Топ-100

И мой хорек со мною…

0

В последнее время хорьки стали очень популярными домашними животными. В Соединенных Штатах они занимают пятое место среди всех любимцев. Вы, наверное, подумаете, что это очередной каприз изменчивой моды. Отнюдь!

Ловкие и умные

Домашних хорьков часто называют фретками или ферретками, а альбиносов — фуро. Ближайшие родственники этого зверька — норка, ласка и горностай. Длина тела хорька — до 48 см, а хвоста — до 16 см. Окрас животных может быть самым разнообразным, но чаще всего встречается соболиный, перламутровый (серебристый), золотистый, пастельный. Ну и, конечно, белый. В неволе хорьки могут жить до 12 лет, в природе обычно их век в два раза короче. Эти зверьки прекрасно приспособились к роли человеческих любимцев. Как все хищники, которые добывают себе пищу благодаря своей хорошей реакции и ловкости, они кажутся нам умными зверьками, «личностями», с которыми можно общаться.

Фретки – зверьки забавные, сообразительные, любят совать нос в чужие дела и вещи. Они быстро привязываются к хозяевам и считают их членами своей стаи, ревнуют к посторонним. Если вы приобрели фретку, то помните, что ей нужно уделять много внимания и заботы (как минимум по часу утром и вечером). Хорек очень хорошо уживается с собаками и кошками, причем часто становится «заводилой» в стае. Помните: не стоит селить его с охотничьими собаками (например, таксами), или с мелкими грызунами и птицами. В естественных условиях грызуны и птицы — основная добыча хорьков, так что лучше, если в доме не будет хомячков и попугаев. При покупке фретки обязательно попросите взять ее на руки: если продавец дает ее подержать без проблем, значит, все нормально – она социально адаптированная. В противном случае, вам под видом фретки могут продать даже дикого степного хоря со скверным характером.

Первые дни дома

Принеся животное в дом, дайте ему освоиться на новом месте (не забудьте накануне создать «хорькоустойчивую» обстановку: укрепить карнизы, убрать провода, замазать все щели). Пусть хорек побудет в своей клетке со всеми удобствами: кормом, свежей водой, домиком и лотком. Вы же, в свою очередь, проводите побольше времени около клетки: пусть фретка привыкает заодно и к хозяину. Не беспокойте ее лишний раз без нужды. Она и так переживает огромный стресс. Несколько раз в день выпускайте питомца в квартиру «на разведку». Когда фретка придет в себя на новом месте, можно брать его на руки. Изначально не позволяйте зверьку кусаться. Чтобы отучить от такой привычки, после каждого укуса легонько щелкните зверька по носу или брызните водой.

К лотку фретку нужно приучать сразу же после появления в доме. Как правило, они испражняются через 5-10 минут после сна. Поэтому утром, как только зверек забеспокоился – на лоток его! После того как он закончит, похвалите и дайте лакомство. В качестве наполнителя используйте гранулы для кошек, но не опилки или глину: они налипают на шерстку. Чтобы фретка ходила исключительно на лоток, нужно выбрать емкость с высокими стенками, потому что «в процессе» хорек прижимается задом к стенке. Если лоток слишком мелкий, то зверек будет либо промахиваться либо вообще будет игнорировать туалет.

Кормление

Хорек — хищник, поэтому его надо кормить мясом: специально выращенными мышами, крысами, можно давать ему живых цыплят, мучных червей. Однако такая схема малоприемлема в городских условиях. Поэтому можно воспользоваться сухими и консервированными кормами. Иногда используют кошачий корм, однако долго его давать хорькам нельзя. Третий вариант — готовить смесь из разных сортов мяса и птицы с добавлением субпродуктов, рыбы, творога, яиц, разных каш и витаминов. Ни в коем случае нельзя давать хорьку сладкое — шоколад и конфеты. Если вы дрессируете зверька, то положительным пищевым подкреплением может быть сыр, овсяное печенье, кусочек банана или изюм. Но фруктами и овощами увлекаться не стоит.

Домик с удобствами

Теоретически фретка может свободно жить в квартире, если же вы решили содержать животное в клетке, то в этом случае надо хотя бы на 2-3 часа в сутки выпускать его побегать.

В клетке помимо кормушки, поилки и лотка должен быть домик или гамак для сна и отдыха. Убежище должно быть темным и вытянутым, чтобы зверек чувстовал себя комфортно. Нельзя ставить клетку возле отопительных приборов или на сквозняке – зверек будет простужаться. Фретке нельзя долго находиться на солнцепеке: она очень быстро погибнет от теплового удара.

Чтобы вашему любимцу было веселее, дайте ему для игры картонные коробки, трубы, в которые он мог бы прятаться, всевозможные лабиринты. Им вполне годятся и кошачьи игрушки.

Держите ухо востро!

Нередко фретки страдают от ушной чесотки (отодектоза). У только что купленного животного болезнь может не проявляться, но через два-три месяца в ушках у зверька появляются коричневые струпья с неприятным запахом. Зверька начинает мучит зуд, он пытается чесать лапками голову.

Фретки очень чувствительны к болезнетворным вирусам. Они могут заболеть и вирусным гепатитом, и чумой собак и чумой кошек (панлейкопенией). Поэтому у врачей часто возникает дилемма – какой вакциной привить животное. Еще одна распространенная проблема, конечно же, глисты. Очень важно вовремя делать дегельминтизацию. И последнее, с чем чаще всего сталкиваются владельцы фреток, – это микозные заболевания или лишаи. без помощи врача тут не обойтись.

А в целом, если с хорьком много заниматься и развивать его, то рядом с вами будет жить забавный, веселый и относительно послушный компаньон. А еще у этих зверьков есть удивительное свойство: игривость и любопытство они сохраняют до глубокой старости. Так что скучать вам точно не придется.

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Женские секреты» , «Сегодня»

Share.

Comments are closed.