Где провести летний отпуск?

0

Самые предусмотрительные из нас уже задумались о летнем отдыхе. А ответ на вопрос «где отпуск провести?» во многом зависит от того, в какую копейку он выльется. Так что уже сейчас стоит разобраться, во сколько обойдется двухнедельный отдых в середине лета на самых популярных для украинцев направлениях. Тем более, при покупке в турфирмах путевок заранее, можно сэкономить до 15%.

Беспорядки в Египте сбили цены на отдых

Начнем с Болгарии. Это направление получило второе дыхание после кризисного 2009 года. На Солнечный Берег и Золотые Пески потянулись те из наших сограждан, у кого денег на Турцию не было, но осталось желание отдохнуть за границей с лучшими, чем в наших пансионатах, условиях. Сейчас ситуация немного выровнялась: украинцы снова стали чаще ездить за границу. Поэтому, чтобы не отпугнуть клиентов, цены на туры остаются на прошлогоднем уровне: в марте путевку можно заказать за 900–950 долларов (в нее войдут 2-недельное проживание в неплохой гостинице, авиаперелет, полупансион), за 1,5—2 месяца до поездки – за 1000—1100 «зеленых».

Отдых в Греции обойдется примерно во столько же. В прошлом году греческие бюрократы вынуждены были изменить отношение к нашим туристам после того, как страну потряс экономический кризис и народные волнения. Ради того, чтобы привлечь на пустеющие курорты отдыхающих, греки начали рассматривать документы быстрее, исчезло неприкрытое хамство в отношении украинцев. Пошли они и на более радикальные меры: сильно снизили цены. Если в 2008—2009 году 2-недельный отдых на Крите стоил $1700—1800, то в 2010 году — $1000—1100. На таком же уровне держатся цены на лето в 2011 году. Что касается ранней бронировки, на этом направлении она поможет сэкономить 10—15% стоимости.

Теперь о Египте. Совсем недавно он был запретной зоной для туристов со всего мира. Но уже сегодня внешнеполитические ведомства разных стран одно за другим отменяют рекомендации воздержаться от поездок в Египет, а туроператоры возобновляют чартерные программы. Правда, отдохнуть так дешево и сердито, как хотелось бы, на египетских берегах не удастся – цены на отели из-за беспорядков снизились на 20—30%, но из-за того, что количество чартеров не соответствует количеству туристов, стоимость туров упала всего на 5—10%. В марте за путевку в Египет вы заплатите около 1 тыс. дол., в середине лета она обойдется вам в 1100 «зеленых».

Испанские пляжи стали доступнее

Уже сейчас Израиль можно назвать «открытием туристического сезона-2011 для украинцев». Причиной тому стал безвизовый режим между нашими странами. Однако страна остается дорогой для наших отдыхающих. Так, две недели типично пляжного отдыха в Эйлате в отеле с 4 звездами и питанием «все включено» обойдутся в 1400 долларов. Но к этой цифре следует приплюсовать стоимость международного авиаперелета и перелета от аэропорта Бен Гурион до Эйлата (еще пять сотен).
 
Таким образом, пляжный отпуск в Эйлате обойдется не менее чем в 2000 единиц американской валюты. К сожалению, никаких скидок при покупке тура в Израиль за несколько месяцев нет. Правда, можно найти спецпредложения с включенными в стоимость тура экскурсиями и подобными бонусами.

Доступнее украинцам становятся горячие испанские пляжи. Хотя ворох бумаг на получение шенгенской наклейки в паспорт не уменьшился, но сократились сроки обработки документов и стало меньше отказов. Сегодня на испанские курорты нацелились практически все крупные игроки турбизнеса в Украине. Поэтому вполне возможен демпинг и появление горящих туров даже в разгар сезона. Они могут обойтись во столько же, как и при раннем бронировании – от 1450 до 1800 долларов за две недели отдыха.

Не уступает позиции Турция. Мало того, стоимость отдыха там стала эталоном для оценки других направлений. При обсуждении отпуска непременно услышишь: «Да за такие деньги я в Турции отдохну!». В самом деле, турецкое Средиземноморье стало таким же обычным место отдыха украинцев, как и ЮБК. Вот только в этом году берег турецкий ощутимо подорожал. Уже сейчас цена летних туров по сравнению с 2010 г. поднялась на 20—25%. И, утверждают специалисты, это не предел. Так что если вас манят огни турецких отелей, стоит уже сейчас озадачиться бронировкой тура. Кроме того, чем дальше от сезона, тем на большие скидки можно рассчитывать.
 
Так, сегодня максимальная скидка на тур составляет около 50%. С учетом этих скидок 2-недельный тур на середину лета в качественную «пятерку» с питанием «все включено» сейчас стоит примерно 1250—1300 долларов.

Отпуск «от кутюр», или Где модно отдыхать в 2011-м

Ежегодно число новых модных туристических направлений стремительно растет. Рассмотрим самые интересные новые маршруты этого года.

– Тулум, Mексика. Этот город на солнечном полуострове Юкатан в последнее время – одно из самых популярных направлений для расслабленного отдыха. Белоснежные песчаные пляжи и древнейшие руины лучше всего сохранившегося до наших дней города племени майя привлекают сюда туристов со всего мира.

– Остров Маврикий. Расположенный в юго-западной части Индийского океана, он стал настоящим тропическим раем для тех, кто ищет возможности остаться наедине с собой и с природой. Коралловый риф, опоясывающий остров, подарит неповторимые впечатления любителям дайвинга, колоритные креольские рынки обеспечат лучшую шопинг-терапию, а тропические леса погрузят в сказочный мир из фильмов.

– Таллин, Эстония. В 2011 году город, в последние годы ставший едва ли не самым интересным направлением в Финском заливе, выбран одной из европейских культурных столиц. Помимо чарующего эстонского духа, многочисленных достопримечательностей и исторических памятников, демократичного шопинга и бурной ночной жизни в этом году туристы будут поражены обилием концертов, выставок, спортивных мероприятий и карнавалов.

– Сирия. Старейшее место на планете, остающееся заселенным с момента основания, сегодня предлагает разнообразие уникальных исторических маршрутов. Кроме того, Сирия сохраняет демократичную ценовую политику. Добавьте к этому шумные базары, вкуснейшую еду, богатое культурное наследие и несравненное гостеприимство местных жителей.

– Нью-Йорк, США. Мегаполис стал одним из главных туристических направлений года. Дело в наборе торжеств: 120-летний юбилей Карнеги-холла, 125-летний юбилей Статуи свободы, 100-летняя годовщина Нью-йоркской публичной библиотеки и, наконец, 10-летняя годовщина трагических событий 9/11 и приуроченное к ней открытие монумента памяти жертв крупнейшего теракта в истории планеты.

Новые цены в Крыму диктует подорожание услуг ЖКХ

Ну, и не забудем про наш, домашний Крым. В марте здравницы полуострова традиционно определяются с ценами на будущий курортный сезон. Как правило, стоимость размещения анонсируется сразу на весь сезон с учетом пиковых дат наподобие первомайских каникул и высокого сезона в июле-августе. Уже сегодня простые 2-местные номера с питанием полупансион стоят 600–2000 грн./сутки. В июле те же номера с тем же набором услуг будут обходиться в 690–2800 грн./сутки и выше.

Что касается размещения в частном секторе, то, подозревают специалисты, подорожание квартплаты и коммунальных услуг вынудит владельцев жилья просить большую цену, чем это было в 2010. Но буквально на 5—15%. Если в июле прошлого года аренда за хорошую 1-комнатную «хрущевку» в центре Ялты просили до 300 грн./сутки, то этим летом, вполне возможно, начнут торг с 350-ти.

Традиция раннего бронирования приживается и на крымских берегах. Хотя бронированием это сложно назвать. Скорее речь идет о «ранней покупке». Многие здравницы готовы уступить 5—10% от стандартной цены, если вы готовы купить проживание в марте или апреле. Но для этого нужно именно заплатить живыми деньгами, а не просто забронировать размещение на лето. В целом специалисты турбизнеса смотрят на будущий сезон в Крыму умеренно пессимистично – украинцы не стали богаче, значит, на отпуск денег остается меньше.

Остается лишь добавить, что отдых в каждой отдельной стране по-своему уникален и прекрасен. Потому, выбирая тур, для начала задайте себе вопрос: что является более привлекательным – экскурсии по ярким историческим местам или пляжный отдых на море в экзотических странах? Ответив на него, вы сможете гораздо быстрее выбрать конкретное путешествие. А уже после этого откройте кошелек и на основании увиденного там, выбирайте путевку и срок пребывания.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Сегодня» , Atelye-Modern.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты