Диарея: в чем причина?

0

Диарея – состояние, при котором стул становится более жидким и частым, чем обычно – это увеличение в каловых массах содержания жидкости, что вызывает учащение актов дефекации.

Утренняя однократная мизансцена под названием «Пронесло», как правило, не свидетельствует о чем-то уж очень серьезном и тяжелом. Но понос в ночное время — всегда грозный признак.

Откуда приходит?

Причины болезни — самые разные. Понос может быть при заболевании щитовидной железы, сопровождающемся усилением ее функции (тиреотоксикоз), почечной недостаточности и др. Если поносу сопутствует боль «под ложечкой», тошнота, рвота, это свидетельствует о том, что поражен желудок как начальный отдел внутреннего пищеварительного тракта (гастрит). Если жидкий стул обильный, но не очень частый — значит, в патологический процесс вовлечен тонкий кишечник, и тут уже можно говорить об энтерите.

При поражении толстого кишечника наблюдается ощущение неполного опорожнения, ложные позывы на дефекацию.

Но чаще всего поражаются все отделы пищеварительной трубки (гастроэнтероколит).

Самая безобидная — функциональная диарея. Она возникает в ответ на стресс. То есть кишечник начинает опорожняться с утроенной энергией, если его хозяин волнуется. Можно назвать тысячи причин для нервного беспокойства — у предрасположенных людей все это заканчивается поносом. Только для таких индивидов допустимо перед ответственной жизненной ситуацией принимать антидиарейные препараты.

У многих людей существует непереносимость различных пищевых компонентов и чаще — углеводов (лактозы, мальтозы, сахарозы).

Довольно редкая, но очень коварная болезнь под названием целиакия (новая энтеропатия). Когда ферменты человека не в состоянии расщеплять глютен (клейковину), содержащийся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень), а продукты неполного переваривания буквально убивают и разрушают кишечную стенку.

А вот рис и кукуруза глютена не содержат. Таким образом, лечение заключается в специальной пожизненной диете, которая исключает почти все: хлеб, мучные и кондитерские изделия, колбасы, сосиски, мясные консервы, мороженое, пиво и многое другое. Есть можно только рис, сою, кукурузу, молоко, куриные яйца, картофель, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Некоторым лицам с хроническим поносом ученые и доктора специально назначают такую безглютеновую диету на 3 месяца. И в целом ряде случаев это, действительно, помогает!

Как лечить

Если понос продолжается целый день, сопровождается болями в животе, повышением температуры тела, общей резкой слабостью, важно не заниматься самолечением, а скорее обращаться к компетентному врачу в поликлинику по месту жительства. И не старайтесь обмануть свой организм таблетками «от поноса», даже если они очень дорогие.

Особенно опасна диарея у детей. У опытных мам на такие случаи есть средства экстренной помощи, например, черничный кисель или цикорий (но их допустимо применять только ребенку старше года).

Диагноз «хроническая диарея» можно ставить, только если понос длится не менее трех месяцев. Все, что меньше, — острая или подострая. Что касается народных средств (отвар коры дуба, травы зверобоя, соплодий ольхи, гранатовых корок, цикория) — они эффективны, но не в столь запущенных случаях.

При дисбактериозе формируется своеобразный индивидуальный набор микроорганизмов, не похожий ни на чей другой. Тем не менее, общие принципы коррекции состояния кишечной микрофлоры тоже существуют. Самые важные микробы в кишечнике человека — это кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии. Вот их-то и назначают в качестве заместительной и поддерживающей терапии, в том числе при поносах, а также после приема сильных антибиотиков.

Главное — точно определиться, инфекционная это диарея или нет. И решает это только врач.

В Европе, Америке врачи на полном серьезе рекомендуют в качестве лекарства от легкого расстройства пищеварения… колу! И, как это ни странно, средство действует. Газированный напиток не устраняет само заболевание, но помогает организму быстро восполнить потерю жидкости, солей и минералов, а содержащаяся в нем глюкоза питает и связывает токсины. Кроме того, в состав колы входят тонизирующие вещества, они повышают давление, стимулируют пищеварение. Перед употреблением в лечебных целях рекомендуется выпустить из напитка газ и добавить лимон.

Безусловно, лечение диареи зависит от ее причин и тяжести. При остром состоянии нужно просто поддерживать водный баланс организма частым приемом небольшого количества жидкости, содержащей сахар или соль.

И все-таки нелишним будет еще раз напомнить о недопустимости самолечения. Поэтому, чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем благоприятнее будет прогноз, поскольку серьезные расстройства должны контролироваться специалистами. Это, впрочем, касается не только освещаемой проблемы, но и любой болезни вообще.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты