Медитация: дыхание вечной молодости

0

C древних времен последователи Конфуция, даосы и буддисты обращали внимание на медитацию. Посредством медитации, считали они, человек очищает свои мысли и просветляет ум. Современная медицина подтверждает, что медитация способна улучшить сосредоточенность ума, эффективно устранить напряжение и даже смягчать хронические болезни. В последнее время всё больше жителей Запада практикуют медитацию, получая от этого большую пользу.

Созерцание для ума

Интересное исследование провели недавно канадские ученые. Более 60 студентов-добровольцев были случайным образом распределены в две равные по количественному составу группы, одна из которых практиковала медитацию, а другая – слушала аудиокнигу «Хоббит» Толкиена. До и после медитации и прослушивания книги добровольцы проходили обширные тесты по оценке настроения, памяти, зрительного внимания и бдительности.

Медитация, использованная в исследовании, называется осознанной, или медитацией Ошо дзен. Она пришла к нам с Востока и основана на простом созерцании своего дыхания. Как сообщили ученые, участникам эксперимента было дано указание расслабиться с закрытыми глазами и сосредоточиться только на потоке дыхания, возникающего на кончике носа. Если случайные мысли возникали, их нужно пассивно принять к сведению и просто давать уйти, вернув внимание к ощущению дыхания.

В начале эксперимента результаты тестов обеих групп не имели существенных различий.

В конце исследования тесты показали улучшение настроения у участников обеих групп, но познавательная способность повысилась только у тех студентов, которые занимались медитацией. Их показатели были выше во всех когнитивных тестах и в десять раз лучше в тесте на способность сосредоточиться, держа в голове другую информацию.

«Эти результаты показывают, что пользу приносят не только интенсивные тренировки.

Первые положительные эффекты медитации могут быть связаны с повышением способности удерживать внимание», – говорит один из авторов исследования. Так что, кроме кофе или других стимуляторов для повышения мыслительной и познавательной способности, к которым привыкли многие из нас, возможные и другие, более эффективные и не приносящие вреда здоровью, методы.

«Тело, наполненное светом»

Кстати, этот метод осознанной медитации был представлен в Медицинском центре Университета Массачусетс еще в 1979 году. Доктор Йон Кабат-Зинн, основатель Клиники по снятию стресса и Центра осознанности, обнародовал данные десяти лет клинических обследований более 4000 человек, которые прошли 8-недельный курс, известный как «Программа по снятию стресса». Эта форма медитации, заявил доктор, может быть использована при таких проблемах, как головная боль, высокое кровяное давление, боли в пояснице, болезни сердца. Все они связаны с перенапряжением.

Другие исследования показали, что 20 минут в день осознанной медитации обеспечивает внутреннее спокойствие, снижает риск заболеваний и даже может продлить жизнь человека – она замедляет старение на клеточном уровне.

А в конце прошлого года специалисты из США выяснили, что смертность среди пациентов, страдающих заболеваниями сердца, способна сократить трансцендентальная медитация.

Речь идет о технике медитации, предоставленной миру Махариши Махеш Йоги и основанной на повторении мантр. Она считается очень эффективной и простой.

Сторонники этой техники утверждают, что ее регулярная практика положительно влияет на поведение, приносит пользу телу и разуму.

Так вот, ученые провели эксперимент, участники которого, 201 человек, занялись медитацией или попытались изменить образ жизни. Среди испытуемых были как женщины, так и мужчины; средний возраст участников составлял 59 лет. Все они страдали сужением сердечных артерий. Одна группа занималась медитациями по 20 минут дважды в день. А вторая, которой предстояло изменить образ жизни, прослушала несколько лекций о традиционных факторах риска, включая изменения в питании и увеличение физической нагрузки.

Через 9 лет после начала исследования медитирующая группа показала 47-процентное снижение смертей, инфарктов и инсультов. Кроме того, у занимающихся медитацией значительно упало кровяное давление, а у некоторых испытуемых еще и снизился уровень психологического стресса.

Это исследование стало первым долгосрочным клиническим экспериментом, результаты которого продемонстрировали благотворное влияние трансцендентальной медитации на сердечников. Теперь врачи рекомендуют практиковать этот вид медитации всем пациентам, имеющим не только сердечные, но также эмоциональные и физические проблемы.

К тому же, трансцендентальная медитация помогает больным раком груди бороться с недугом. Исследования показали, что медитация сокращает стресс и улучшает эмоциональное и умственное здоровье пожилых пациенток, что уменьшает смертность онкобольных.

Нельзя не отметить, что помимо пользы для здоровья медитация в целом может изменить восприятие мира и способствовать хорошему настроению длительное время. Кстати, как говорит лидер группы Scorpions Рудольф Шенкер, который по совету своего отца рано начал заниматься йогой и медитацией, с этой практикой возможности человека становятся безграничны. «С помощью медитации я пережил необычные вещи, – говорит он. – У меня был опыт нисхождения света, при котором все мое тело было наполнено светом. Мы окружены тем, чего не можем себе представить. Я заметил, чего можно достичь с помощью глубокой медитации». На вопрос, верующий ли он, Рудольф Шенкер однозначно отвечает: «В любом случае! Бог пронизывает каждого. Когда ты медитируешь, ты связан с Богом».

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Likar.info, «Великая эпоха» , ВВС

Поделиться.

Комментарии закрыты