

Товарищи, «храните» деньги… в Интернете

Другой способ учитывать свои денежные потоки — вести бухгалтерию на специальных веб-сайтах. Причем, такой способ имеет ряд преимуществ перед программами. Во-первых, вы не привязаны к конкретному компьютеру, а можете управлять своим счетом с любого ПК, имеющего выход в Интернет. Во-вторых, хранить данные на сервере надежнее, чем на компьютере, так как на серверах работают системы автоматического резервирования данных. В-третьих, при желании, можно внести изменения в свой счет (или посмотреть его состояние) прямо на кассе в супермаркете, если имеется телефон с веб-браузером. В то же время кого-то может обеспокоить возможность получения доступа третьих лиц к таким «чувствительным» персональным данным, как личный или семейный бюджет. В ответ волнующимся можем сказать одно: регистрация на таких сайтах не требует введения настоящих имени-фамилии, а также контактов, поэтому этим самым «третьим лицам» будет довольно сложно связать фактически анонимный бюджет именно с вами.

«Дребеденьги»

Один из самых мощных сайтов для ведения бюджета в русскоязычном секторе Интернета — www.drebedengi.ru. Так как существует этот портал достаточно давно, то успел обрасти массой сервисов, в том числе тех, которых лишены программы для ПК. Например, кроме учета доходов/расходов, можно планировать свой бюджет, пользоваться органайзером и «напоминалкой». На сайте можно формировать отчеты по любым статьям или смотреть историю трат/доходов. Сами же статьи полностью управляемы — вы сами можете вносить источники доходов и виды расходов с той детализацией, которая вам необходима.

Чтобы не переживать о сохранности данных, можно периодически экспортировать все данные в файл табличного редактора Microsoft Excel и хранить его на своем компьютере. Причем, чтобы уберечь конфиденциальные данные от несанкционированного доступа, перед сохранением файла сайт требует пароль. Единственный недостаток сайта – нельзя сделать гривню основной валютой — главная валюта на этом сайте – рубль.

Домашние финансы

Сайт www.home.finance.ua – это уже наш, украинский продукт. Здесь также можно вести учет доходов и расходов, пользоваться органайзером и планировать свой бюджет… Правда, не всегда. Дело в том, что каждый пользователь на сайте должен выбрать при регистрации 1 из 3 пакетов обслуживания:
«Бесплатный», «Базовый» и «Премиум». Бесплатный пакет позволяет вам только вносить расходы и доходы и писать заметки. А вот возможность планировать свои траты (и получать на электронный ящик уведомления о намечающихся покупках) вы получите только с пакетом «Базовый» за 16 копеек в день (ок. 5 грн. в месяц). Ну, а пакет «Премиум» за 32 копейки в день (ок. 10 грн. в месяц) предоставит в ваше распоряжение еще и доступ к разделу «Счета» и интерактивному курсу валют. К плюсам системы можно отнести то, что вы можете вносить данные с помощью SMS прямо с вашего мобильного телефона и изменение даты начала вашего бюджетного периода – например, если зарплата у вас где-то в середине месяца, вам будет гораздо удобнее вести финансовый учет именно с этого времени. К минусам относится хоть и символичная, но все-таки платность сайта. Тем более что пока на сайте она производится только через систему Интернет-кошелька, удобную далеко не всем.

HomeMoney

Надежный, мощный украинский ресурс с поддержкой работы в режиме мобильного телефона. И хотя сайт www.homemoney.com.ua достаточно молод, он вполне пригоден для ведения домашней бухгалтерии. Более того, сайт бурно развивается, и разработчики обещают регулярное появление новых функций. Среди обещанных сервисов, которые должны появиться в ближайшее время, — интеграция с банками и платежными системами, что важно тем, кто ведет активную финансовую деятельность в Интернете.

В данный момент на сайте доступны все необходимые для учета семейных доходов/расходов инструменты: настраиваемые статьи, гибко формирующиеся отчеты, средства анализа, планирование бюджета, валютный калькулятор и многое другое. Кстати, благодаря украинскому происхождению ресурса, можно установить валютой по умолчанию гривню, что существенно облегчает ведение ежедневного учета. Кроме того, у сайта есть мобильная версия, и он совершенно бесплатный – причем, как пишут на сайте разработчики, – таковым и останется!

Желаем вам стабильных доходов и финансового процветания. Главное – не переусердствовать и не превратиться в Плюшкиных!

Подготовила Мирослава Наумова

Поделиться.

Комментарии закрыты