Груша: пища богов

0

Эти плоды не только очень вкусны, но и достаточно полезны, так как содержат ценные питательные вещества – провитамин А, витамины РР, С, В,  клетчатку, сахара, органические кислоты, фитонциды, йод, железо, калий.Плоды груши утоляют жажду, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают мочегонным и антибактериальным свойством, даже в качестве жаропонижающего средства груша хороша, и как лекарство от кашля тоже.

Висит груша – можно скушать

Не зря древние китайцы слагали о груше стихи, поэты Кашемира наделяли ее человеческими чувствами и страстями, а великий Гомер назвал ее пищей богов. В просвещенной Европе долгое время груши ели только вареными. Некий средневековый мудрец в своем трактате утверждал: "Противоядие – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают". Причем, именно средневековые инквизиторы придумали извращенную пытку грушами – узника заставляли есть гнилые дикие груши.

Благо, что в XVIII-XIX вв. садоводы-любители Европы все-таки сподобились вывести сорта груш, которые выращивают и сегодня. Причем, не только в Европе. А российские ученые-селекционеры пошли еще дальше и вывели сорта морозоустойчивых груш. Их плоды, правда, были мелкие и невкусные, зато переносили мороз -50 градусов по Цельсию. От них-то и пошли все современные сорта морозостойких груш с вкусными крупными плодами. А достоинств у грушевых деревьев множество: и урожай можно собирать на 2-3 год после посадки, и такие болячки, как парша и цветоед, им не страшны, и плодоносят обильно и ежегодно, лишь бы время цветения не совпадало с заморозками, и плоды хранятся хорошо (правда, их весьма любят плодожорки, яблонные цветоеды и медяницы, но и против них есть свои методы борьбы). Так, плоды «Любимицы Клаппы», «Красивой» и «Лесной красавицы» – крупные, красивые, с румянцем, отличные на вкус – хранить можно 20-30 дней, а при нулевой температуре – до 4 месяцев. Интересен сорт «Писанка полтавская». Плоды хоть и небольшие (до 150 г), зато сочные, с необычным окрасом – зеленоватые полосы на желтом фоне. Хранятся эти груши до следующей весны: только в апреле-мае становятся совсем съедобными.

Чувствительное дерево

Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же и включает в себя полив, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями. Однако есть и некоторые отличия.

Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их необходимо больше утеплять снегом, а штамбы обвязывать камышом, толем или плотной бумагой, защищая от мороза и грызунов. Чтобы не было обмерзания корней у молодого саженца, после обвязки окучьте его широким холмом земли высотой до 20 см.

Молодые груши имеют слаборазвитую корневую систему и нуждаются в заботливом уходе. Их приствольные круги надо периодически рыхлить, пропалывать от сорняков, удобрять. Чтобы вырастить хороший грушевый сад, междурядья обычно держат под черным паром до полного сформирования кроны и начала плодоношения. В дальнейшем в саду можно высевать горький люпин или другие сидераты (растения, выращиваемые для последующей запашки их в почву как органическое удобрение).

Поливают грушу весной и летом несколько раз. Лучший способ полива – дождевание (через распылители), но можно поливать и напуском, или в канавки вокруг дерева глубиной 10-15 см. После полива и дождей полезно рыхлить почву, чтобы не образовалась корка, перекрывающая доступ воздуха в почву. Норма полива 2-3 ведра на 1 кв. м приствольной площади. Чтобы вода меньше испарялась, приствольные круги после полива желательно прорыхлить, засыпать сухой землей, навозом или травой.

Климат и почвы нашей страны прекрасно подходят для выращивания груш. Тем не менее, если вы собрались посадить грушу на своем участке, выбирайте сорта наиболее приспособленные к местным условиям. Груша все же чувствительное растение, поэтому, количество груш в садах Украины уменьшается год от года.

И уход небольшой, и урожай отменный

Груша всегда хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. Поэтому для посадки в середине осени или весной выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает. Грушу обычно сажают сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок. Еще обязательно нужно сажать сразу несколько сортов груш, для опыления.

Поскольку корневая система груши проникает на глубину 80 см, то ямы для посадки копают глубокие, до 100—120 см, куда закладывают навозный или растительный перегной (2-3 ведра), 1 стакан суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все тщательно перемешивают с почвой, вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают в яму, туда же выливают 2 ведра воды и оставляют на 6—7 дней.

Перед посадкой в центр ямы вбивают кол, подсыпают почву до образования холмика, берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, чтобы корневая шейка на 5-6 см была выше поверхности почвы. Чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, при посадке несколько раз саженец встряхивают, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют сухим перегноем, чтобы избежать испарения влаги.

Поскольку у большинства сортов груши крона формируется естественным путем, то значительной обрезки дерево не требует. Смысл обрезки груш состоит в том, чтобы летом каждый листочек "купался в лучах солнца", особенно утром, когда все процессы в листьях идут очень активно. Груша – одна из самых светолюбивых культур, и в тени цветковые почки у нее не формируются. Именно поэтому грушу нельзя сажать у стены дома – там она просто не будет плодоносить.

Единственное, на что обратите особое внимание, когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, растущих вертикально. Часть из них вырезают, а часть оставляют как продолжение скелетных ветвей в горизонтальном положении. И будут плодоносить, как миленькие!

Для улучшения качеств плодовых деревьев можно делать прививки. Грушевые лучше всего приживаются на сеянцах зимостойких сортов и дикой груши. Неплохо подходят обыкновенная и черноплодная рябина, боярышник, яблоня и даже тополь. Ученые работают над выведением карликовых подвоев для груши. Кстати, саженцы груш можно смело прививать на айву или семенной подвой.

Многие садоводы удаляют у плодоносящих деревьев нижние ветви – на них якобы не бывает груш. Опытные садоводы не рекомендуют этого делать, так как плодов внизу кроны нет, потому что дерево изначально неправильно обрезали и теперь эти самые нижние ветви просто слабо освещены. В принципе, нужно удалять все ветви, растущие внутрь кроны, а если ветка хорошо освещена и не мешает другим, ее вполне можно оставить.
Так что, если надумаете посадить на своем участке грушевые деревья – получите массу удовольствия сразу: и ухода особого не потребуют, и урожай дадут отменный.

Десерты из груш

Груши в желе

Сварить сахарный сироп (вода и сахар по вкусу). Груши промыть, очистить от кожицы и натереть лимоном, погрузить в кипящий сахарный сироп и варить около 20 мин. Выложить на тарелки, остудить, залить желе из красной смородины.

Грушевый мармелад

Груши промыть, очистить от кожуры и сердцевины, порезать на небольшие кусочки, выложить в эмалированную посуду и полностью залить водой. Варить, закрыв крышкой, 15-20 мин., затем процедить, протереть через сито, снова варить на медленном огне. Густой сахарный сироп смешать с грушами и варить до загустения. Готовое пюре выложить в формы, выстланные на дне пергаментной бумагой, поставить в духовой шкаф до образования корочки. Готовый мармелад нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре и разложить в сухие чистые стеклянные банки. Хранить в сухом прохладном месте.

Рубрику подготовила Соня Тарасова,
по материалам  «Вестник цветовода», «Суперсадовник», Websadovod.ru, Floristua.com.ua, Вryukva.ru, hotosight.ru, Gardendesign.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты