Гипокалиемия: для чего нам нужен калий

0

От количества калия в организме зависит работа сердца и почек, состояние мышц и нервной системы и даже активность мозга.

Человеческий организм – это сложная система, которая слаженно работает за счет взаимодействия и баланса множества различных веществ. Если же количество какого-то из необходимых веществ становится меньше нормы – может возникнуть целый ряд нарушений.

Калий постоянно участвует во множестве процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому его нехватка сопровождается возникновением неполадок в работе различных систем и органов.

Зачем нам нужен калий?

Калий содержится в нашем организме в достаточно большом количестве. Вместе с натрием он ответственен за нормальную работу клеточных мембран. От калий-натриевого баланса зависит, насколько хорошо будут работать мышечная и нервная системы.

Калий необходим для нормальной работы сердца, поддержания в норме артериального давления и эффективной работы мозга.

Калий участвует в формировании кислотно-щелочного баланса организма, от количества этого вещества в плазме крови зависит работа печени, почек, сосудов. Он активизирует ферментные системы организма, препятствует накоплению солей натрия, выводит лишнюю воду.

Нехватку этого вещества в организме называют гипокалиемией. Гипокалиемия может привести к возникновению серьезных сбоев в работе системы под названием человек.

Подробнее о недуге

Причины возникновения гипокалиемии

Гипокалиемией называют устойчивое снижение калия в сыворотке крови ниже 3,5 ммоль на литр. Непосредственными причинами возникновения гипокалиемии считают:

– недостаточное поступление калия в организм;
– чрезмерное выделение калия из организма;
– перемещение калия из сыворотки крови в клетки.

Мы ежедневно потребляем калий с пищей. Наш организм – это гибкая и достаточно устойчивая система. И если поступление калия уменьшается, обычно соответственно уменьшается и выделение его с мочой. Поэтому снижение «поставок» этого вещества редко является единственной причиной гипокалиемии. Чаще это нарушение вызвано одновременно недостаточным поступлением и чрезмерным выделением калия.

Уменьшение поступления калия может наблюдаться:

– При строгих диетах, в которых мало продуктов, содержащих калий.
– Во время голодания.
– При геофагии – поедании глины. Привычка есть глину существовала у некоторых народностей. Нехватка калия в этом случае вызвана тем, что железо, имеющееся в глине, связывает калий и не дает ему участвовать в метаболических процессах организма.

Перемещение калия из сыворотки крови внутрь клеток является временным явлением. При этом калий не исчезает из организма. Но такая диффузия калия в клетки может усугублять гипокалиемию, если наблюдается вместе с выделением калия из организма.

Перемещение калия в клетки возможно:

– при избытке катехоламинов;
– из-за введения больших доз инсулина;
– при передозировке фолиевой кислоты и витамина В12;
**Чрезмерное выделение калия наблюдается при:
– рвоте;
– диарее;
– метаболическом алкалозе;
– гипергликемии;
– различных нарушениях работы почек;
– приеме излишних количеств диуретических препаратов.

Когда концентрация калия становится менее 3 ммоль на литр, появляются симптомы гипокалиемии.

Симптомы гипокалиемии

При нехватке калия в организме могут наблюдаться:
– мышечная слабость и ноющая боль в мышцах;
– повышенная утомляемость;
– сонливость и апатия;
– нарушение ритма сердца;
– проблемы в работе желудка и кишечника;
– поверхностное дыхание;
– тошнота, рвота;
– парезы;
– паралич.

Все вышеперечисленные симптомы возникают в связи с тем, что увеличивается поляризация клеточных стенок и уменьшается возбудимость клеток. В результате нарушается баланс веществ.

Лечение

При обнаружении гипокалиемии в первую очередь нужно выяснить причину нехватки калия и ликвидировать ее.

Для пополнения запасов калия применяют препараты, содержащие это вещество. Чаще всего назначают хлорид калия, но в некоторых случая предпочтительнее использовать бикарбонат калия и цитрат калия.

Обычно лекарства назначают внутрь в виде таблеток. При тяжелых формах может быть рекомендовано внутривенное введение. Но если гипокалиемия вызвана перераспределением калия внутри организма, то внутривенно вводить калий нельзя.

Профилактика

Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов поможет вам обеспечить организм нужным количеством калия.

Продукты, содержащие, много калия:

– бананы;
– курага, изюм;
– картофель;
– орехи: грецкие, кедровые, миндаль, арахис;
– шпинат, капуста, салат.

Для улучшения работы сердечной мышцы особенное значение имеет обеспечение организма калием, магнием, витаминами группы В, L-карнитином, омега-3 жирными кислотами. Ограничьте соль!

Следите за своим рационом питания и получайте из пищи все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. Правильное питание и контроль состояния здоровья помогут вам избежать появления гипокалиемии.

Источник – Likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты