Физиотерапия решит женские проблемы

0

Боли внизу живота, неприятные ощущения при половом акте, гипертермия… Это первые сигналы того, что необходимо срочно обращаться к врачу.

Как показывает жизнь, все гинекологические осложнения и болезни берут свое начало в детстве. Девчонки чаще мальчишек болеют ангиной, хроническим тонзиллитом, гайморитом. А если в это время идет еще и развитие женских половых органов, то последствия могут быть самыми плачевными. Вплоть до бездетности.

Без потерь

Фитотерапия активно используется в гинекологии. Она назначается при нарушениях менструального цикла (маточные кровотечения, дисменорея), при лечении предменструального и климактерического синдромов, воспалительных заболеваний половых органов, мастопатии и других патологических состояний.

У каждого недуга – свой букет лекарственных трав. Так, для уменьшения кровопотери при маточных кровотечениях применяются отвар и настой крапивы двудомной, богатой витамином К. Крапива стимулирует кроветворение, увеличивает содержание гемоглобина, количество эритроцитов и тромбоцитов, что позволяет справиться с последствиями кровотечения или с уже имеющейся анемией. При беременности и повышенной свертываемости крови крапиву использовать не рекомендуется.

Нехитрые рецепты

Порой травы делают чудеса при правильном их применении, поэтому возьмите на вооружение данные рецепты:

1. Настой цветков яснотки белой (1-2 ст. л. сырья на стакан кипятка) усиливает сокращение матки, оказывает гемостатическое действие и также применяется при маточных кровотечениях и кровотечениях на фоне воспалительных заболеваний половых органов.

2. Весьма эффективен и этот кровоостанавливающий сбор:
– Кровохлебка лесная, корни – 25 г.
– Тысячелистник обыкновенный, трава – 30 г.
– Пастушья сумка, трава – 20 г.
– Хвощ полевой, трава – 15 г.
– Змеевик обыкновенный, кора – 10 г.
– Спорыш, трава – 20 г.
– Горец перечный, трава 0 15 г.
– Ольха, соплодия – 10 г.
– Шиповник коричный, плоды толченые – 50 г.
– Арника горная, цветки – 25 г.

1-2 ст. л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа. Процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.

Снимаем воспаление

Воспалительные заболевания – бич гинекологии. Они составляют 60-65 процентов всех женских недугов.

1. При обострении хронических воспалений используют противовоспалительный фитосбор:

– Сушеница топяная, трава – 30 г.
– Шалфей лекарственный, листья – 15 г.
– Календула лекарственная, цветки – 25 г.
– Ромашка аптечная, цветки – 20 г.
– Арника горная, цветки – 15 г.
– Береза повислая, почки – 5 г.
– Антей лекарственный, корни – 10 г.
– Девясил высокий, корни – 25 г.
– Солодка голая, корни – 5 г.
– Подорожник большой, листья – 15 г.
– Шиповник коричный, плоды толченые – 50 г.

2. Хорош и следующий сбор:

– Сушеница топяная, трава – 15 г.
– Солодка голая, корни – 5 г.
– Девясил высокий, корни – 30 г.
– Подорожник большой, листья – 10 г.
– Липа сердцевидная, цветки – 25 г.
– Брусника обыкновенная, листья – 20 г.
– Ива повислая, кора – 25 г.
– Ежевика сизая, листья – 15 г.
– Арника горная, цветки – 20 г.
– Шиповник коричный, плоды толченые – 50 г.
– Хвощ полевой, трава – 10 г.
– Череда трехраздельная, трава – 30 г.

Полезный гербарий

Для снятия патологических проявлений климактерического синдрома используют препараты, приготовленные из зверобоя продырявленного, женьшеня, элеутерококка, калины обыкновенной, арники горной, солодки голой. Назначают также и растения, обладающие гормононормализующим действием, так называемые фитогормоны. Так, сходные с эстрогенами (специфическими веществами женских половых желез) соединения есть в хмеле, шалфее, доннике, клевере, солодке, душице, цветках липы, клубнях картофеля, свекле, бобовых культурах, сое, ростках пшеницы, иве и др.

Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся во многих лечебных растениях, попадая на слизистые оболочки, частично свертывают белки слизи и ускоряют образование защитной пленки, которая и уменьшает воспалительную реакцию. Флавоноиды, находящиеся в травах, усиливают противовоспалительный эффект, а высокое содержание эфирных масел оказывает бактерицидное действие. Вот и получается, что, принимая отвар или настой лекарственных трав, вполне возможно снять воспаление.

Многие травы используются и для спринцеваний. Это кора дуба, трава шалфея лекарственного, трава зверобоя продырявленного, арники горной, кровохлебки. Отвар готовят из расчета 2 ст. л. на стакан кипятка и настаивают в течение часа.

Дамские союзники

Аптечная ромашка – чисто женское растение. Не зря же его в народе называют «маточной травой». Ромашку используют не только наружно (для спринцевания и сидячих ванночек), но и в виде чаев. Ведь, кроме противовоспалительного и противомикробного действия, она проявляет спазмолитические, болеутоляющие, кровоостанавливающие, успокаивающие, иммуностимулирующие свойства, нормализует функции различных эндокринных желез, в том числе и яичников. А вот во время беременности ромашку надо применять с осторожностью.

Хороший результат при кольпитах и эндоцервицитах дают спринцевания водным настоем листьев березы (1 ст. л. на 1 стакан кипятка).

При эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах во влагалище на тампоне вводят кашицу из листьев крапивы, цветков календулы и травы арники горной.

В комплексное лечение женских недугов и их профилактику обязательно должны входить различные сборы лекарственных растений, принимаемые в порядке чередования: противовоспалительный, почечный, противоревматоидный, желудочный и другие. И, конечно же, поливитаминный состав. Без поддержания иммунитета справиться с болезнью будет намного сложнее.

– Шиповник коричный, плоды толченые – 50 г.
– Рябина обыкновенная, плоды – 30 г.
– Рябина черноплодная (арония), плоды – 15 г.
– Боярышник кровяно–красный, толченые плоды – 50 г.
– Ежевика сизая, листья – 20 г.
– Земляника лесная, листья – 10 г.
– Черника обыкновенная, плоды – 50 г.
– Яснотка белая, трава – 25 г.
– Солодка голая, корни – 5 г.
– Лапчатка прямостоячая, корни – 10 г.
– Овес посевной, семена – 50 г.

2 ст. л. (с верхом) сбора залить 0,5 л крутого кипятка и томить на водяной бане в течение получаса. Процедить, добавить по желанию мед и лимон. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день в теплом виде.

Важно!

Какой бы состав вы ни выбрали для себя, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наталья Тышкевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты