Деревянные дома: плюсы и минусы

0

Строительные элементы деревянных домов при одинаковых теплоизоляционных свойствах значительно уступают по толщине каменным, а это дает до 10% выигрыша в жилой площади.

Относительно низкий вес готовых элементов конструкции деревянного дома позволяет снизить транспортные расходы при строительстве.

Деревянные дома обладают высокой конструктивной устойчивостью.

Благодаря эластичным соединениям, которые обладают довольно высокой прочностью, деревянные дома выдерживают значительные ударные нагрузки и деформации при температурных перепадах или движениях грунта, землетрясениях.

Дерево обладает уникальной способностью поддерживать постоянную влажность в помещении на уровне 45-55 процентов, который является оптимальным для человеческого организма. При повышении влажности в воздухе деревянные стены активно поглощают избыточную влагу, при сухом воздухе выделяют ее в атмосферу помещения. Таким образом осуществляется идеальный природный климат-контроль, который в каменных домах возможен лишь за счет дополнительных приборов и, естественно, дополнительного энергопотребления. Кроме того, деревянные стены "дышат": в закрытом помещении через бревна или брус меняется около 30 процентов воздуха.

Уникальной среди строительных материалов является способность древесины абсорбировать токсические и вредные вещества, такие как сигаретный дым, формальдегиды и пр. Плюс, древесина — самый экологичный материал.

Не менее значительным фактором является положительное действие деревянного дома на человеческую психику. Здесь и ни с чем не сравнимые тактильные ощущения от осязания структуры поверхности, и запах древесины, и оптическое восприятие рисунка волокон. К тому же, деревянный дом может обойтись без внутренней отделки. Уже сами бревна сруба будут прекрасно смотреться — стильно, свежо, красиво. А если оформить гостиную в стиле крестьянской избы или апартаментов боярина Средневековья, то в ваш дом будут водить друзей на экскурсию.

Еще один плюс: возможность сборки — разборки. Деревянный дом при необходимости всегда можно разобрать, перевезти и поставить на новом месте. Благодаря легкости подобных сооружений, существует практика перевоза таких домов и в собранном виде. Поэтому современный деревянный дом со всеми удобствами — это и крепость, и колыбель, и отдушина, которую, кроме всего прочего, вы всегда сможете перевезти на новое место при возникшей необходимости.

Ложка дегтя

Теперь стоит перейти к моментам, умалчиваемым производителями деревянных домов, а именно, к их минусам.

Деревянный дом требует выстаивания, полная усадка дома идет до 3-х лет, хотя заселять его можно уже через полгода. Также дом имеет тенденцию не только к усадке, но и к поднятию. Это делает невозможным многие виды внутренней отделки, включая кладку плитки, без дополнительных затрат.

Еще один недостаток дома из дерева связан с высыханием древесины. Дело в том, что процесс сушки бревен (как, впрочем, и бруса) в сушильных камерах достаточно сложен и длителен по времени: нужно, чтобы влага из середины бревна успевала выйти на поверхность. Если поверхность будет сохнуть заметно быстрее сердцевины, возникнут трещины, так как сухое дерево имеет меньший объем. Выход из положения известен: нужно сушить доски, а затем склеивать их.

А вот что касается насекомых-вредителей, то жителям деревянных домов их уже можно не бояться: сейчас выпускается большое число различных веществ, которые совершенно безвредны для человека, но смертельны для насекомых. Обработав стены таким раствором, вы надолго защитите их от атак короедов и им подобных.

Резюмируя, можно сказать, что выбор деревянного дома или дома из кирпича или пеноблоков, по факту стоит осуществлять скорее из собственных эстетических пожеланий и требований к строению. Главное же при строительстве деревянного дома — обратиться к такому застройщику, который делает свою работу качественно, использует для постройки самый лучший лес. И, конечно, правильно ухаживать за своим домом. А он отплатит вам сторицей — красивым внешним видом, надежностью стен и, как говорят в народе, помощью в сложных ситуациях, ведь именно деревянные стены дома помогают своим хозяевам лучше всего.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Logwood.com.ua, Wood-expert.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version