Есть чеснок – долго жить!

0

«Ешь, сынок, молодой чеснок – он самый полезный», – приговаривает старшее поколение, подкладывая младшему в тарелку зубчик за зубчиком. Действительно ли самый полезный?

«Конечно, – говорит врач-фитотерапевт Борис Скачко. – Причем в первую очередь за счет зелени, а не зубчиков. Дело в том, что сейчас в ней активно идут процессы роста, она обогащается витаминами и микроэлементами, поэтому зелень чеснока – одно из лучших средств при слабости, частой усталости, вызванных недостатком витаминов».

По словам специалиста, прием пучка зелени чеснока среднего размера в день компенсирует суточную норму витаминов С, В1, В2, РР, В9, D и пополняет запасы витамина А. Также в чесноке есть и редкие микроэлементы: помимо довольно распространенных железа, кальция и магния, там еще полным-полно дефицитных селена, йода, цинка и меди. Недостаток каждого из них человек ощущает по признакам, похожим на недостаток витаминов, – это слабость и быстрая утомляемость. Кроме того, селен способствует предотвращению опухолей, цинк увеличивает мужскую силу, а медь – женское либидо. Поэтому те, кто регулярно ест молодой чеснок, отличаются любвеобилием. Еще одно замечательное свойство этих компонентов – они замедляют процесс старения сосудов, атеросклероз – благодаря тому, что выводят из них лишний холестерин (один из старинных секретов тибетской медицины – т.н. «напиток долголетия» – как раз состоит из молока и чеснока).

Правда, есть у «остряка» и противопоказания. Его не стоит употреблять людям, которые страдают почечными заболеваниями, циститом и уретритом – чеснок вызывает раздражение мочевыводящих путей, предупреждает «Сегодня».

Поделиться.

Комментарии закрыты