Домашняя косметика

0

Бытует мнение, что сохранять красоту – дорого и сложно, но на самом деле, не обязательно ходить в дорогие салоны. Попробуйте воспользоваться домашними рецептами красоты.

Шампуни: «варим» сами

Крахмальный приведет волосы в порядок

Посыпьте сухие волосы картофельным крахмалом и взбейте их, как при мытье. Через 5–10 минут протрите сухим полотенцем, остатки крахмала удалите щеткой или чистым гребнем.

Китайский удалит с волос грязь и жир

В кофемолке измельчите горох в муку, залейте теплой водой и оставьте настаиваться на ночь. Утром, когда смесь будет готова, нанесите ее на волосы на 30 минут.

Горчичный – для жирных волос

Горчица устранит неприятный сальный блеск, волосы не будут быстро пачкаться. Разведите 1 ст. л. горчицы в 2 л теплой воды и этим шампунем вымойте волосы.

Яично-лимонный придаст блеск и объем

Смешайте 1 яйцо с 3 ст. л. шампуня без запаха, 1 ч. л. лимонного сока и несколькими каплями любого эфирного масла.

Пижма избавит от перхоти

Залейте 1 ст. л. пижмы двумя стаканами кипятка и оставьте на 2 часа. Процеженным настоем промывайте волосы через день в течение месяца.

Дубовый укрепит волосы

Залейте литром воды 3 ст. л. дубовой коры, прокипятите. Мойте этим отваром волосы в течение двух месяцев. В дальнейшем таким же составом ополаскивайте волосы.

Желтково-масляный для сухих волос

Смешайте 1 желток с 1 ч. л. касторового и оливкового масла. Получившимся раствором вымойте волосы.

Маски для лица от морщин

Картофельная

Залейте половину натертой вареной картофелины отваром петрушки и добавьте каплю растительного масла. Выложите картофель на марлю и наложите его на глаза за полчаса до сна.

Масляная

Смешайте 50 мл оливкового масла с 10 мл масляного раствора витамина Е и каждый вечер втирайте смесь подушечками пальцев в кожу вокруг глаз в течение 5 минут. Затем тщательно удалите излишки масла бумажной салфеткой.

Лавровая

Взбейте 3 сырых белка с 15 г оливкового масла и 1 ст. л. отвара лаврового листа. Для его приготовления 5 лавровых листков залейте 300 мл кипятка и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте 10 г жженых квасцов (продаются в аптеке), перемешайте. Из куска фланели вырежьте маску для лица, оставьте отверстия для глаз, носа и рта. Ткань пропитайте кремом. Положите маску на лицо и оставьте на 1 час. Если морщины возникают только вокруг глаз, можно наложить маску исключительно на эти участки.

Дынная

Измельченную мякоть дыни и картофельное пюре смешайте в равных частях и наложите на кожу. Подержите 20 минут.

Овсяная

К 1 ч. л. овсяной муки добавьте 1 ч. л. теплого жидкого меда и 1/2 взбитого в пену белка. Этой смесью смажьте лицо и шею. Спустя 20 мин. снимите маску ватой, смоченной холодной водой.

Томатная

Смешайте сок одного помидора с половиной яичного желтка и двумя ложками муки. Размешайте, массу нанесите на лицо на 20 минут. Смойте ее теплой водой, затем ополосните лицо холодной.

Желтковая

К хорошо взбитому желтку добавьте частями 1 ч. л. теплого растительного масла, 1/2 ч. л. воды и лимонного сока. Смесь нанесите на лицо в два слоя и оставьте до высыхания. Снимите маску ватой, смоченной теплой водой, после чего лицо ополосните прохладной водой.

Витаминная

Смешайте 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. молока, сок одного помидора (подойдет также сок 1 апельсина или 1/2 лимона, процеженный через марлю). Смажьте смесью лицо и шею, оставьте на 20 мин. Смойте холодной водой.

Лицо – не место для угрей

Натрите темное хозяйственное мыло, добавьте немного воды, взбейте мыло в пену, 1 ст. л. этой пены смешайте с 1 ч. л. мелкой соли. Полученную смесь наложите на хорошо вымытое лицо. Через полчаса на коже останется сухая соль. Смахните ее и умойтесь сначала холодной водой, потом теплой. Делайте эту процедуру 2 раза в день в течение двух недель.

При потливости – ванночки

Подержите руки и ноги в теплой воде с отваром коры дуба (2 стакана на 0,5 л воды). Чтобы побороть потливость, ванночки делайте 1–2 раза в неделю по 10 минут.
 
После процедуры тщательно вытирайте кожу мягким полотенцем.

Для рук: мякоть арбуза и яблока смешайте в равных частях, залейте настоем ромашки и опустите руки в раствор. Кожа будет мягкой и эластичной.

Чтобы быть в тонусе

Приготовьте смесь из 1 ч. л. овсяной муки, 1/2 желтка и 1 натертой моркови. Хорошо размешайте, кашицу наложите на лицо на 20 минут. Смойте маску сначала теплой, потом холодной водой.

Для губ – яблочная маска

Натрите яблоко на мелкой терке, смешайте его со сливочным маслом в соотношении 1:1. Нанесите маску на чистые губы на полчаса.

Источник – «Здоровье в доме»

Поделиться.

Комментарии закрыты