Грейпфрут – вкусно и полезно!

0

Грейпфрут – это гибрид кисловато-горького помело и сладкого апельсина. Грейпфрут недаром считают ценным диетическим и лечебным продуктом. Он содержит витамин С, провитамин А, витамины D, В1 и Р, а также до 7% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Кроме того, в грейпфруте есть органические кислоты, эфирное масло, минеральные соли, фитонциды, пектиновые вещества и гликозид нарингин, придающий этому фрукту горьковатый вкус. Грейпфрут потребляют свежим. Но и после кулинарной обработки, грейпфрут не теряет вкусовых качеств, пишет Infosmi.net.

Из плодов грейпфрута готовят ликеры, джемы, соки и варенье. Их также используют в кондитерской отрасли. Из кожуры грейпфрута делают цукаты, производят пектин, а также эфирное масло.

Кисловатый вкус грейпфрута отлично походит к морским продуктам, особенно к рыбе и моллюскам. Грейпфрутовый сок используют для приготовления блюд из лосося, а также форели. В частности, чтобы рыба была вкуснее, ее перед обработкой полчаса вымачивают в грейпфрутовом соке.

Кроме этого, продукт используют как основу диеты. С помощью грейпфрутовой диеты сбрасывают вес при ожирении.

В плодах грейпфрута содержатся витамины и гликозиды, способствующие снижению кровяного давления и профилактике атеросклероза. Грейпфрут помогает устранить функциональные расстройства печени.

Всего лишь один фрукт в неделю значительно улучшит самочувствие людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, грейпфрут нормализует уровень холестерина в крови, и таким образом снижает риск возникновения закупорки сосудов. Также в них много антиоксидантов, которые борются с возникновением раковых клеток и замедляют процессы старения. Грейпфрут поможет уменьшить кровоточивость десен.

Грейпфруты незаменимы для больных сахарным диабетом, они снизят потребность в инсулине, к тому же понизят уровень сахара в крови.

Грейпфрут применяется в поддержании иммунной системы, ведь в нем присутствует витамин А, аскорбиновая кислота (витамин С), глюкоза, фруктоза и различные минеральные элементы. Примечательно и то, что при транспортировке их полезные свойства не теряются.

Однако, не стоит бежать в ближайший супермаркет, чтобы заполнить холодильник килограммами фруктов. Грейпфрут имеет свои противопоказания, и поэтому перед употреблением нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Так, грейпфрутовый сок нельзя принимать вместе с препаратами, снижающими давление. Это может вызвать побочные эффекты: сильное сердцебиение, головокружение и покраснение лица.

В соке грейпфрута есть вещество, препятствующее работе фермента, который расщепляет медпрепараты. Поэтому лекарства оказывают более длительное действие на организм, чем необходимо. Поэтому запивать лекарства можно лишь обычной водой.

Грейпфрут также может вызвать раздражение почек и слизистой оболочки кишечника и желудка. По этой причине врачи не рекомендуют его при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, энтеритах, гастритах с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, обострениях воспалительных процессов в кишечнике, гепатите, холецистите и остром нефрите.

Поделиться.

Комментарии закрыты