Готовим квартиру к зиме

0

Середина лета — самое время готовить свое жилище к зимним холодам. Во-первых, ряд работ, например, утепление фасада, можно проводить только в теплую и сухую погоду. Во-вторых, в сентябре, когда многие резко вспоминают о необходимости утепляться, велика вероятность аншлага, когда придется довольствоваться первой попавшейся бригадой или ждать хорошего мастера несколько недель.

А утепляться все-таки надо, тем более что слишком многие украинцы знакомы с холодом в квартирах не понаслышке. Как именно готовить жилище к зиме и во сколько это обойдется – обо всем поподробнее.

Квартирный «термос»

Самое естественное средство для того, чтобы не мерзнуть, — уменьшить потери тепла, то есть утеплить квартиру. Любимое сезонное развлечение обладателей старых окон — заделку щелей — можно оставить и на осень (хотя лучше поменять этот раритет на двойные стеклопакеты). Но даже и «теплые» окна не спасают, если тепло интенсивно уходит через наружные стены. Особенно это свойственно старым панельным домам, которые и в дни юности не отличались хорошей теплоизоляцией, а с годами к тому же обзавелись многочисленными большими и маленькими трещинами.

Утепление стен с применением качественных теплоизоляционных материалов превращает квартиру в своего рода «термос». Зимой в ней, при том же уровне отопления, теплее на 3—10 градусов (в зависимости от того, насколько печальной была исходная ситуация и насколько сильно пришлось утеплять). В летний зной — до тех же 10 градусов прохладнее. Качественное утепление решает и вопрос гидроизоляции, пресекая проникновение влаги по трещинам в стенах.

В большинстве случаев утепляемая внешняя стена находится не на первом этаже, а работы по наружному утеплению фасада зачастую приходится проводить на высоте десятков метров. Отчего эта услуга и отдана на откуп специалистам по промышленному альпинизму. При этом за «невысотные» работы берут ненамного меньше, чем за высотные. Так, одна из киевских фирм за утепление квартиры не на первом этаже 5-сантиметровым пенопластом плотности 25 берет 200 грн. за кв. м стены. А за такое же утепление квартиры на первом этаже или со стороны лестничной площадки — 190 грн./кв. м. Дороже всего обходятся балконы — 280 грн./кв.м. Правда, при увеличении плотности пенопласта и толщины листов, растет не только общая цена услуг, но и разница между стоимостью «высотных» и «наземных» работ. Так, утепление той же фирмой, но пенопластом плотности 35 и толщиной 10 см для первого этажа потянет на 250 грн./кв. м, для других этажей — 300 грн./кв. м, а балкона — 370 грн./кв. м. Все работы по фасадному утеплению квартиры могут занять 3—5 дней, максимум — неделю.

ЖЭК в курсе

Существуют различные варианты технологии внешнего утепления, отличающиеся применяемыми материалами и способом укладки и крепления теплоизолятора и других элементов. Проблема в том, что технологии часто не соблюдают. Способов нарушить предостаточно: применяют негодные для фасадных работ материалы, для ускорения процесса не выдерживают положенный срок полимеризации клея и т. д.

Результат нарушения технологии печален, вплоть до того, что часть или даже весь защитный слой может отвалиться и рухнуть вниз. А лист пенопласта, утяжеленный арматурой и штукатуркой, может оказаться достаточно опасным при падении с большой высоты и нанести серьезный ущерб.

Компании, которые занимаются фасадным утеплением серьезно, в заключаемых заказчиком договорах указывают свою ответственность за подобные риски и дают гарантию обычно на 5 лет. Правда, с теми фирмами, которые дают гарантии, подобные казусы и не случаются. Такое происходит, когда заказчик в поисках варианта подешевле нанимает сомнительных исполнителей, с которыми часто даже не заключается договор.

Утепление квартиры нужно заранее согласовать с официальными инстанциями. Делается это так: человек приходит в ЖЭК, говорит, что хочет утеплить свою квартиру, и просит ключ от крыши (поскольку именно оттуда будут работать альпинисты); в ЖЭКе говорят «хорошо» и дают ключ. Иногда устного согласия недостаточно, нужно написать заявление на имя начальника ЖЭКа, в котором сформулировать нечто вроде «прошу разрешить утеплить квартиру за свой счет. Ответственность за безопасность работ беру на себя». Но в новых домах, а также в центре города, могут и отказать под предлогом того, что фасадное утепление портит архитектурный облик здания. Да и сам жилец не всегда захочет нарушать гармонию фасада собственного дома.

Кстати, теоретически, если проблемы с тепло- и гидроизоляцией очевидны, ЖЭК может и оплатить работы по утеплению фасада. Он обязан поддерживать элементы дома в надлежащем техническом состоянии, поэтому, если неудовлетворительное состояние стен ведет к нарушению санитарно-гигиенического состояния в помещениях, ЖЭК обязан привести все в норму. Если работники ЖЭКа «не заметили» проблему при плановом осмотре дома, им можно помочь, написав заявление, — лучше коллективное. После чего должна быть создана комиссия, которая составит соответствующие акты, на основании которых и должно быть принято решение об утеплении фасада.

Утепляемся изнутри

К сожалению, возможность наружного утепления имеется не всегда и не везде. Если поджимают сроки, а за окном беспросветные дожди, то приходится искать другие варианты, вроде внутреннего утепления. Его можно произвести даже своими силами, никого не нанимая. Но при этом нужно очень хорошо понимать, что ты делаешь и для чего именно. Иначе можно принести большой вред своему жилищу, и вместо тепла и комфорта со временем приобрести массу проблем.

Основная опасность внутреннего утепления заключается в том, что внешняя стена изолируется от отопления и промерзает. При этом так называемая «точка росы» — конденсации влаги — смещается внутрь помещения, в изоляционный слой. Другими словами или сама теплоизоляция, или стена за ней начинают мокнуть, со всеми вытекающими из этого последствиями, вроде появления со временем грибка и плесени. Чтобы этого избежать, нужно теплоизолятор со стороны комнаты закрывать пароизоляционным материалом. А это, в свою очередь, ведет к повышению влажности в помещении, с которой тоже надо как-то бороться, например, с помощью дополнительной вентиляции.

Кроме того, холод может проникать и через межэтажные перекрытия, по боковым стенам. Поэтому желательно утеплять и изолировать углы и смежные стены хотя бы на метр-полтора. Считается также, что плохо рассчитанная внутренняя теплоизоляция приводит к ускоренному разрушению внешних стен, — из-за непредусмотренного проектом вредного температурного (промерзание-размораживание) режима.

В качестве утеплителя при внутреннем утеплении в большинстве случаев применяется либо те или иные виды пенопластов (пенополистиролов), либо минеральная или стекловата. Вата относительно мягкая, поэтому со стороны комнаты ее нужно будет прикрывать гипсокартоном. Как правило, для утепления квартиры слоя ваты в 5 см более чем достаточно. На основную стену сначала монтируется каркас из оцинкованного профиля, затем между профилями укладывается минеральная вата, потом к каркасу крепится пароизоляционная пленка. После чего к каркасу саморезами крепится гипсокартон. Затраты на материал могут составить 50—90 грн. на квадратный метр стены. За работу придется заплатить еще 30—60 грн./кв. м, но при желании это можно сделать и самому.

Листы пенопласта могут приклеиваться и присоединяться дюбелями прямо к стене. Поверх них может укрепляться арматурная сетка, а дальше проводится оштукатуривание. В зависимости от качества используемых материалов на них может уйти 30—80 грн./кв. м, плюс 20—50 грн./кв. м за работу.

И напоследок стоит сказать, что утеплить желательно и входную дверь либо же поставить двойные двери. Ну и, конечно же, балкон, если он застеклен, сами понимаете, внутренняя температура станет выше. Не стесняйтесь мучить ЖЭК и прочие обслуживающие организации – они обязаны застеклить все окна, следить за качеством и, непосредственно, наличием входных дверей у «парадного» крыльца. Тогда и в вашей квартире и во всем доме будет по-настоящему тепло.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Сегодня» , Mastercity.org,

Поделиться.

Комментарии закрыты