Детские ссадины: первая помощь

0

Царапины, ушибы, порезы, а зачастую и ожоги – от этих неприятностей не застрахован ни один малыш.

У каждого ребенка наступает такой момент в жизни, когда избежать травм практически невозможно. Все начинается, когда он учится ходить, а чем старше и любопытнее он становится, тем серьезнее могут оказаться травмы.

Ушиб

Итак, проблемы начинаются, когда малыш перестает ползать, постепенно встает и делает первые шаги. При этом он часто падает и ударяется о всевозможные предметы. Несмотря на то, что родители стараются максимально обезопасить малыша – скрыть острые углы и сгладить поверхность пола – чадо все равно умудряется получить травму.

С возрастом ребенок становится активнее, что влечет за собой еще более частые и сильные ушибы. Проявляются они болью и отеком, нередко на месте ушиба наблюдаются царапины и ранки.

Первая помощь при ушибе – это приложить лед. Если кожные покровы нарушены, стоит воспользоваться перекисью водорода или раствором фурацилина (любым антисептическим средством), а затем бактерицидной мазью. Для детей лучше выбирать более деликатные, но при этом и эффективные наружные средства в виде мази. Она оказывает противомикробное и антибактериальное действие, не давая бактериям размножаться в ранке. А это залог быстрого заживления.

Ожоги

К сожалению, невзирая на запрет родителей играть с огнем, многие дети разжигают самостоятельно костры, любят играть с обугленными палками, могут получить и бытовой ожог, например, схватившись за утюг или коснувшись плиты. Если ребенок получил термический ожог, то необходимо провести следующие мероприятия:

– Если область травмы находится под одеждой, ее необходимо аккуратно удалить при помощи ножниц, но при этом нельзя отрывать от поврежденной кожи.

– Если ожог неглубокий (это означает, что на коже есть покраснение и пузырьки), необходимо приложить пакет со льдом или подставить поврежденный участок под струю холодной воды.

– Если кожа покрылась темно-красной или коричневой коркой, это означает, что ожог глубокий. Этот участок нельзя мочить, нужно наложить сухую чистую повязку и вызвать «скорую помощь».

– При ожогах также будет не лишним воспользоваться антибактерицидной мазью на основе ионов серебра. Она препятствует проникновению в ткани патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать воспаления и нагноения, и способствует более быстрому выздоровлению.

– При необходимости ребенку можно дать обезболивающий препарат.

Помните: задача родителей – не только быстро отреагировать на проблему, но и сделать все, чтобы ее избежать. Поэтому воспитывайте в своих детях чувство самосохранения и объясняйте как можно раньше, с какими неприятностями и опасностями ребенок может столкнуться дома и на улице.

Источник – medikforum.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты