Экстремальный отпуск

0

Необычный вид отдыха предлагается туристам в кишащих пиратами водах побережья Сомали. В Интернете появились объявления, предлагающие круизы вдоль берегов Сомали специально для того, чтобы убивать пиратов за умеренную цену. Круизы, если верить рекламе, происходят регулярно и привлекли массу поклонников пострелять по живым целям совершенно безнаказанно.

Пиратское сафари

«Наше судно курсирует вдоль сомалийского побережья в ожидании нападений пиратов. Берите с собой свое любимое оружие, если его у вас нет, мы предоставим в аренду наше», – говорится в объявлении.

Судно выходит из Момбаса (Кения) и идет вдоль побережья Сомали до Джибути, где заканчивается круиз. Организаторы обещают потенциальным «охотникам на пиратов» бесплатно выдать 100 трассирующих патронов и гарантируют минимум два нападения пиратов. Если этого не случится, организаторы круиза обещают возвратить половину его стоимости, включая аренду оружия и боеприпасов.

Судно будет следовать на скорости 5 узлов в 12 милях от побережья Сомали. Если никто не нападет, оно развернется и последует обратно. В итоге корабль будет курсировать вдоль сомалийского побережья не менее 8 суток, пока кто-нибудь, наконец, на него не нападет, говорится в рекламе: «Ночью судно будет ярко освещено, время от времени в воздух будут выстреливаться фейерверки, в сторону берега будут направлены динамики, транслирующие музыку диско – будьте уверены, мы привлечем внимание пиратов».

Стоимость сафари составляет 800 долларов в день на двоих. Организаторы тура обещают бесплатно предоставить любителям приключений автомат Калашникова. За другое оружие – винтовку М-16, снайперскую винтовку Баррет М-107, РПГ, станковый пулемет – придется выложить от 25 до 450 долларов в день. «Члены команды могут оказать вам огневую поддержку за 30 долларов в час за каждого моряка», – отмечается в рекламе.

Если верить объявлению, насчитывается уже не менее десятка удачливых «охотников», которым удалось убить пиратов. На сайте компании даже приводятся отзывы восхищенных туристов.

«В последнем круизе прикончил трех! Никогда больше не поеду ни на какую охоту, с отстрелом пиратов ничто не сравнится! Чувствую себя как Komandant из фильма», – пишет Ларс из Гамбурга (ФРГ).

«Шесть атак в течение 4 дней, прикончил трех, а мой 12-летний сын потопил из автомата 2 лодки. Счет: Пираты – 0, Пассажиры – 32! Круиз стоил своих денег до последнего цента», – пишет Дональд из американского штата Юта.

«Я видел, как они паниковали. Они перевернули судно и кричали в воде, как маленькие девочки. Я видел, что кто-то ранил пирата, и его схватили акулы. Это необходимо делать», — написал парень из Кентукки (США).
Кстати, по мнению специалистов, организация таких туров вполне возможна. «Если юридически у них с оружием все в порядке, например, оно оформлено для участия в сафари, то этот тур вполне вероятен. Убийство пирата никто расследовать не будет, соответственно, никакой ответственности нести не придется. В конце концов, это можно расценивать как самооборону при нападении пиратов», – говорят туроператоры.

Партизанские игры

Правда, если такие круизы действительно существуют, то, скорее всего, удачно пройдут только первые несколько рейсов. Пираты вполне могут объединиться и напасть на судно, и на этом экстремальные поездки закончатся. Тем не менее, умение туроператоров, так сказать, выгодно использовать события в мире в борьбе за клиента не может не восхитить. Особенно сейчас, когда привлечь туристов нужно любыми способами, кризис в туристической сфере заставляет компании выдумывать самые невероятные предложения.

Так, во Вьетнаме можно увидеть группу путешественников, которая ползет сквозь тьму через джунгли, подгоняемая местным гидом.

Это новое развлечение, прогулка по Кути, системе подземных тоннелей, уже пришлось по вкусу туристам. Целая сеть ходов на нескольких уровнях, имеющих массу ответвлений и складские помещения, построена для ведения партизанской войны.

Выкопанные вручную Кути тянутся почти на 200 километров от границы с королевством Камбоджа до Сайгона. Виртуальный город в виде паутины тоннелей был домом для местных жителей, ищущих прибежища от бомбежек. В наше время отдельные участки тоннелей длиной 50-200 метров очистили от змей и приспособили к нуждам любопытных туристов. Правда, с больной спиной или коленями здесь делать нечего. Также не рекомендуется «играть в партизан» тем, кто страдает клаустрофобией. Остальным же скучно не будет, поскольку под землей можно найти очень многое. Например, оставленное снаряжение, которое даже разрешается трогать, модели солдат США и Вьетнама, ужасные ловушки, кратеры от ударов бомб B-52.

Однако и на поверхности есть развлечение – стрельба из оружия тех времен. «Если вы хотите пострелять – на AK-47 или M16 – вы можете это сделать, – говорит гид по Кути. – Всего за 13 или 14 долларов вы приобретете 10 патронов».

Тропой декабристов

А вот на юге США, в штате Луизиана для путешественников открылись маршруты, на которых можно почувствовать себя плантаторами рабовладельческого Юга. Для полноты ощущений гиды отвезут желающих на историческую плантацию сахарного тростника или к болотам, где водятся аллигаторы.

Болотные туры предлагаются в двух вариантах: в лодках на воздушных подушках, которые быстро скользят по воде, или на баржах, медленно двигающихся мимо живописных пейзажей. Помимо крокодилов в этой местности обитают черепахи, цапли, бакланы и олени. Одного детеныша аллигатора туристам демонстрируют прямо на борту их баржи, на что есть специальное разрешение.

А тур на плантацию Laura – словно ожившая иллюстрация к рассказам Маргарет Митчелл о Таре – родовом поместье Скарлетт О'Хары из «Унесенных ветром». Сохранившаяся вилла плантаторов построена еще в 1805 году и не отличается большими размерами. По словам управляющего Нормана Мармиллиона, прежние хозяева этого особняка не кичились своим богатством и жили не столь роскошно, как это описано Митчелл.

В ходе тура Laura гостям показывают лачуги, где прежде жили рабы. До нашего времени сохранилось лишь четыре таких хижины, хотя прежде насчитывалось 65. Примечательно, что они оставались жилыми вплоть до 1977 года.

Есть и другие туристические маршруты, знакомящие путешественников с периодом рабовладения. Один из них называется «Тень рабовладельца», а другой – не менее интригующе «Путь к мятежу рабов».

Необычный туристический маршрут появился этой зимой и в Омской области России. Всем желающим предлагается почувствовать себя ссыльными или каторжниками и пройти кусочек пути по знаменитому Московско-Сибирскому тракту. Этот 20-километровый участок имеет статус памятника истории и дорожного строительства XVIII века, в народе он назывался «кандальный путь». За два века по этой дороге прошли тысячи сосланных в Сибирь людей.

По сибирскому тракту путешествовал Чехов, в ссылку были отправлены Радищев и Чернышевский, шли декабристы и первые переселенцы. Теперь этот путь, хотя бы частично, могут повторить и туристы, которым тоже придется надеть традиционные в таких случаях зипуны и 5-килограммовые кандалы. Конечно, всю «прелесть» такого путешествия можно оценить суровой сибирской зимой, но и летом, говорят добровольные арестанты, ощущения непередаваемые – по крайней мере, проблемы XXI века кажутся просто ерундой по сравнению с бытом каторжников XIX века.

Прокатиться по вулкану

Тем же, кто хочет пощекотать себе нервы, компании предлагают, к примеру, тур в регионы, прославившиеся стихийными бедствиями. Поскольку система муссонов работает как часы, чуть ли не в любой месяц в году где-то в тропиках можно быть отрезанным от цивилизации ураганами или тайфунами. Летом, например, это острова Карибского моря, Мексиканский залив, побережье Китая, Японии, Филиппин, Тайваня. На Великих Равнинах в США с марта по август есть шанс полюбоваться на торнадо и грозы.

Что же касается активных вулканов, то большинство из них сосредоточено в так называемом Тихоокеанском огненном кольце, проходящем по восточному побережью Азии и западному берегу Северной и Центральной Америки. Лучшие шансы застать здесь извержение, а то и землетрясение — в округе Мехико (вулкан Попокатепетль), Коста-Рике (Ареналь, Ринкон-де-ла-Вьеха) и Сальвадоре. Но лететь на другой край света вовсе не обязательно, говорят туроператоры, — один из самых активных вулканов планеты, Стромболи, примерно раз в час выбрасывает лаву в небо прямо у берегов Сицилии.

Однако простого любования путешественникам оказалось мало – недавно появилось новое течение экстремального туризма, которое продолжает набирать популярность среди фанатичных искателей адреналина, – вулканобординг. Тысячи путешественников направляются к подошве горы Серро-Негро (Никарагуа), чтобы испытать ужас и восторг, скатываясь со склонов активного вулкана. Надев яркие оранжевые костюмы, наколенники и специальные очки, искатели приключений несутся на деревянных досках вниз с вулкана высотой 725 метра, известного среди местных жителей как «Чёрная гора».

«Мы предлагаем тур для всех, для этого не нужно абсолютно никакой подготовки и опыта, – говорит владелец и менеджер аттракциона мистер Соутэна. – Одна из самых привлекательных сторон предлагаемого нами развлечения состоит в том, что вы получаете немного от всего, что только может быть».

Тур начинается с подошвы вулкана, откуда желающие отправляются на 45-минутную прогулку вверх, к вершине Серро-Негро. Затем участники получают свой первый урок и практикуются на специальной 5-метровой дорожке. После этого все они отправляются вниз… Как сообщает мистер Соутэн, туристы во время 500-метрового спуска могут достичь скорости в 68 км/ч.

Но падение — отнюдь не самая страшная перспектива, которая ожидает неудачливого любителя острых ощущений. Серро-Негро является одним из самых активных вулканов Никарагуа. Всего «Чёрная гора» взрывалась лавой 20 раз, наиболее часто — в 1999 году. Однако, как утверждает Соутэн, когда бордеры поднимаются на вулкан, учитываются все меры предосторожности. По его убеждениям, риск заработать синяки и шишки при падении значительно выше, чем попасть в кратер действующего вулкана.

Навстречу магии

Быстро сориентировались туроператоры и на волне популярности романа Дэна Брауна «Ангелы и демоны» – теперь в Риме предлагается тематически новое развлечение, тур «Ангелы и демоны». Мистическое приключение на улицах древнего города включает в себя решение паззлов и загадок, расшифровку секретных сообщений в древних скульптурах и текстах. Следуя тропой иллюминатов, туристы получат возможность прогуляться по площадям и замкам, а также посетить дворцовые сооружения Рима и неизведанные части города, в которых язычество и христианство смешаны воедино.

Тем же, кто любит «погорячее», предлагается путешествие в Сицилию, в скромную рыбацкую деревеньку Чефалу. Она прославилась в начале 20-х годов прошлого века, когда странный и страшный во всех отношениях человек, английский маг, писатель и чернокнижник Алистер Кроули основал в одной из тамошних вилл так называемую Телемскую обитель. Славящаяся своими оргиями обитель просуществовала три года, пока в Чефалу не умер ученик Кроули. Смерть произошла из-за отравления кошачьей кровью, чашу с которой поднёс ему сам учитель.

Жена погибшего подняла в британской прессе кампанию против оккультиста. В атмосфере разразившегося в результате этого скандала и слухов, что там совершались убийства не только животных, но даже и младенцев, итальянское правительство было вынужденно принять решение о высылке Кроули из Сицилии. Кстати, один из кинорежиссеров, изучающих жизнь чернокнижника, хотел как-то сделать в этом доме музей Кроули, но пока у него ничего не вышло, так что, заявляют туристические компании, спешите застать магию прошлых лет хотя бы в теории. Впрочем, признаются сами туроператоры, желание клиента – закон, и если он возжелает-таки увидеть призрак, очутиться в плену торнадо и поохотиться на людей, то любая прихоть будет исполнена. За его, разумеется, деньги.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «БалтИнфо.ru», «Русский путешественник», Wise-travel.ru, Turizm.ru, «ТВ-центр»

Поделиться.

Комментарии закрыты