Домашние рецепты для белоснежной улыбки

0

Когда зубы не блещут с детства белизной, а налет даже при постоянной чистке не исчезает, волей-неволей подумываешь об отбеливании зубов, тратясь на специальные пасты, завязывая с употреблением кофе и сигарет, обращаясь к стоматологам.

Впрочем, к стоматологам лучше обращаться почаще, особенно, если у вас проблем со здоровьем «полон рот».

А вот насчет отбеливания ситуация посложней: дело в том, что компоненты, входящие в состав любой отбеливающей пасты, если вы хотите в домашних условиях подешевле отбелить зубы, может только навредить, истончив эмаль зуба, и тогда придется прибегнуть к восстановлению эмали уже в кресле стоматолога.

Поэтому не злоупотребляйте – в среднем 1 раз в неделю будет достаточно, чтобы провести курс отбеливания специальной зубной пастой.

Но вот, к примеру, есть в жизни такие моменты, когда улыбка не может обойтись без белоснежных зубов. Да способов много: если обратиться к стоматологам, то вам предложат различные методики, но и заплатить за красоту придется прилично, а на эмаль так же повлияет непредсказуемо. Здесь, кстати, нужно помнить о том, белые ли зубы были от природы.

В домашних условиях так же временно помогают купленные в аптеке гель и каппы для отбеливания. Но максимум, что они могут – это смыть налет.

Своими силами вряд ли можно добиться грандиозных результатов, но попробовать народные бабушкины рецепты вам никто не запретит, ведь были же времена, когда зубы чистили травой мятной да морковью сырой, почему бы сейчас это не освоить?

Укрепляем эмаль

Для начала необходимо укрепить эмаль зубов. Для этого, как ни странно, надо больше пить молока (желательно не порошкового).

Полезно также каждый вечер полоскать рот специально приготовленной водой с маслом чайного дерева. Для приготовления состава необходимо в стакан теплой воды добавить три капли масла чайного дерева. Масло чайного дерева является очень хорошим средством по уходу за зубами и деснами. Оно убивает бактерии в полости рта и может помочь в устранении неприятного запаха, если, конечно, это не вызвано другими заболеваниями. Регулярное использование этого состава будет хорошей профилактикой от воспаления десен, появления кариеса и пародонтоза.

Белее снега

Для отбеливания можно попробовать натирать зубы лимонными корками – это даст небольшой отбеливающий эффект.

Другое народное средство – обыкновенная пищевая сода. Насыпьте соду в марлю или обмокните влажную зубную щетку в нее и чистите зубы. Отбеливающий эффект будет заметен сразу. Но есть большой минус: при чистке с содой налет удаляется грубым механическим трением. Зубная эмаль довольно тонкая и повреждается очень легко, чистка с содой буквально сдирает верхний слой эмали вместе с налетом. Цвет меняется в лучшую сторону, а вот чувствительность эмали, скорее всего, изменится в худшую.

Если злоупотреблять чисткой содой, можно сильно истончить зубную эмаль, появятся чувствительность к горячей и холодной пище и другие проблемы. Поэтому чистить зубы содой можно не чаще 1 раза в месяц.

Отбеливающую зубную пасту можно приготовить и в домашних условиях. Итак, необходимо смешать небольшое количество обычной зубной пасты с пищевой содой, столовой солью и перекисью водорода. Получится отличная домашняя отбеливающая зубная паста – безвредное и эффективное, проверенное народное средство.

Опять же – не злоупотребляйте постоянной чисткой такой пастой.

Как средство отбеливания зубов можно применять перекись водорода. Кстати, именно на основе перекиси водорода созданы гели, применяемые при аппаратном отбеливании зубов. Процедура отбеливания проста: после чистки зубов обычной пастой рот надо прополоскать перекисью водорода, сплюнуть и затем еще раз прополоскать теплой водой. Или можно ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода, протереть зубы и прополоскать рот.

Для тех, кто любит сложности, еще один рецепт. Галеновый (изготовленный на основе трав) порошок. Для его приготовления вам понадобятся: порошок лапчатки прямостоячей – 2 части, аирный порошок – 2 части и порошок березовой коры – 1 часть. Все необходимые ингредиенты можно найти в травяной аптеке. Смешайте компоненты в указанных пропорциях, разведите немного подогретой водой до получения густой кремообразной консистенции и используйте приготовленную смесь в качестве зубной пасты. В течение часа после чистки зубов такой пастой нельзя есть.

Для тех, кто понимает химию, подойдет древесная зола. Она содержит гидроксид калия – соединение, являющееся абсорбентом и отличным отбеливающим средством.

Зубную щетку надо окунуть в древесную золу и чистить зубы. Можно древесную золу смешать с зубной пастой или порошком.

Для тех, кто любит поесть: запеките баклажан (порезанный небольшими кружками) в духовке или прожарьте на разогретой сковороде до обугливания. Опустите пальцы в этот черный порошок и проводите ими по зубам в течение 3 минут – чем дольше, тем лучше. Этот непривлекательный на вид порошок не только отбеливает зубы, но и прекрасно их укрепляет. Желательно после этого в течение часа ничего не есть и не пить. Не переживайте, что палец останется запачканным – баклажанная «сажа» легко смывается обычной водой. Естественно, приготовление этого средства требует некоторого времени, поэтому лучше готовить его с запасом на несколько раз.

Правила здорового рта

По утрам, когда чистите зубы, набирайте в рот холодной кипяченой воды и полощите рот в течение трех минут, а затем медленно проглотите в три глотка. Эта процедура укрепляет зубы и улучшает слюноотделение.

После еды ротовую полость обязательно следует промывать. Полоскание рта полезно не только для зубов, оно прекрасно укрепляет мышцы губ и щек.

Чаще целуйтесь. Во время поцелуев и в их ожидании вырабатывается большее, чем обычно количество слюны, которая интенсивно удаляет зубной налет. Кроме того, целуясь, мы устраиваем профилактику кариеса, за счет содержания в слюне кальция, фосфора и естественного антибиотика, которые также благотворно влияют на состояние зубной эмали. Любители страстных поцелуев меньше подвержены пародонтозу: их десны постоянно массируются.

Тест. Бережете ли вы зубы?

Зубная эмаль – наиболее твердая субстанция нашего организма, но и она приходит в негодность под воздействием различных неблагоприятных факторов. И возникает кариес, заболевания пародонта (десен). Но ведь не так уж сложно в течение жизни сохранить зубы красивыми и здоровыми!

Проверьте с помощью этого теста Швейцарского стоматологического общества, делаете ли вы все для того, чтобы сохранить ваши зубы надолго здоровыми и функциональными.

Вопросы

1. Регулярно ли вы посещаете стоматолога?

Да – 0 баллов;
нет – 2 балла.

2. Когда вы были у стоматолога последний раз?

Больше года назад – 1 балл;
больше 2 лет назад – 2 балла;
очень давно – 4 балла.

3. Знаете ли вы причину возникновения кариеса?

Да – 0 баллов;
нет – 2 балла.

4. Знаете ли вы причину возникновения пародонтита или пародонтоза?

Да – 0 баллов;
нет – 2 балла.

5. Образовалась ли в прошлом году у вас новая кариозная полость?

Нет – 0 баллов;
да, 1 кариес – 1 балл;
да, 2 или более кариесов – 2 балла.

6. Кровоточат ли у вас десны?

Нет – 0 баллов;
да – 2 балла.

7. Часто ли у вас есть неприятный привкус во рту?

Нет – 0 баллов;
да – 2 балла.

8. Была ли у вас когда-либо отечность десны?

Нет – 0 баллов;
да – 2 балла.

9. Имеете ли вы чувствительные шейки зубов?

Нет – 0 баллов;
да – 2 балла.

10. Как часто вы меняете свою зубную щетку?

Каждый месяц – 0 баллов;
каждые 2–3 месяца – 1 балл;
один раз в год – 3 балла.

11. Пользуетесь ли вы зубной нитью или межзубными ершиками?

Да – 0 баллов;
нет – 2 балла.

12. Используете ли фторсодержащую зубную пасту?

Да – 0 баллов;
нет – 3 балла.

13. Используете ли фторсодержащие полоскания для полости рта?

Да – 0 баллов;
нет – 1 балл.

14. Как часто вы чистите зубы?

1–3 раза в день – 0 баллов;
1 раз в день – 2 балла;
не каждый день – 4 балла.

5. Когда вы чистите утром зубы?

После завтрака – 0 баллов;
до завтрака – 2 балла.

16. Сколько сигарет вы выкуриваете в день?

Не курю – 0 баллов;
до 10 – 2 балла;
до 20 и более – 3 балла.

17. Питаетесь ли вы регулярно?

Да – 0 баллов;
нет – 2 балла.

18. Пьете ли кофе или чай с сахаром?

Нет – 0 баллов;
да – 2 балла.

19. Сколько раз в день вы пьете сладкие напитки?

Не пью – 0 баллов;
1 раз в день – 1 балл;
более чем 1 раз  в день – 2 балла.

20. Как часто вы перекусываете сладостями?

Не перекусываю – 0 баллов;
1–2 раза в день – 2 балла;
более 2 раз в день – 3 балла.

21. Жуете ли вы жевательную резинку?

Нет – 1 балл;
да – 0 баллов.

22. Жуете ли вы не содержащую сахар жевательную резинку?

Да – 0 баллов;
нет – 2 балла.

Количество баллов

До 10 баллов

Примите поздравления! У вас исключительная гигиена полости рта. Оставайтесь на таком же уровне!

10–15 баллов

Ваши зубы практически в безопасности, но все же надо поработать над навыками по уходу за полостью рта. Посещайте регулярно для контроля врача-стоматолога.

16–30 баллов

Ваши зубы и десны, возможно, уже давно подвергаются вредному воздействию неблагоприятных факторов. Обдумайте хорошенько ваши привычки питания и привычки по уходу за полостью рта. Обратитесь как можно скорее к стоматологу.

Более 30 баллов

Риск кариеса и /или пародонтита очень высок! Бегом к стоматологу!

Подготовила Кристина Маринина,
по материалам http://goroskop.ru ,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты