Драконий плод

0

Декоративные растения семейства тыквенных перестали быть редкостью. Они растут на многих участках, но хозяева, увы, и не подозревают о необычайных целебных качествах плодов.

Овощ долгожителей

Момордика известна у нас не первый год – ее еще называют бальзамической грушей, желтым огурцом, горькой тыквой. Последнее название как нельзя лучше характеризует вкус плодов, напоминающих веретенообразные огурцы. В Индии из момордики готовят знаменитую приправу карри – для этого используют семена. Но сами по себе плоды тоже съедобны – правда, на определенной стадии созревания и при правильной готовке. В сыром виде момордика напоминает очень горький огурец. Если еще учесть, что в современных огуречных сортах горечь изначально отсутствует, то момордику можно сравнить со старым сортом горького перезрелого огурца, оставленного на семена. В Юго-Восточной Азии, где момордика столь же популярна, как у нас огурцы, горечь снимают, выдержав плоды в подсоленной воде.

Всего род момордики насчитывает 40 видов, из них только 3 съедобны. Те сорта, которые продаются у нас, как правило, съедобны (на упаковке есть такая информация).

Момордика – тропическая лиана. Считается, что она вырастает до 3 метров, но бывают случаи роста и более чем на 10 метров, причем без особого ухода. Почва, конечно, нужна плодородная, место – солнечное, а температура считается оптимальной в промежутке от 22 до 26 градусов. Но практика показывает, что лиана прекрасно растет при любой положительной температуре и плодоносит до самых заморозков. Очень важно, чтобы было влажно: в тропических условиях мелкие листики, похожие на виноградные, живописно разрастаются, покрываясь все большим количеством мелких желтых листочков. Затем появляются зеленые плоды, по форме напоминающие заостренные с двух концов огурцы. Поверхность плодов настолько декоративна, что от момордики трудно оторвать глаз: по всей длине чередуются узоры из продолговатых, овальных и круглых бугорков. В пищу употребляют зеленые плоды длиной не более 10-12 см. Со временем на смену темно-зеленому цвету приходит ярко-оранжевый, и в это время куст момордики становится похожим на тусовку дракончиков-стиляг. Проходит еще несколько дней – созревшие плоды раскрываются, становясь похожими на лилии, а на «лепестках» ярко выделяются созревшие семена красно-бордового цвета. Эти семена можно употреблять в пищу (добавлять в карри).

Впервые момордику стали употреблять в пищу в Древнем Китае – еще 5 тысяч лет назад. Нетрудно догадаться, что китайцы, которые чем только не лечатся, нашли в момордике целебные свойства. Но любопытно, что спустя столетия в разных частях света тоже открыли массу лечебных свойств растения. В Южной Америке, к примеру, есть целые плантации момордики (она идет на производство медикаментов). В диком виде растение произрастает в бассейне Амазонки, в Восточной Африке, в Карибском бассейне, в Юго-Восточной Азии. В пищу употребляют уже окультуренные сорта, причем в Юго-Восточной Азии момордику называют овощем долгожителей, и не без основания.

По питательности и целебным качествам момордика, конечно же, более ценна, чем привычные нам огурцы, на 96-97 процентов состоящие из воды. Момордика богата витамином С, в плодах много железа. Но главное – она оказывает антираковое и антидиабетическое действие. Китайцы уже на протяжении веков используют момордику для лечения диабета и опухолей, а также в качестве средства, повышающего сопротивляемость инфекциям. Учеными доказано, что горькая дыня может использоваться при лечении травм, воспалений, она рекомендуется как противовирусное средство при кори и гепатите. На протяжении веков момордику использовали как противоглистное средство и средство от вздутия кишечника.

Благодаря открытиям ученых плоды момордики используются в качестве эффективного средства для усиления клеточного поглощения глюкозы – это особенно важно для нормализации уровня сахара в крови. Доказано, что момордика стимулирует активность нервной системы, нормализует объем веществ, а также снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает общее состояние сердечнососудистой системы. Только беременным и кормящим матерям нельзя употреблять момордику – всем остальным она рекомендуется без ограничений. Годятся любые рецепты приготовления блюд из тыквенных – тушение, жарка, запекание и т. д. Для лечения момордику сначала вымачивают в соленой воде, очищают от кожуры, затем, порезав кружочками, заливают медом.

Сорванные молодые плоды можно хранить до месяца при температуре 1-2 градуса выше нуля.

При онкологических заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу созревшие семена – они содержат большое количество каротина и очень много эфирного масла. Разумеется, это не панацея, но очень важная составляющая лечебного питания.

Запах женщины

Название «дракон» закрепилось еще за одним растением из семейства тыквенных, но у нас редко кто выращивает его. Это трихозант, или японский змеевидный огурец. Трихозант требует простора – хотя и считается, то его стебли достигают 3-4 метров, но вырастает он намного мощнее.

Листья трихозанта напоминают лопасти, слегка изгибающиеся на тонких стеблях. Растение однолетнее, оно образует и мужские цветки, собранные в кисть, и женские, одиночные. Цветки не очень крупные, если учитывать размеры самого растения – всего 5 см в диаметре. Но внешний вид их – настоящее произведение искусства. Такое впечатление, что это тончайшие белоснежные кружева-паутинки в виде снежинок. Самая яркая ассоциация – свадебная пена кружев, причудливая нежнейшая фата, бутоньерка в петлице у жениха. При этом цветы источают такой тонкий аромат, особенно по вечерам, что остаться равнодушным к растению просто невозможно.

Постепенно трихозант покрывается плодами – длинными и тонкими, длиной до 1 метра, но при этом на растении зацветают новые цветы. Хотя это теплолюбивое растение, оно способно плодоносить до самых заморозков.

По вкусу трихозант напоминает огурец и редис одновременно, причем в юном возрасте плоды абсолютно не горчат. Снимать их лучше тогда, когда длина не превышает 15 см. Небольшие плоды трихозанта можно есть в сыром виде (в салатах). Более крупные плоды требуют тепловой обработки, но в целом готовить трихозант можно по рецептам кабачка (в том числе консервировать).

Чем старше плоды, тем они «круче». Иногда трихозант похож на дракона, но многие разновидности, вырастая, напоминают переплетенных змей. Они скручиваются в кольца и спирали, затем под тяжестью собственного веса вытягиваются вниз. Постепенно зеленый окрас сменяется желтым, на котором появляются оранжево-красные пятна. Это говорит о накоплении каротина в плодах.

Целебные свойства трихозанта примерно такие же, как у цуккини. Чем моложе, тем лучше. Правда, со временем накапливается каротин, но вкусовые качества, увы, теряются.

С одного куста можно собрать до 25 плодов. Кусты, кстати, сажают на расстоянии 1 метра друг от друга, формируя растение в один стебель, как огурцы.

Трихозант любит расти на хорошо удобренных почвах, предпочитает редкие, но обильные поливы.

Семена экзотических растений лучше искать в продаже в межсезонье. В самих плодах трихозанта и момордики бывает 10-15 семян, и они твердые, крупные. Посеяв один раз, в дальнейшем трудно удержаться от выращивания этой дивной красоты.

Светлана Борисова,
«Час»

Поделиться.

Комментарии закрыты