Если малыш часто болеет

0

Зима – период головной боли для многих родителей, чьи дети подвержены частым простудным заболеваниям. ЧБД – часто болеющие дети – к сожалению, сегодня актуальная проблема для педиатрии.

Что такое ЧБД

В группу ЧБД попадают те малыши, которые в течение одного года перенесли болезней больше, чем это допустимо в норме. А «нормативные» разнарядки для здорового ребенка в возрасте до трех лет таковы: простудные заболевания — не чаще 6 раз в год, от 4 лет — до 5 раз, старше 5 лет – до 4 раз. Если ребенок болеет чаще — он автоматически становится участником группы ЧБД. Те дети, которые болеют реже – 4-5 раз, но дольше — по две недели, тоже входят в группу. В этом случае пугающие буквы уже выглядят и расшифровываются иначе — ЧДБД (часто и длительно болеющие дети).

Всех этих малышей объединяют в группу намеренно. У постоянно простужающегося человека, независимо от того, взрослый он или ребенок, от длительных периодов простудных заболеваний обостряются хронические недуги, снижается иммунитет, страдают органы дыхания и сердечно-сосудистой системы. У детей к этому еще прибавляется и отставание психического и физического развития. В западных странах понятие ЧБД также существует, но в него попадают малыши, которые болеют чаще 6 раз в год, а если ребенок находится не на домашнем воспитании, то превышением нормы считаются простудные заболевания, случающиеся чаще 8-10 раз в год. Чем обуславливается такая высокая частота заболеваний, до сих пор до конца не изучено. Один ребенок болеет из-за того, что регулярно посещает детский сад и постоянно контактирует там с носителями микробов и вирусов, другой – сидит дома, не сталкивается с инфекцией в чистом виде, гуляет на свежем воздухе и… простужается столько же, сколько и его социально организованный собрат. При этом оба ребенка могут быть абсолютно нормальны по своему развитию, и определить, кого из них стоит направлять в группу ЧБД, может только профессиональный педиатр после всестороннего подробного расследования.

Нередко встречается мнение, что простуды – это не страшно, организм сам справится. На самом деле, частые ОРЗ способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, гайморита, тонзиллита, отита, предрасполагают к формированию аллергической патологии и задержке психомоторного и физического развития. С другой стороны, очаги хронической инфекции в ЛОР-органах, кишечнике, желчевыводящих путях, почках способствуют более частым острым респираторным инфекциям.

Другими словами, создается своеобразный порочный круг: повторные ОРЗ приводят к хроническому течению воспалительного процесса, а на фоне этих процессов повторные ОРЗ развиваются значительно чаще и тяжелее протекают.

Для того чтобы выяснить, кто виноват в том, что ребенок вошел в группу ЧБД, стоит поискать причину в особенностях растущего организма. Он продолжает развиваться и может оказывать защиту далеко не так активно, как у взрослого человека.

Как избежать попадания в группу

Первоочередные меры, которые следует предпринять родителям в целях профилактики, — как ни банально звучит, но это здоровый образ жизни всей семьи. Часто приходится выслушивать сетования родителей, что у ребенка выделяется золотистый стафилококк из зева или кишечника, хотя он уже неоднократно получал терапию по этому поводу. А при обследовании родителей медики выявляют тот же стафилококк из их органов дыхания или кишечника. Чтобы избежать подобной ситуации и не допустить инфицирования новорожденного болезнетворной микрофлорой от членов семьи, желательно заранее обследоваться и пролечиться.

Необходимо проследить и за соблюдением режима и регулярной активизацией физической активности малыша, исключить риски попадания его в зону очага инфекции. Контакт с больными людьми в общественном транспорте, местах скопления людей — все это существенно повышает шансы заболеть.

Огромное негативное влияние на маленького ребенка оказывает наличие в доме курильщика. Благодаря воздействию табачного дыма, дыхательные пути малыша теряют естественную устойчивость к возбудителям ОРВИ.

Часто возникают вопросы у родителей, как закаливать ребенка. Методик по закаливанию детей очень много. Важно соблюдать некоторые правила при их использовании:

– ребенок должен выполнять закаливающие процедуры с удовольствием, без сопротивления и плача,

– если малыш заболел, и нарушена этапность закаливающих процедур, то их следует начинать заново после выздоровления,

– выбор определенного метода закаливания ребенка обязательно следует согласовывать с педиатром, который наблюдает малыша.

Также нужно уделить внимание организации необходимой атмосферы в доме, где ребенок проводит большую часть времени. Для этого необходимо регулярно интенсивно проветривать помещения, в которых находится ребенок, постоянно поддерживать в них чистоту, проводя ежедневную влажную уборку. Неплохо обзавестись специальным увлажнителем и ионизатором воздуха.

Основные же силы следует бросить на укрепление иммунитета малыша. В домашних условиях для укрепления противовирусной защиты как нельзя лучше подходят детские поливитамины с минеральными компонентами, хороший проверенный мед (если нет на него аллергии), препараты с женьшенем, алоэ, эхинацеей, солодкой, черноплодной рябиной, родиолой. Ученые разработали и более эффективный способ укрепления иммунитета. Для профилактики частых ОРЗ рекомендуют использовать стимуляторы местного иммунитета, в состав которых входят обезвреженные частицы бактериальных клеток. При попадании в организм они стимулируют выделение защитных белков, помогая этим «тормознуть» развитие инфекции на самом ее раннем этапе.

Часто болеющие дети нуждаются в своевременной вакцинации даже в большей степени, чем другие категории детей. Не следует делать прививку в острый период ОРЗ, если есть температура и интоксикация. Но через 7-14 дней вакцинацию уже можно проводить.

Социальный аспект проблемы часто болеющих детей заключается еще и в том, что ребята постепенно отвыкают от посещения детского коллектива. У них может появиться ощущение неуверенности в собственных силах. Иногда это приводит к отчужденности и отстраненности от других детей и сверстников. В таких случаях не следует откладывать визит к детскому психологу, который значительно квалифицированнее родителей сможет оказать ребенку психологическую помощь и поможет мамам и папам понять «трудности» характера их детей.

Частые ОРЗ в раннем возрасте сменяются формированием рецидивирующего или астматического бронхита, повторных воспалений легких у школьников. Это приводит к тому, что дети в школе пропускают уже не 1-2 недели, а больше месяца. Поэтому очень важно разобраться в причинах частых ОРЗ у малышей еще до школы и принять меры совместно с лечащим врачом для их профилактики.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам KM.ru, Likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты