Если беспокоят болезни стоп

0

Как помочь себе, если появились проблемы со стопами – плоскостопие, разросшиеся косточки, пяточная шпора и прочее.

На протяжении жизни ногам приходится много ходить, и именно стопа берет на себя колоссальную часть нагрузки. Но кроме привычных нагрузок, стопа страдает и от неудобной обуви, когда не подходят фасон и колодка, происходит деформация ступни и от избыточного веса. Недаром около 70 процентов людей страдают от той или иной проблемы с ногами.

Даже если нет врожденных предпосылок к слабости связок и костной ткани, то от избыточного веса и при сильных нагрузках на ноги может развиться плоскостопие и косточки на пальцах.

Чтобы стопы были здоровы, нужно носить только удобную обувь, ведь любую проблему лучше предотвратить, чем лечить. Обувь выбирайте на среднем каблучке, и достаточно широкую, а высокий каблук и шпильку лучше оставить для специальных случаев. Для тренировки мышц стопы и улучшения кровообращения старайтесь летом ходить босиком по травке, гальке, камешкам, песку. Для дома приобретите массажный коврик. Укрепляя мышцы стопы, вы укрепляете и опорно-двигательный аппарат. Для улучшения кровообращения можно делать массаж, катая стопами мячик.

Пришпорим шпору

Иногда беспокоит острая боль в пятке, как будто под пяткой находится что-то острое, возможно, тут проблема в шпоре. Это происходит, когда разрастается костная ткань пяточной кости, при ходьбе это причинят сильную колющую боль. Чтобы облегчить состояние, нужно максимально разгрузить стопу.

Приобретите ортопедические стельки, носите удобную обувь. Вечером полезно сделать ванночки для ног, показано грязелечение. Врач может назначить ударно-волновую рентгенотерапию, в тяжелых случаях прибегают к операции по иссечению костного выроста.

Слишком плоско

Признаком плоскостопия является боль при ходьбе, часто ноги гудят и устают даже от незначительных нагрузок. Если стопа плоская, то опечаток стопы не имеет выемки-свода. Из-за слабости связок стопы развивается поперечное плоскостопие – веерообразное расширение плюсневых косточек. Возникает боль, стопа и лодыжка отекают.

Лечением занимается врач-ортопед, после осмотра и рентгена он назначит лечение – массаж стоп, лечебную гимнастику, ванночки для ног.

Часто при плоскостопии изготавливается специальная ортопедическая обувь.

Пальцам стало тесно

Вальгусная деформация, в просторечии шишка – разрастание косточки на большом пальце стопы. Часто ее причиной является ношение неудобной узкой обуви, или наследственная слабость соединительной и костной тканей. При незначительных деформациях на помощь придут супинаторы, межпальцевые корректоры, теплые ванночки для ног помогут разгрузить стопу. При сильных деформациях прибегают к хирургическим операциям. Часто при ношении узкой обуви возникает такой дефект как молоткообразный палец. Когда второй пальчик ноги от сильного сжатия загибается вниз, а серединка приподнимается вверх как молоточек. Специальные лонгеты и гребешки помогают решить проблему, они помогут убрать деформацию и снизят напряжение. Полезными будут массаж и лечебная гимнастика для пальчиков и стоп. Супинаторы значительно облегчат нагрузку на ступню, поддержат свод стопы.

Источник – Misswomen.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты