Готовим овощи для запасов на зиму

0

Сезонные овощи и фрукты дают нам намного больше витаминов, чем зимние, те, что выращены в теплицах. Они и по виду то мало напоминают натуральные, сразу видно в них столько химикатов, что они словно восковые. Поэтому, консервация – хороший способ оставить на зиму хоть немножко полезностей. А вот уже сколько именно ценного останется в продуктах зависит от способа консервации.

Криоконсервирование – 90% витаминов

Этот метод самый простой и к тому же сохраняет больше всего полезных веществ. Замораживать нужно только самые спелые и целые овощи и фрукты. При этом температура заморозки должна быть как можно ниже – тогда сохраниться больше витаминов.

Перед тем как уложить продукты в герметичные пакеты их следует промыть, очистить от черенков и высушить. Крупные плоды можно порезать на кусочки.

Что замораживать? Малину, смородину, черешню, вишню, клубнику, землянику, крыжовник, абрикосы, груши, персики, сливы. Спаржевую фасоль, кукурузу, зеленый горошек, болгарский перец, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту.

Квашенье – 70 % витаминов

Легендарная квашеная капуста, за которую бабушки на рынках берут втридорога, не зря так популярна в нашей стране. Ведь при квашении продукты приобретают необычный интересный вкус, да и сам процесс квашения – не из лёгких.

Лучше всего дня квашения подходят фрукты и овощи, которые содержат много сахара. Капусту лучше всего квасить, когда она зрелая, яблоки – спелые и сладкие.

Как работает квашение? Когда вы заливаете продукты рассолом (на 10 л воды 1 кг соли), то маслянокислые микробы ослабляются, а консервирующее действие молочной кислоты усиливается. Чтобы процесс развития молочнокислых бактерий был достаточно быстрым температура хранения тары во время квашения должна быть не ниже и не выше 18-20С. Для каждого продукта время квашения подбирается отдельно, но в среднем 3-12 дней.

Что квасить? Капусту, яблоки, арбузы, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, грибы.

Сушка – 60% витаминов

Этот метод достаточно популярен среди грибников, ведь как еще можно сохранить целый багажник собранных осенних грибов? Мало кто в наше время сушит фрукты и очень зря! Зимой компоты из сухофруктов – это лучший витаминный коктейль!

Перед тем как сушить, плоды нужно вымыть и очистить от всего лишнего (подгнивших частей, ножек, косточек). Затем они нарезаются дольками. Фрукты можно замочить в цитрусовом соке на несколько минут, тоьгда они сохранят свой натуральный цвет.

Сушить можно тремя способами: в духовой печи (это самый быстрый метод), в духовке на противне (10-12 часов) или на открытом воздухе, если еще достаточно солнечно. Это занимает много времени, кроме того ночью нужно обязательно заносить противни в дом, чтобы уберечь продукты от влажности.

Что сушить? Яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград, грибы.

Соление – 50% витаминов

Соль освобождает продукты от влаги и благодаря этому бактерии в них перестают развиваться – а, значит, продукты не портятся.

В случает соления овощи моются, режутся и складываются в стеклянные банки, в которые засыпается каменная соль. Таким образом овощи сохраняют свой цвет и вкус и хранятся долгое время.

Что солить? Морковь, лук, укроп, петрушку, щавель, кинзу, огурцы, перец, грибы.

Кандирование (засахаривание) -40% витаминов

Этот способ идеально подходит для фруктов. Сахар, так же кА Ки соль препятствует развитию бактерий, но не убивает витамины в отличии от термообработки. Так, что лучше варенья делать пересыпая фрукты сахаром, чем варить!

Перед засахариванием ягоды перебираются, моются и измельчаются (или перетираются) с сахаром из расчета 1,5-2 кг сахара на 1 кг ягод. После раскладываются в стеклянные банки и плотно закрываются стерилизованными капроновыми крышками. Хранить запасы необходимо смесь в сухом прохладном месте.

Что засахаривать? Смородину, малину, клубнику, землянику, чернику, облепиху.

Пастеризация – 30 % витаминов

Этот метод оставляет всего третью часть полезных микроэлементов, но на территории постсоветсткого пространства возымел большую популярность. Сам метод был назван в честь Луи Пастера, и заключается в нагревании продуктов до 60-70С.

Таким образом происходит стерилизация продуктов от разрушающих бактерий. Дома пастеризацию проводят на водяной бане. Сырье укладывается в предварительно вымытые банки или бутылки, заливается рассолом и прикрывается металлическими крышками для укупорки. На дно бака или кастрюли с водой кладут решетку и выставляют на нее банки. Вода наливается с таким расчетом, чтобы ее уровень соответствовал уровню продукта в банках. Чтобы стеклянная посуда не лопнула, температура воды не должна быть выше температуры консервов.

Кастрюля ставится на огонь на 30-60 минут, после чего банки вынимаются и закатываются.

Что пастеризуется? Вишня, кислые яблоки, огурцы, клюква, патиссоны, томаты, ревень, крыжовник.

Стерилизация – 10% витаминов

Последний способ, не только сохраняет всего десятую часть пользы продуктов, но и содержит уксусную кислоту, которая плохо сказывается на слизистых желудка.
Для фруктов и ягод готовится сироп (для сладких берут 100-150 г сахара, для кислых – 200-250 г сахара на каждые полкилограмма фруктов), а для овощей – маринад (винный уксус или уксусная кислота разводится в кипяченой водой, добавляется соль, сахар, корица, гвоздика и другие пряности и доводится до кипения). Продукты укладываются в простерилизованные банки, заливаются маринадом или сиропом, накрываются крышкам и стерилизуются при 100С.

Что консервировать? Черную смородину, вишню, крыжовник, бруснику, рябину, щавель, помидоры, яблоки, груши, черешни, персики, абрикосы, огурцы, помидоры, перец, морковь, свеклу, грибы.

Какой из способов сохранения овощей и фруктов на зиму выбрать – решение за вами! А если вы уже знаток в консервации, поделитесь знаниями!  

По материалам "ЧерриЛеди"

Share.

Comments are closed.