Если хочется спать

0

От приступов сонливости на рабочем месте страдает каждый второй. Нередко в самый разгар рабочего дня хочется вместе с компьютером перейти в спящий режим и прилечь прямо у монитора.

Психиатры утверждают, что во всем виноваты коварные биоритмы. Что же делать? Есть ли способ перехитрить собственный организм? На эти вопросы ответил врач-психиатр Николай Васнецов.

«Сонные» часы

Чтобы разобраться в причинах дневной сонливости психиатры из Гарварда провели исследование суточных биоритмов.

Испытуемых на длительное время поместили в наглухо закрытое помещение «без окон-без дверей», убрали все часы, чтобы невозможно было ориентироваться во времени.

После ряда экспериментов выяснилось, что приступы сонливости у всех людей случаются с 1 до 4 часов ночи и с 13 до 16 часов дня. Именно этот второй приступ дремы и «срубает» нас время от времени прямо на рабочем месте.

А что если не сопротивляться нахлынувшей усталости, а позволить себе хотя бы несколько минут отдохнуть? Оказывается, после такого тайм-аута производительность труда намного повысится.

Спальный салон

Результаты исследования были восприняты некоторыми американскими предпринимателями буквально как призыв к действию. Одна фирма запатентовала и начала выпускать специальные кресла для сна, в которых можно расположиться, не помяв костюм, послушать тихую музыку в наушниках, включить слабый вибромассаж… И полноценно отдохнуть всего за четверть часа. Можно даже совместить это с вдыханием успокоительных ароматов эфирных масел.

В итоге на Манхэттене открылся «спальный салон», куда днем сбегаются служащие близлежащих офисов. Входной билет стоит 14 долларов. За эти деньги можно поспать 20 минут. Затем кресло само вас разбудит, а услужливый персонал подаст тонизирующий напиток – воду с лимонным и мятным соком.

У нас на родине, увы, пока такой сервис кажется фантастичным. Сидя в своих офисах, мы каждый день мужественно боремся со сном – и чаще всего побеждаем в этой нелегкой борьбе.

Будем бодры!

Итак, как же обмануть биоритмы и оставаться в тонусе в течение всего рабочего дня? Для этого важно соблюдать некоторые правила.

Если вы трудитесь за компьютером, стоит разбить рабочее время на равные промежутки – скажем, по два часа. Итак, каждые два часа, несмотря ни на какие срочные дела, вставайте, глубоко дышите и разминайтесь.

Кстати, чтобы эффективнее бороться с сонливостью, стоит избегать обильных трапез раз в день.

Лучше перекусывайте – понемножку, но часто и регулярно. Таким образом вы заодно и от лишних килограммов избавитесь.

Через полтора часа после начала рабочего дня можно выпить йогурт, еще через два часа съесть легкий овощной салат, затем – какой-нибудь фрукт, обед – умеренный. А за пару часов до конца работы выпейте зеленого чаю с сухофруктами или конфетой. И вам не придется лишать мозг необходимого для интеллектуального труда прилива крови, переключив организм на переваривание тяжелой пищи.

Лучше всего, конечно, пойти навстречу биоритмам и подремать те самые 15-20 минут. Если на работе есть укромный уголок с диваном (желательно, чтобы он находился подальше от кабинета начальника), не стесняйтесь использовать его по назначению.

Декораторы, занимающиеся обустройством офисов, настаивают на том, что зона отдыха должна быть в каждой конторе. Она может выглядеть по-разному: столовая с удобными креслами и низкими столиками, мини-тренажерный зал, уголок с диваном и аквариумом… Некоторые работодатели считают возможным устроить в рамках офиса сауну с бассейном, другие – небольшой бар с крепкими напитками.

В любом случае для этого уголка очень важно выбрать правильное цветовое оформление. Оно, опять же, зависит от того, какой смысл руководство компании вкладывает в понятие «отдых».

Если зона отдыха призвана тонизировать, то стены, драпировка и мебель должны быть красного, синего или желтого цвета. Эти оттенки, по мнению психологов, ассоциируются с веселыми детскими играми и создают ощущение радости и беззаботности.

Если же приветствуется расслабляющая уютная атмосфера, то лучше, чтобы интерьер был выполнен в земляной и морской гамме. Коричневый, терракотовый, бежевый, болотный, песочный, коралловый, жемчужный – все это, так называемые, «цвета-транквилизаторы». Сюда же обычно относят и зеленый, помогающий приспособиться к новому окружению и обстоятельствам.

Карамельные стены, светло-бежевая мебель, терракотовый ковер – в такой комнате приятно выпить кофе, поболтать с коллегами или даже… вздремнуть. А потом можно отправляться и на длительное совещание, не боясь заснуть там от скуки.

Лилиана Локацкая,
«Medpulse»

Поделиться.

Комментарии закрыты