Дистония: проблема-маска или диагноз-отмазка?

0

В советские годы вегетососудистую дистонию (ВСД) можно было обнаружить в каждой второй медкарте – никакой другой диагноз врачи не ставили так часто. Одни ставят его и сегодня, другие утверждают, что ВСД – выдуманная болезнь-отмазка.

Больные есть, болезни нет

Если заглянуть в Международную классификацию болезней, окажется, что никакой вегетососудистой дистонии там нет. Как нет и нейроциркуляторной дистонии, астенического синдрома, вегето- и кардионевроза – ничего из того, что еще недавно так часто, особенно осенью и весной, находили врачи у пациентов. Пациенты эти потом годами глотали витамины, тоннами пили глицин и заваривали травки (сейчас стало модно «лечиться» с помощью массажей, обертываний и прочих spa-удовольствий), да все без толку. Потому и привыкли считать, что дистония – болезнь века, вечный спутник современного человека.

Теперь врачи говорят, что лечить ВСД бессмысленно, потому что это никакая не болезнь, а комплекс симптомов. Это, конечно, не значит, что пациенты, получившие от врачей такой диагноз, были (и остаются) сплошь симулянтами, выдумавшими и свою метеозависимость, и утомляемость, и одышку с сонливостью. На самом деле их страдания означают, что нарушена работа вегетативной нервной системы – той самой, что отвечает за способность человека адаптироваться во внешней среде и рулит работой наших внутренних органов. Почему рулевой вдруг начал ошибаться? Это и нужно выяснять, не тратя время на заваривание травок для бодрости и от метеозависимости и прочие малоэффективные, но трудозатратные манипуляции. Вот каких специалистов нужно посетить тому, кому мешают жить симптомы ВСД.

Кардиолог

Если у человека одышка, тахикардия, без явных причин повышается давление, слабость валит с ног вплоть до обморока, как минимум странно не сообщить обо всем этом кардиологу. Начав искать причину ВСД, обязательно нужно пройти кардиологическое обследование – сделать электрокардиограмму, ультразвук сердца, проверить давление, сдать все пробы и анализы для исключения реальной сердечной патологии.

Эндокринолог

Человеку с такими жалобами нужно проверить состояние и работу щитовидной железы: вялость, сильное сердцебиение, проблемы с дыханием или с памятью могут быть вызваны, например, гипотиреозом. В том числе скрытым, или, как говорят врачи, субклиническим, который невозможно заподозрить без анализа крови. Дисфункция щитовидки – далеко не единственная проблема из области эндокринологии, что может быть реальной причиной вегетативных нарушений.

Гастроэнтеролог

Среди жалоб человека, которому раньше пришпилили бы диагноз ВСД, могут быть боли и разного рода брожения в животе (особенно в состоянии стресса), тошнота, а то и рвота. Естественно, в этом случае нужно проверить состояние желудочно-кишечного тракта – дело может быть, например, в желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д., о которых вы не знаете.

Психотерапевт (психиатр)

Именно к психотерапевту должен попасть человек с вегетативными расстройствами, если сердце и органы эндокринной системы в порядке, не обнаружено никаких соматических заболеваний. К сожалению, попадает он к нему нечасто. Когда, например, невропатолог, к которому обычно приходят с жалобами на ВСД, после стандартного обследования отправляет пациента к психотерапевту или психиатру, тот почему-то слышит в этом неприятный намек: что он придуривается, что придумал себе болезнь или, что еще хуже, тронулся умом.

На самом же деле бояться такого направления не нужно, и невропатолог, конечно, имеет в виду совсем другое: вмешательство этих специалистов нужно, потому что вполне физиологические симптомы ВСД могут сопровождать так называемые панические расстройства – а это уже поле деятельности психотерапевта или психиатра. По статистике, вегетативные нарушения при неврозах встречаются не менее чем в 50 процентах случаев.

В ушах шумит, дыханье спёрло

Врачи насчитывают около 150 проявлений вегетативных нарушений, которые могут возникать при самых разных заболеваниях. Чаще всего жалуются на…
– повышенную утомляемость;
– болезненные ощущения в области сердца;
– ощущения нехватки воздуха, одышку;
– необъяснимые подъемы температуры тела;
– метеозависимость;
– вялость, сонливость, перепады настроения;
– шум в ушах, головные боли;
– проблемы с памятью;
– резкие покраснения и бледность кожи;
– сильную потливость, озноб, лихорадочное состояние;
– приступы тревоги, панические атаки – например, страх задохнуться (не хватает воздуха, трудно сделать вдох) или умереть от инфаркта (резко подскакивает давление).

5 мнений о ВСД, которым не стоит верить

– «Это не лечится, придется привыкнуть».
– «С таким диагнозом выход один – постоянно пить витамины».
– «Это потому, что вы незакаленный человек».
– «Больше отдыхайте, и все пройдет».
– «Это просто мнительность – пейте валерьянку и не накручивайте себя».

Ирина Липовец,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты