Если поранили ногу: первая помощь

0

Если вы оступились и почувствовали резкую боль в стопе, то, видимо, вы растянули связки. Если появилась припухлость и синяки в месте травмы, то диагноз «растяжение» можно считать установленным.
Первое, что надо сделать, – положить на ногу холод и перестать ее нагружать. Затем ногу нужно туго забинтовать, начиная с середины стопы и вверх до щиколотки, и еще два дня прикладывать к месту травмы холод. На третий день его меняют на тепло: водочные компрессы на ночь. Носить голеностопную фиксирующую повязку придется месяц.

Если же в первые два дня боль продолжает усиливаться и состояние ухудшается, не ждите и идите к врачу. Похоже, что у вас не растяжение, а разрыв связок, вывих сустава, а то и трещина в кости.

Широко распространена такая травма, как ушиб. Лечить его надо также холодными компрессами. Можно намочить обыкновенную газету, приложить лист подорожника или кашицу из репчатого лука.

Не нужно недооценивать ссадины и порезы, особенно, если ваша работа связана с землей. Для обработки ранок и порезов у вас в аптечке должны быть марганцовка, йод, перекись водорода и пластырь. Перекисью или бледно-розовым раствором марганцовки промойте рану, края обработайте йодом и заклейте пластырем.

Если ранка загноилась, то ни в коем случае не мажьте ее никакими мазями. 2-3 раза день, просушив рану, обрабатывайте ее йодом или зеленкой и присыпайте стрептоцидовой пудрой.

И, наконец, если вы доработались или доходились до мозолей, то никогда не прокалывайте водяные мозоли, чтобы не занести инфекцию. Лучше дайте себе пару дней отдыха и проведите следующий курс лечения: прибинтуйте молодую кору дуба к больному месту, а когда боль и воспаление утихнут, делайте повязки со свежими листьями мяты, советует [link=http://www.pravda.ru]«Правда» [/link].

Поделиться.

Комментарии закрыты