Груша: сладкая польза

0

Еще в древности люди заметили полезные свойства груши и использовали ее как лечебное растение. Наши предки познакомились с грушей несколько тысячелетий назад. А китайцы, греки и славяне считали грушу не только целебным, но и магическим растением.

Современные медики прекрасно знают, чем полезна груша, поэтому рекомендуют ее плоды при многих заболеваниях.

В плодах груши содержится сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза), каротин, марганец, йод, пектины, фолиевая кислота, медь, калий, кальций, молибден, клетчатка, дубильные вещества, катехины, азотистые вещества, а также витамины C, A, B1, B2, P, E, PP.

Хотя груши на вкус слаще яблок, сахара в них на порядок меньше. Кроме того, в груше больше фруктозы, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы. Груша также является обязательным элементом диеты при сахарном диабете и ожирении.

Плоды груши также содержат биологически активные вещества и эфирные масла, благодаря которым повышаются защитные силы организма, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. В плодах груши также есть органические кислоты, способные улучшать пищеварение, ускорять обмен веществ, стимулировать работу почек и печени.

Врачи рекомендуют есть больше груш людям, страдающим от головокружения, быстрой утомляемости, учащенном сердцебиении, плохом заживлении ран, потере аппетита.

Фолиевая кислота способствует росту клеток в организме, обеспечивает правильную работу кровеносной системы. Грушу также полезно есть для укрепления сосудов, при заболеваниях сердца, повышенной температуре и лихорадке.

Отвар из сушеных груш известен своим антисептическим, мочегонным и обезболивающим действием. Печеные и вареные груши рекомендуется есть при удушье, сильном кашле, а также туберкулезе.

При пиелонефрите и цистите полезно пить грушевый сок и отвары из листьев и сушеных плодов. Страдающим от ожирения людям стоит обратить свое внимание на грушевый компот без сахара.

Свежие молодые грушевые листья помогут в борьбе с грибком – отвар или настой из них поможет также при дерматите. Из высушенных листьев груши готовят порошок от потливости, пишет chempolezno.com.ua.

Наиболее полезными являются сладкие сорта груш, которые имеют мягкие плоды. Кислые и твердые сорта труднее усваиваются организмом, кроме того, они не приносят такой пользы.

Груша полезна и в виде косметических масок. К примеру, маска из мякоти груши обладает омолаживающим эффектом, отбеливает веснушки. Для сухой кожи рекомендуется смешивать грушу со сметаной и грейпфрутовым соком. Нормальную и жирную кожу можно побаловать маской из мякоти груши и яичного желтка.

Поделиться.

Комментарии закрыты