Голова болит по-разному

0

К сожалению, головная боль – это одна из наиболее частых жалоб, с которой обращаются к врачу до 80 процентов пациентов. Более того, это ведущий, а иногда и единственный симптом по меньшей мере при 45 заболеваниях!

Да, головная боль делает нас раздражительными, портит настроение, ломает планы и порой делает жизнь просто невыносимой. Однако, как ни покажется странным, головная боль нужна! Поскольку помогает понять, где мы приблизились к опасной черте. Итак, давайте разбираться, где болит…

Виски и темечко

Симптомы и причины

Голову сжимает, словно тисками. Боль однообразная, может продолжаться без преувеличения целый день. Появляется учащенное сердцебиение, ладони становятся потными. Это – боль напряжения. Обычно она возникает после стрессовой ситуации и встречается у людей с высоким уровнем тревожности, явной или скрытой депрессией. К счастью, более или менее, она хорошо переносится. Но приступ может длиться от получаса до целой недели. Наиболее часто распространена.

Что делать?

– Если боль застигла вас на работе и нет возможности прилечь и отдохнуть, выполните мысленно упражнение на расслабление. Откиньтесь на спинку стула, закройте глаза. Представьте, что вы на берегу океана. Шум прибоя, теплая вода… Появляется ощущение легкости. Откройте глаза и скажите себе: «Боль уходит».

– Вам нужно больше положительных эмоций. Ведь, когда человек смеется, в кровь поступают улучшающие настроение гормоны эндорфины. А вот отрицательные эмоции рекомендуется выплескивать: не пытайтесь угодить всем и стать совершенством.

– Головная боль напряжения может быть спровоцирована такими необычными факторами, как холодный ветер, голод и очень часто является первым симптомом обезвоживания. Порой достаточно выпить 1-2 стакана чистой воды, чтобы все прошло. Кофе, крепкий чай и алкоголь не учитываются.

– Лечение зависит от частоты приступов. Если они редкие, то вполне достаточно изменить стиль жизни и работы. Лечение же частых приступов проводится строго под контролем невропатолога.

– Следите за образом жизни. А именно: старайтесь спать не меньше 7-8 часов в сутки, хорошо и разнообразно питайтесь (не реже 3-4 раз в сутки) и выпивайте за день не менее двух литров жидкости. Если вы работаете с бумагами или за компьютером – прерывайтесь каждые 45 минут для короткого пятиминутного отдыха. Ну и, конечно, совсем банальный совет – постарайтесь больше двигаться и дольше бывать на свежем воздухе. В случае «перезагрузки» полезно просто потанцевать перед зеркалом, помассировать голову движениями, имитирующими мытье волос, положить холодный компресс, но ненадолго!

Затылок или темечко

Симптомы и причины

Боль пульсирующая – то ослабевает, то вновь нарастает. Сопровождается шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами. Иногда отекает и краснеет лицо. При ходьбе вас может бросать по сторонам. Это – признаки повышения артериального давления. Спровоцировать приступ может что угодно – стресс, перепады погоды или чрезмерные физические нагрузки. Нужно не забывать, что осложнения бывают довольно неприятными, вплоть до потери сознания и инсульта.

Что делать?

– Немедленно к врачу! Пока вы ждете своей очереди в поликлинике, можете слегка помассировать виски.

– Необходимо регулярно измерять артериальное давление, чтобы знать свои цифры и определиться с лекарствами, предупреждающими гипертонические скачки.

– Помните: анальгетики от повышенного давления не спасают!

– Непременно наведите порядок с частыми чайными и кофе-паузами – кофеин сужает сосуды головного мозга и только ухудшает состояние.

Затылок и шея

Симптомы и причины

Боль ноющая, тупая, при поворотах туловища может усиливаться. Ее вызывают прикосновения к шее и затылку. Это проявление остеохондроза или других заболеваний шейного отдела позвоночника. Чаще всего такая проблема настигает тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или часами, ссутулившись, сидит у компьютера.

Факторы-провокаторы также – сон в неудобной позе, длительная или непривычная физическая нагрузка, связанная с наклоном головы.

Что делать?

– Примите теплую (37 градусов) солевую или хвойную ванну.

– Попробуйте мануальную терапию, массаж, гимнастику для улучшения осанки. Сидеть лучше на твердом стуле с опорой для поясницы, спать – на маленькой подушке.

– Прекратите, наконец, носить сумку или портфель на одном плече! Это провоцирует деформацию правильной оси позвоночника.

– Совет от китайских специалистов: всего 3 простых движения. Медленно подбородком доставайте поочередно правое и левое плечо (10-15 раз), затем 10-15 раз коснитесь подбородком грудины и чередуйте это движение с максимальным запрокидыванием головы.

Область лба и глаз

Симптомы и причины

Боль тупая, давящая, распирающая. Нос заложен, легкие нажатия на его крылья крайне болезненны. Возможно повышение температуры до субфебрильных цифр. Почему? Скорей всего, речь идет об осложнении после гриппа или простуды – гайморите или воспалении других придаточных пазух носа.

Что делать?

– Срочно на прием к ЛОР-врачу! Он назначит соответствующее лечение и физиопроцедуры.
– Никаких попыток самолечения!

Острая боль

Симптомы и причины

Сильная, резкая боль, к которой присоединяются другие симптомы (лихорадка, сонливость и тому подобное). Ее могут вызвать инфекции любого происхождения – от менингита до лептоспироза. Они могут быть причиной 4 таких приступов из 10.

Что делать?

– Лечить основное заболевание.
– Если боль приобретает мучительный характер, допустим прием 1-2 таблеток обезболивающего препарата.

Распирающая боль, аж глаза из орбит

Симптомы и причины

Постоянная, очень сильная боль, не снимающаяся, как правило, никакими лекарствами. Часто сопровождается тошнотой, рвотой, головокружениями. Иногда – общей слабостью и быстрой утомляемостью. Возможны нарушения зрения. Это самая серьезная ситуация.

Признак повышения внутричерепного давления, нарушения кровоснабжения головного мозга и, вероятно, опухоли. Симптомы зависят большей частью от ее места расположения. Так, если опухоль сдавливает отдел мозга, отвечающий за речь, то у больного будет отмечаться и нарушение речи.

Что делать?

– Ни в коем случае не тянуть время!
– Срочно на консультацию к неврологу! Кстати, отдельно следует сказать о мигрени – сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно появление и тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины, а передается эта напасть по наследству.

Головная боль во время секса

Симптомы и причины

Специалисты называют эту проблему «оргазмической головной болью». Мужчины страдают от нее в три раза чаще женщин. Причина чаще всего кроется в повышенном давлении и раннем атеросклерозе сосудов головного мозга.

Что делать?

– Если это регулярная проблема, то нужно обратиться к неврологу и проверить сосуды головного мозга.

– Из проверенных домашних средств помогает стакан крепкого сладкого черного чая минут за десять до свидания или один грейпфрут, или несколько веточек свежей петрушки.

На зарядку становись!

Терпеть головную боль нельзя. Если она прогрессирует или беспокоит постоянно, необходимо принимать меры. Вот несколько оригинальных упражнений, которые могут вам пригодиться.

– Сядьте на стул, расслабьтесь. Скрестив пальцы на затылке, поднимите голову и посмотрите на потолок. Руками создайте сопротивление подъему головы, стараясь опустить ее обратно. При этом важно почувствовать напряжение передних мышц шеи. В первый раз достаточно трех повторений, затем, по мере занятий, их количество можно увеличить до девяти. Это упражнение снимает напряжение при шейном остеохондрозе и улучшает кровоснабжение мозга.

– Закройте глаза и полностью расслабьтесь. Затем подушечками пальцев 18 раз нежно проведите по векам от наружных уголков глаз к внутренним и обратно. После этого, не открывая глаз, 18 раз переместите глазные яблоки справа налево и вверх-вниз.

Упражнение способствует активизации нервной системы и дает заряд отличный бодрости.

– Кончиками четырех пальцев 18 раз проведите по лицу сверху вниз, слегка нажимая на кожу, как при умывании. Это помогает снять мозговое напряжение.

– Попробуйте посидеть на выступах седалищных костей, пока не наступит ощущение, что ваши голова, туловище и ножки стула составляют одну прямую линию. Сохраняйте это положение несколько минут. Этим вы снимите напряжение верхней части тела, а с ним – и головную боль.

Продуктовый беспорядок на тарелке

Самые злостные провокаторы головной боли – допинги трудоголика: кофе и шоколад. Если вовремя организм не получает их очередной порции, он тут же мстит приступом головной боли. Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины (самый известный из них – тирамин). Поэтому нужно проявлять осторожность с выдержанными сырами, копченой свининой, соей, ананасами, авокадо, сливами, а также приправами (уксусом, горчицей, майонезом).

Как ни странно, вызывают головную боль и колбасы. Особенно у склонных к пищевой аллергии. Дело в том, что вареные колбасы, сосиски, окорок, шейка содержат нитрит, который, с одной стороны, придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка), а с другой, чреват сильной пульсирующей болью в висках. Еще одна опасность – распространенная пищевая добавка глутамат натрия Е621.

Ее добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимые супы, комплексные приправы, напитки и другие продукты. Ученые предполагают, что именно это вещество ответственно за 10-25 процентов случаев головной боли! Характерные признаки: биение в висках и болезненные ощущения в области лба. Ну и, наконец, искусственный заменитель сахара аспартам, с которым связывает свои мигрени каждый десятый пациент. Так что, будьте настороже, употребляя фруктовые напитки, жвачку и многие сорта мороженого и десертов.

Сладкий рецепт

Если вам необходимо снять возбуждение и стресс, которые неминуемо аукнутся головной болью, ешьте сахар и крахмалы. Это настоящие транквилизаторы. Сладкие напитки (не надо путать с разноцветными химическими коктейлями в красивой упаковке!) действуют уже через пять минут; крахмал, содержащийся в крупах и хлебе, – спустя полчаса-час.

Наилучшая успокаивающая порция для большинства людей – 40-60 г чистого углевода (90 г карамели или стакан чая с двумя ложками сахара). Если вам предстоит пережить продолжительный период, связанный со стрессом, ешьте обычные леденцы.

Проблемы из воздуха!

Вроде и уборщица исправно прибирает кабинет, и кондиционер работает, а голова к вечеру раскалывается не только от усталости. Виной тому – гипоксия, то бишь нехватка кислорода при избытке углекислого газа. Кстати, чем выше находится ваша квартира и офис, тем меньше в воздухе кислорода. Нужно насыщать воздух отрицательными ионами.

Можно купить ионизатор, завести в кабинете рядом с компьютером папоротники или вечнозеленые растения (например, можжевельник или декоративную пихту). А еще занимайтесь дыхательной гимнастикой и почаще проветривайте помещение.

Медикаментозное заблуждение

Бесконтрольный прием обезболивающих опасен не только потому, что не дает распознать причину боли. Парадоксально, но факт: чем больше вы глотаете таблеток, тем выше риск, что именно они будут вызывать новые приступы. Дело в том, что лекарства при регулярном использовании подавляют противоболевые структуры, заложенные в нашем организме. Вот и возникает головная боль на пустом месте.
 
Кроме того, не забывайте о побочных эффектах привычных анестетиков. Знаете ли вы, допустим, что анальгин (метамизол) пусть редко, но приводит к развитию смертельно опасного агранулоцитоза, или, как его еще называют, апластической анемии? В Германии, к примеру, анальгин выписывается только врачом, а страны Скандинавии и США отказались от него еще в 1970-х. Ацетилсалициловая кислота или аспирин является основной причиной эрозивных медикаментозных кровотечений желудочно-кишечного тракта.

Вообще, надо понимать, как действуют анальгетики: не в очаге боли, как убеждает нас реклама, а путем угнетения периферической нервной системы. Часть же вообще влияет на головной мозг, «отключая» центр боли. Иными словами, безопасного обезболивающего в природе не существует!

Боль требует к себе намного более внимательного отношения, нежели глотание таблеток. Слезть с «анальгиновой иглы» помогают методики релаксации, массаж шеи и плечевого отдела, медитация, йога, дыхательные упражнения и изменение стиля жизни.

Кстати, некоторые лекарства сами могут вызывать головную боль как при приеме, так и при отмене: например, оральные контрацептивы, нитраты (например, нитроглицерин), кофеин. По чьему-то меткому замечанию, человек, страдающий головной болью, является медицинской сиротой. Он тщетно ходит по самым разным специалистам – от офтальмолога до невропатолога. Ему назначают массу анализов и выписывают огромное количество лекарств.

Результат? В конце концов, пациент остается один на один со своей головной болью. А ведь очень часто спасение – дело наших собственных рук…

Владимир Третьякевич,
«Советская Белоруссия»

Поделиться.

Комментарии закрыты