Финансовая мышеловка

0

Казалось бы, финансовые пирамиды – это пережиток нашего недавнего прошлого, сейчас такого уже не встретишь. Но увы… Желание «срубить деньжат по-легкому» неистребимо. И через десятилетия эти «пирамиды» как фениксы из пепла вновь возрождаются.

Так, еще в январе этого года стало известно, что Сергей Мавроди, десять лет назад надувший миллионы честных граждан, запустил очередной лохотрон. На днях его МММ-2011 (название создатель перевел как «Мы Можем Многое») экспертный совет Федеральной антимонопольной службы признал очередной финансовой пирамидой, усмотрев в проекте признаки мошенничества.
 
Интересно, что сам Мавроди заявляет, будто его новосозданная компания действует, и уже есть желающие потратить на нее свои кровные. Естественно с одной целью – в итоге получить в десятки раз больше.

По методу Понти

Думаете, только в наше время люди столь доверчивы и финансово безграмотны, что умудряются наступать на одни и те же грабли? Как бы не так! История финансовых пирамид уходит корнями в XVIII век. Именно тогда одну из первых построил шотландец Джон Ло. В 1720 году его «Миссисипская компания» разорила Францию.

А вот в США первая «пирамида» была создана только в начале ХХ века. Ее основателем стал Чарльз Понти, эмигрант из Италии. В августе 1919 года один из испанских бизнесменов в письме Чарльзу переслал международный ответный купон. Выяснив подробности обращения купона, Понти обнаружил, что соотношение обменных курсов валют позволяет с прибылью перепродавать в США купоны, приобретённые в ряде стран Европы. Понти учредил компанию The Securities and Exchange Company (SXC) и склонил нескольких инвесторов к финансированию предложенной им аферы в обмен на простой вексель, обещая им 50-процентную прибыль от трансатлантической торговли уже через 45 дней или даже 100% через 90 дней, что существенно превышало аналогичные выплаты эмитентов других ценных бумаг.

На самом деле Понти не собирался ничего скупать. Дело в том, что международный ответный купон мог быть обменян лишь на почтовые марки, а не наличность.

Причем эти сведения не были секретны — при желании их смог бы получить любой из вкладчиков. Тем не менее, к июлю 1920 года Понти продавал свои векселя на сумму до 250 тысяч долларов в день. Пирамида рухнула после публикации в журнале Post Magazine, подсчитавшем, что для того, чтобы покрыть инвестиции, сделанные его компанией, в обращении должны были бы находиться 160 млн купонов — а их в те годы было на руках во всём мире всего около 27 тысяч штук. 10 августа 1920 года при закрытии компании и ознакомления с её внутренней бухгалтерией федеральные агенты обнаружили, что SXC денег вообще никуда не инвестировала, а просто платила проценты за счёт поступлений от продаж новых выпусков своих облигаций. К счастью инвесторов, часть денег удалось найти и вернуть. В среднем, каждый вкладчик получил около 37% от номинальной стоимости векселя.

Кстати, последней самой громкой в Штатах финансовой пирамидой стала обнаруженная в 2008 году компания Investment Securities LLC Бернарда Мейдоффа. Определенное время она считалась одним из наиболее надежных финансовых институтов. Однако позже выяснилось, что работает компания по «схеме Понти».

В число инвесторов Investment Securities LLC входили крупные мировые банки, а также известные личности, в частности, самая богатая женщина в мире – наследница косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур и кинорежиссер Стивен Спилберг. По оценкам самого Мейдоффа, ущерб инвесторов от его пирамиды составил не менее 50 миллиардов долларов, однако суд решил, что потери вкладчиков составляют только 13 миллиардов. После проведения расследования глава компании был приговорен к 150 годам лишения свободы и сейчас отбывает срок в тюрьме «Батнер» в Северной Каролине.

Аферисты «от Бога»

Сегодня финансовые пирамиды во всем мире, пусть и завуалировано, но действуют. При этом часть из них так или иначе связана с церковью. К примеру, на Украине огромные финансовые средства удалось накопить, а после увести у прихожан компании «Кингз Кэпитал». Пирамида рухнула 30 октября 2008 года, успев получить от вкладчиков – более трех тысяч украинцев, проживающих практически во всех регионах страны – около 180 миллионов долларов.

Компания была создана Бандурченко и Сафоновым, как они позже признавались, под влиянием лекций о процветании, которых они, ревностные прихожане, наслушались в церкви пастора Сандея Аделаджи «Посольство Божье». Сандей призывал обогащаться, и они учредили компанию. Сам пастор обвинялся в мошенничестве и до сих пор находится под подпиской о невыезде из страны.

Интересно, что его церковь, через которую, по словам пострадавших, во время своих проповедей Аделаджа призывал вкладывать деньги в компанию «Kингз Кэпитал», продолжает действовать. Сейчас в «Посольстве Божьем» проповедуют два новых пастора, которых Аделаджа благословил лично.

Мало того, в рамках этой же церкви до сих пор работает «Клуб 1000 миллионеров» — якобы неприбыльная общественная организация. Хотя уже многие люди потеряли в клубе свои деньги, там изобретают все новые прожекты и призывают вкладчиков нести огромные суммы на нужды клуба, в том числе постройку некой грандиозной церкви. Вообще-то Фонд клуба создавался якобы для того, чтобы оказывать помощь своим членам в случае нужды. Однако, насколько известно, еще ни один из них ни копейки не получил. Зато этих членов усиленно склоняют подписать «Завет служения Богу финансами» и даже… «Воинскую присягу на верность Иисусу Христу».

Бывшие же прихожане «Посольства Божьего» придумывают свои финансовые аферы. Одну из них сейчас расследуют в Киеве. Проект носил название «Экономическая авоська» и заманивал верующих в соцмагазины. Ловушка состояла в том, чтобы отовариваться в соцмагазине по низким ценам, для чего сначала надо было стать участником программы, заплатив 522 грн., либо пригласить друзей, которые согласны заплатить. Для пущей убедительности такие магазины действительно какое-то время работали в Киеве, сейчас же они закрыты, а деньги исчезли вместе с руководителями «пирамиды». Как рассказали в СБУ, на данный момент с заявлениями об афере обратилось около 90 людей, среди пострадавших — около 10 тысяч киевлян, которых обманули на миллионы гривен.

10 признаков финансовой пирамиды

– у организации нет лицензии или вкладчиков уверяют, что для этого вида деятельности она попросту не нужна;
– вкладчикам обещают высокую доходность;
– в рекламе компании сообщается, что высокая доходность обусловлена новыми сверхприбыльными видами инвестирования;
– вкладчиков призывают не раздумывать долго, а быстрее вкладывать деньги;
– выплаты клиентам вычитаются не из прибыли компании, а из вкладов предыдущих клиентов;
– вкладчиков не информируют о возможных рисках;
– договор составлен таким образом, что в случае краха компании вкладчикам ничего не выплачивается;
– скрывается информация о руководстве компании и ее реквизитах;
– с клиентов берется расписка о неразглашении конфиденциальной информации;
– вкладчиков требуют уплатить регистрационный сбор, а размер прибыли зависит от количества привлеченных лично ими клиентов.

Интернет-геометрия

С развитием технологий способы финансового мошенничества становились все более изощренными. И сегодня с легкостью можно попасться на удочку «пирамиды» в Интернете. Аферистам это весьма удобно – отслеживание денежных потоков усложняется, равно как и привлечение к юридической ответственности основателя такой компании, а вернуть свои деньги после ее краха почти невозможно.

Для начала вас просят вложить совсем небольшие суммы (до 10 долларов), дальше – больше. Примечательно, что в Интернете зачастую торгуют не товарами, а самой возможностью зарабатывать деньги. Например, вы оплачиваете первую часть рассылки «Супер заработок», получаете возможность ее продавать другим людям, а они в свою очередь продолжают пирамиду. Также происходит и со вторым, третьим, десятым уровнем, при этом каждый последующий стоит намного дороже предыдущего. Попавшиеся на эту удочку надеются, что их заработки превысят расходы и в итоге они останутся с прибылью. Схема проста, но все-таки она работает.

Как не споткнуться о «пирамиду»

Чтобы не попасть в сети финансовой пирамиды, следует помнить, что все они построены, по сути, по одному принципу. Главная цель организаторов – с самого начала убедить своих «неофитов» в том, что прибыль компании приносят мифические проекты (сверхликвидные вложения в землю, недвижимость, нефть, золото-бриллианты). Но чтобы их реализовать, компании нужны деньги. Вот почему они (организаторы) хотят привлечь деньги и гарантировать своим вкладчикам сверхвысокую доходность. Это должно настораживать, ведь, по сути, привлечь деньги вкладчиков сложнее и дороже, чем просто взять кредит в банке.

Кроме того, помните, что основное правило инвестирования – риск обратно пропорционален ожидаемой доходности. Иными словами, если банк обещает вам 7-9%, то вероятность возврата вложенных средств, благодаря запуску системы страхования вкладов, сегодня равна около 100%. А в случае, когда некая компания обещает вам 100% годовых, то, как понимаете, вероятность получить свои деньги обратно стремится к нулю.

Решив связаться с компанией, обратите внимание на наличие лицензии, устав и баланс. По закону, эту информацию должны предоставлять по первому запросу. Прочитайте внимательно договор, который вам предлагает. А лучше проконсультируйтесь со специалистом, Ведь в финансовых пирамидах работают юристы, способные скрыть под профессиональными формулировками истинные намерения компании.

Проанализируйте информацию, которую вам предлагают. Компании с хорошей репутацией, как правило, входят в профессиональные ассоциации, получают награды от этих ассоциаций и занимают определенные места в различных рейтингах. Зачастую в них не включают компании, работающие менее года. А финансовые аналитики не рекомендуют работать с организациями, которые были зарегистрированы менее трех лет назад и не имеют пока никакой истории.

Обратите внимание на место регистрации компании. Если она зарегистрирована на неизвестных островах, это уже причина для беспокойства. Хотя по одной этой причине нельзя судить окончательно, так как многие известные компании открывают свои подразделения в оффшорах, чтобы уменьшить налоги. Узнайте о прошлом компании и об ее учредителях. Сколько лет она работает на рынке? Какую доходность показала в прошлом? Кто является учредителями этой компании? Все эти вопросы должны для вас быть полностью раскрыты.

В любом случае, если вы новичок на финансовом рынке, эксперты не советуют бросаться, сломя голову, с деньгами в различные компании. Лучше будет вложить средства в банк. Ведь даже если с банком что-то случится, вкладчик обязательно получит компенсацию, чего нельзя сказать о финансовой пирамиде.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Сегодня» , Lenta.ru, «Бизнес журнал» , «Википедия» , Вank-city.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты