Топ-100

Грибы в огороде

0

Выращивание грибов на собственном участке – не такое уж сложное занятие, как кажется на первый взгляд.

Выращивать грибы люди начали более 2 тысяч лет назад. Этим занимались ещё древние греки, народы Юго-Восточной Азии, Италии и Франции. Да и сейчас шампиньоны, вешенки, трюфели, опята выращивают в Западной Европе и США. А Япония даже экспортирует выращенный гриб — сиитаке. Известны случаи выращивания берёзовиков, осиновиков, рыжиков, чёрных груздей, маслят, волнушек и белых грибов. В общем, ничего нет невозможного.

Вешенка

Растет вешенка устричная на древесине лиственных пород деревьев – осина, береза, тополь, ива и др. Гриб появляется только на мертвой древесине и поэтому не представляет опасности для живых деревьев на приусадебном участке. Появляется вешенка не одиночными грибами, а в виде больших сростков, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов.

Для выращивания вешенки вам потребуются отрезки стволов и крупных сучьев деревьев лиственных пород. Они не должны превышать в длину 25-30 см, а в диаметре иметь не менее 15 см, так как на более тонких отрезках урожай меньше. Пеньки и сучья следует принести домой в начале весны и 1-2 дня вымачивать в воде. Затем поставить в подвале или погребе друг на друга так, чтобы они образовали колонны высотой до 2 м. на верхнем конце каждого обрезка размещают дерновую грибницу вешенки слоем 1-2 см, на него ставят следующий обрезок. Все колонны укрывают сверху слоем соломы, рогожей, мешковиной, что способствуют сохранению влажности и лучшему развитию грибницы, которая постепенно пронизывает древесину.

Полиэтиленовую пленку использовать нельзя, так как она не пропускает воздух. При температуре +10-15 древесина возрастает грибницей в течение 2-2,5 месяца. При сухой погоде помещение, где находится грибная плантация, необходимо увлажнять, следя, чтобы вода не попадала на пеньки.

В мае грибницы надо высадить в открытый грунт. Для этого каждый из отрезков одной стороной заглубляют на 10-15 см, располагая их рядами под пологом деревьев или в других затененных местах. Расстояние между отрезками в рядах и между рядами – 30-50 см. В засушливое лето грибницы нужно аккуратно поливать.

Грибы появляются обычно в августе-сентябре и растут весь октябрь. При сборе их нужно срезать. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно снять более 600 г отличных грибов. На второй год при благоприятных условиях каждый отрезок, который оставляют зимовать на том же месте, может дать по 2-2,5 кг грибов, а наибольший урожай обычно собирают на 2-3-м году выращивания.

Белый гриб

Большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя бокорень, или микоризу. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях так и не удалось. Однако вырастить их в природных условиях можно.

Первый способ

Перезревшие белые грибы залить дождевой водой, выдержать около суток, затем процедить через редкую ткань и этой воде с многочисленными спорами гриба полить выбранные участки под деревьями.

Второй способ

На выбранное место перенести небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно уложить их в неглубокие ямочки, прикрыть травяной подстилкой и слегка увлажнить. Если погода сырая, увлажнять надо только при посадке, если же сухая, нужно периодически слегка сбрызгивать, но не поливать!

Третий способ

Раскладывать на разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти кусочки следует убрать, а подстилку увлажнить. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку. Можно высаживать и не всю шляпку, а лишь трубчатую часть, находящуюся под шляпкой. Ее надо отделить и измельчить на кусочки примерно по 2 см каждый. Затем деревянной лопаточкой приподнять верхнюю часть подстилки и заложить туда по 2-3 кусочка гриба, после чего подстилку уплотнить и осторожно полить.

Если все сделано правильно, погода благоприятствовала, то при всех этих способах уже на следующий год можно получить небольшой урожай грибов. Пусть вас не расстраивает, если это будет всего один гриб. Спустя год можно рассчитывать уже на более значительный урожай.

Опята

Первый способ

Отыщите в лесу подходящий пень с опятами, выкопайте, обрубите корни как можно подлиннее и перевезите к себе на участок, где вкопайте пень в затененном и малолюдном месте. Расположить корни нужно постараться так, как они располагались в его родном доме – в лесу. По соседству с пнем заройте наполовину березовые чурки длиной 50 см и толщиной 20-40 см, предварительно удалив кору. Пень первым порадует вас грибами, на чурках они появятся где-то на 2-3-й год. Для полноты картины и для создания грибам до конца домашней обстановки, полезно посадить вокруг вашей грибной плантации несколько кустиков крапивы, иван-чая или папоротника.

Второй способ

Агроном Я. Балодис выращивал опята так: брал шляпки зрелых грибов, укладывал их на бумагу вниз пластинками, затем стряхивал споры опят в банку с водой, взбалтывал и выливал эту смесь в трещины пней от срезанных деревьев. Иногда периодически поливал и через некоторое время на них дружно появлялись опёнки.

Третий способ

По осени набрать в лесу старых опят с вызревшими спорами и разложить их шляпками вверх на березовых чурках. В течение недели их нужно слегка поливать, а в дальнейшем просто следить, чтобы срезы были влажными. В этом случае споры проникают в поверхность влажных чурок и приживаются в ней, формируя впоследствии грибницу. Ваше дело – периодически собирать массу вкусных и питательных грибов.

По материалам vinograd.alt.ru, vashsad.ua, genon.ru

Share.

Comments are closed.