Экономим электроэнергию, ни в чем себе не отказывая

0

Как сэкономить электричество, чтобы меньше платить по возросшим тарифам?

Эконом-лампы окупаются за год

Во-первых, специалисты рекомендуют заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Они не только экономят электричество, но и служат в 5-8 раз дольше. Расходы на покупку энергосберегающих ламп окупаются менее чем за год. Использование новейших осветительных приборов (компактные люминесцентные лампы) позволяют экономить от 60% до 80% электроэнергии. Современная энергосберегающая лампа работает 10 тысяч часов, в то время как лампа накаливания — в среднем 1,5 тысячи часов. Единственный недостаток эконом-лампы — ее высокая стоимость. В то же время компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания в 60 Вт. Яркость освещения при этом не ухудшается, и вы будете потреблять электроэнергию в 4-5 раз меньше.

Кроме того, добавьте светильники во всех ключевых местах квартиры. Точечное освещение гораздо экономнее, чем освещение всего помещения из одной точки.

Обед на отключенной электроплите

Научитесь рационально пользоваться бытовыми электроприборами. Так, электрочайник потребляет от 2 кВт/ч до 3 кВт/ч электроэнергии. Постарайтесь наливать в него необходимое количество воды — так вы сэкономите электроэнергию и время для ее нагрева. Также важно вовремя очищать электрочайник от накипи, потому что вода в чайнике с накипью нагревается медленнее.

Если на вашей кухне установлена электроплита – рационально используйте тепло конфорок, приучите себя к тому, что плита может готовить и тогда, когда уже выключена. Кроме того, необходимо выбирать посуду, дно которой соответствует размерам конфорки, так как при использовании посуды большего диаметра теряется 5–10% электроэнергии. При приготовлении пищи желательно закрывать посуду крышкой, а при закипании — перейти на низкотемпературный режим готовки.

Не допускайте нагрева холодильника прямыми солнечными лучами и не ставьте его у плиты или батареи отопления. Для экономии электроэнергии также необходимо своевременно размораживать холодильник и не ставить внутрь горячие блюда.

Гладить тоже можно экономно

Стиральную машину загружайте согласно инструкции. При неполной загрузке бельем теряется 10–15% электроэнергии, а при неправильно выбранной программе – до 30% электроэнергии.

Гладить тоже можно экономно. Если начинать и заканчивать процесс глажкой вещей, требующих низкого температурного режима – тогда последние платки и косынки можно гладить уже выключенным утюгом.

Не забывайте менять или чистить фильтры пылесоса, иначе они будут усложнять его работу, уменьшать тягу воздуха и, как следствие, увеличивать энергопотребление.

Кондиционер включайте только при закрытых окнах и дверях, иначе он будет охлаждать улицу или другие помещения.

Без режима ожидания

Выходя надолго из помещения – не забывайте выключать свет. А отправляясь, скажем, на работу – отключите из розеток бытовые приборы (кроме холодильника), не оставляя их в режиме ожидания (standby). Во-первых, это безопаснее, во-вторых, отключение приборов из сети, например, телевизора, музыкального центра, зарядного устройства мобильного телефона позволит сэкономить в среднем до 300 кВт/ч электроэнергии в год.

Зарядное устройство, включенное в розетку, все равно потребляет электроэнергию, если к нему телефон и не подключен. Даже если у вас телевизор или ПК новейшей модели, то в месяц в режиме ожидания они потребляют соответственно 0,2 кВт и 3,6 кВт в месяц, а устаревшие модели — в несколько раз больше. Настройте в компьютере режим энергосбережения, при котором можно сэкономить до 50% электроэнергии. Современные компьютеры поддерживают такой режим.

Покупайте бытовую технику класса А, А+, А++ — экономия электроэнергии в конце месяца будет очевидна. По сравнению с приборами более низкого класса энергопотребления, они потребляют электричества на 30–40% меньше.

Самые прожорливые приборы

Чтобы экономить электроэнергию, надо знать, сколько «съедают» электроприборы:
– кондиционер — 2,2–3,37 кВт/ч;
– электрочайник — 2,2–2,4 кВт/ч;
– пылесос — 2 кВт/ч;
– бойлер — 1,5–2,5 кВт/ч;
– обогреватели (масляный и воздушный) — 1,5–2 кВт/ч;
– утюг — 1–2,4 кВт/ч;
– стиральная машина — 0,8–1,14 кВт/ч;
– холодильник двухкамерный — 0,77–0,90 кВт/ч;
– микроволновая печь — 0,7–0,8 кВт/ч;
– телевизор — 0,14 кВт/ч;
– электролампа на 100 Вт — 0,1 кВт/ч;
– компьютер — 0,065-0,95 кВт/ч.
Как видим, больше всего электроэнергии тратят кондиционер, электрочайник, пылесос и бойлер.

Ирина Стрельник
"Вечерний Харьков"

Поделиться.

Комментарии закрыты