Если ноги устают

0

Есть такая поговорка: «Человек старится с ног». И это не просто слова. Действительно, ноги несут большую нагрузку, ведь на них ложится тяжесть тела.

Наши ноги нуждаются в регулярном уходе. И если о лице мы заботимся в первую очередь ради эстетического эффекта, то уход за ногами необходим для хорошего самочувствия. Неухоженные ноги приводят к быстрому утомлению, а нередко и к физическим страданиям из-за болей, возникающих при ходьбе.

Ноги нужно ежедневно мыть перед сном теплой водой с мылом и насухо вытирать. Полезны ванночки для ног, снимающие усталость. Однако нельзя забывать, что горячие ванночки для ног противопоказаны при расширении вен.

Одно важное правило

Для приготовления ванночек для ног настои из лекарственных растений делают по общему правилу. Берут 100 г сухих измельченных листьев, трав, коры, корневищ, заливают 1 л горячей воды, медленно кипятят в течение 15 минут, затем 45 минут настаивают, процеживают и разбавляют 3-4 л воды нужной температуры непосредственно в тазу перед процедурой.

Рецепты

Вот несколько рецептов ванночек для ног.

Мыльная

1-2 чайные ложки питьевой соды растворить в 1 л горячей воды, добавить 1 столовую ложку мыльной стружки или мыльного крема, взбить мыльную пену. Ступни погрузить в раствор, распаривать и очищать круговыми движениями с помощью пемзы от огрубевшей кожи. Длительность процедуры – 20 минут.

«Бодрость»

Горсть соли и 1 столовую ложку питьевой соды растворить в 3 л теплой воды (горячая вода подливается все время для поддержания температуры). Продолжительность процедуры – 20 минут.

«Спокойной ночи»

2 столовые ложки смеси ромашки, льняного семени и хвои сосны залить 1 л кипятка, по возможности добавить 1 столовую ложку морской соли (из расчета на 1 л настоя). Длительность процедуры – 20 минут.

Лечебная

1 столовую ложку цветов календулы заварить 1 л кипятка. Длительность процедуры – 20 минут. Рекомендуется применять при потертостях и царапинах.

Травяная

2 столовые ложки смеси трав крапивы и зверобоя залить 1 л кипятка. Длительность процедуры – 20 минут.

Горчичная

1 столовую ложку порошка горчицы развести в 0,5 стакана теплой воды и залить 1 л кипятка. Длительность процедуры – 30 минут (до основательного согревания ног). В завершение желательно надеть шерстяные носки.

Несколько советов

– Из лекарственных трав для уставших ног можно использовать цветки ромашки, шалфей, полевой хвощ. Когда ноги просто «горят» от усталости, помогает ванна из настоя цветков бузины черной.

– Отекшие и уставшие ноги можно протереть кусочком льда, особенно хорошо, если лед приготовлен из настоя листьев шалфея, цветков ромашки, васильков, арники горной, купавки красильной, тысячелистника и др.

– Если у щиколоток образовалась припухлость, то перед сном нужно в течение нескольких минут сидя выполнять круговые движения ступней вокруг щиколоток то в одну, то в другую сторону. На ночь для лучшего кровообращения рекомендуется положить ноги на жесткую подушку или свернутое валиком одеяло.

– Для оздоровления ног полезно ходить босиком по полу, по земле, особенно по росистой траве. Последняя успокаивает, очищает, смягчает и лечит ноги.

– Благотворное воздействие на ноги оказывает массаж, который производится ежедневно жестким полотенцем в направлении от пальцев кверху. Ступню можно массировать сильно, а голени, колени и бедра – слабее. Массаж ног можно выполнять двумя щетками (которые должны быть строго индивидуальными) со щетиной средней твердости: необходимо растирать ноги круговыми движениями, начиная со стоп, и перемещать кверху до бедра. Щетки при этом двигаются синхронно. Массаж продолжать до покраснения кожи, после чего следует смазать ноги питательным кремом для ног или растительным маслом. Массаж возбуждает кровообращение, снимает усталость. Однако проводится он только на здоровых ногах. При расширении вен и тромбозах массаж противопоказан.

– Жесткую кожу голени может смягчить смесь сока апельсина (лимона) с растительным маслом (1:1). При желании можно использовать и другие средства, например: 0,5 чашки пшеничных отрубей смешать с теплым молоком, наложить на голени и держать до тех пор, пока кашица не высохнет. Засохшую массу смыть теплой водой и смазать ноги питательным кремом.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты