Если украли мобильник…

0

Самым распространенным уличным преступлением до сих пор является кража мобильных телефонов. Как исправить ситуацию и понести наименьшие потери, если вы стали жертвой вора или приобрели краденый гаджет?

Добросовестный приобретатель и другие лица

Начнем со второго случая. Останется ли приобретенный с рук телефон у вас, зависит от нескольких факторов. В первую очередь, больше шансов у так называемых добросовестных приобретателей, т. е. тех, кто при покупке не знал и не мог знать, что продавец не имел права реализовывать вещь. Грубо говоря, если вы с целью сэкономить собственные средства отправились на рынок и купили телефон б/у, то вы добросовестный приобретатель. А вот человек, который приобрел телефон у наркозависимого или безработного гражданина, попадает в разряд приобретателей недобросовестных.

Если имущество было получено безвозмездно у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать его у добросовестного приобретателя. Так что лучше всего не покупать телефон с рук, да еще и у незнакомых людей, потому что если вы купите ворованный телефон, вам не только не возместят его стоимость, но еще и придется общаться с милицией. Ворованный аппарат, купленный с рук, продолжает считаться украденным, а отсутствие документов на него – достаточный повод, чтобы осудить текущего владельца вне зависимости от его объяснений. В общем, добросовестным приобретателем считается лишь тот, кто может показать кассовый чек либо коробку от аппарата.

Если вы нашли чужой телефон, то и по совести, и по закону правильным будет вернуть его владельцу. А вот присвоение такой находки можно приравнять к покупке краденого телефона. Ст. 337 Гражданского кодекса предписывает, что нашедший утерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом собственника или того, кто ее потерял, и вернуть найденную вещь.

Если вы нашли телефон в помещении или автомобиле, его следует передать представителю владельца этого помещения или транспортного средства. Если собственник вещи или место его пребывания неизвестны, нужно заявить о находке в милицию или орган местного самоуправления.

Но не все так грустно – при определенных обстоятельствах человек, который нашел мобильный телефон, может стать его собственником. Для этого просто необходимо, чтобы в течение 6 месяцев собственник не заявил о своих правах или остался неизвестным.

Как вернуть свой телефон

Не меньше хлопот ожидает и того, у кого мобильный телефон был украден. Специалисты рекомендуют провести целый ряд мероприятий, чтобы максимально увеличить шансы вернуть украденное "мобильное" счастье.

Прежде всего, необходимо обратиться в милицию. Причем лучше написать заявление в отделении того района, где была совершена кража, а не по месту вашего проживания, так как милиция расследует преступления только на территории своего района. В заявлении, кроме прочего, желательно указать номер сим-карты и IMEI.

IMEI – 15-тизначный код – указывается на коробке с аппаратом, под аккумулятором телефона, также его можно узнать, набрав комбинацию *#06# на своем мобильном. Поиск телефона по IMEI позволяет без беготни и существенных затрат обнаружить местонахождение мобилки, вне зависимости от ее положения на планете, так что этот код нужно знать. Как только преступник активирует устройство, к вашему оператору сотовой связи поступает сигнал, с помощью которого можно легко найти мобильный телефон. Увы, операторы часто отказываются сотрудничать и предоставлять информацию о местоположении устройства, ссылаясь на ограниченные технические возможности. На самом деле проблема не в возможностях, просто для компании это дополнительные расходы. Многие мошенники "перепрошивают" IMEI-код. В таком случае шансы найти мобильный телефон сводятся к нулю.

Если вам дорог абонентский номер, то нужно обратиться к своему оператору, чтобы восстановить его. Там вас попросят назвать несколько последних набранных номеров и приблизительный баланс счета. Если вы этих данных не помните, на выручку придет тот же IMEI.

После того, как было составлено и подано заявление, узнайте его регистрационный номер и через несколько дней начинайте позванивать в отдел и интересоваться, как проходит расследование. Нелишним будет лично познакомиться со следователем. Если есть возможность, можете вместе с правоохранителями совершить рейд по радиорынкам или другим точкам реализации ворованных телефонов. Это позволит сэкономить время, например, если вы опознаете свой гаджет. Также следует как можно детальнее описать человека, который, по вашему мнению, мог совершить кражу или как-то к ней причастен.

Представители правоохранительных органов уверяют, что найти телефон по горячим следам достаточно легко. По-другому обстоит дело, если человек обращается за помощью не сразу, тогда найти устройство практически невозможно. Практика показывает, что процент ненайденных телефонов не так уж и высок – многое зависит от старательности тех, кто ведет расследование. Ведь у сотрудников милиции за несколько лет уже сформировалась система поиска украденных мобильных.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Судебно-юридическая газета", "Технополис"

Поделиться.

Комментарии закрыты