Идеи использования в интерьере универсальных цветов

0

Черный и белый цвета в жилом интерьере обычно стараются избегать из-за мрачности одного и маркости другого. Попробуем сломать стереотипы и посмотреть, как можно использовать в оформлении квартиры или дома эти два универсальных цвета.

Черный шик

Принято считать, что черный уменьшает пространство, поглощает цвет, что он слишком мрачен и абсолютно не подходит для жилых помещений. Но вот профессионалы полагают, что данное мнение неверно и используют черный цвет при создании роскошных, нарядных и строгих интерьеров.

Разумеется, использование данного оттенка в качестве превалирующего цвета способно вызвать состояние подавленности, меланхолии и депрессии. Но при грамотном подходе при помощи черного цвета вполне можно создать печальный, торжественный, элегантный и строгий образ и в моде, и в интерьере. Также популярность черного объясняется тем, что с ним отлично сочетаются различные цвета.

Черные стены в зависимости от поставленной задачи и декораторских приемов превратят помещение в торжественное и парадное, либо в элегантное и строгое. В жилой комнате, стены которой черного цвета, непременно должен присутствовать хоть один белый, либо цветной предмет мебели, а лучше сразу несколько подобных предметов, к которым можно прибавить разноцветный текстиль и аксессуары. К тому же, черный цвет в интерьере – замечательный фон для различных ярких цветовых акцентов: разные оттенки желтого, зеленого, розового, фиолетового, синего, уже не говоря о белом, более выразительно заиграют на черном фоне.

В последнее время приобрел большую популярность также менее радикальный вариант – черный пол. Такой интерьер всегда производит впечатление респектабельности и благородства.

А вот черный потолок является более спорным вариантом: считается, что такой потолок "давит", уменьшает визуально высоту помещения, забирает на себя внимание.

Доминирующая роль черного цвета сохраняется даже при использовании его не в роли главного цвета комнаты. Даже один черный предмет мебели сразу обращает на себя внимание. Черные предметы характеризуются четкой скульптурной формой и отлично читаются на фоне различных цветов.

В черном цвете может быть выполнен любой интерьер: кабинет, холл, гостиная, даже ванная. Единственным местом, где использование черного должно быть минимальным – это детская комната. В подростковых комнатах черный цвет в небольших количествах вполне уместен и в сочетании со световыми решениями и яркими деталями помогает создать оригинальный молодежный интерьер.

Белое изящество

Белый также входит в особую спектральную гамму цветов. Это самый чистый цвет, несущий в себе свет, прохладу, утонченность. Отметим, что слово "белый" нами употребляется условно: это и цвет слоновой кости, и топленого молока либо натурального хлопка и льна, цвет снега, сливок, перламутра…

Благодаря нейтральности, белый является прекрасным фоном для разнообразных цветовых акцентов. Он помогает выявить их сложность, увеличить яркость. К тому же, белый цвет в интерьере помогает расширить визуально помещение, создать эффект невесомости. Уникальность белого, главным образом, в том, что он позволяет создавать интерьеры в различных стилях – от минималистских и до помпезных. Интерьер, выполненный в белом цвете, может быть роскошным, спокойным, эффектным, утонченным, праздничным и нарядным.

Белый с синим, желтым и оранжевым уместен в молодежных интерьерах, в комнатах общественной зоны, при этом освещение может использоваться общее.

Белый с кремовым либо кофе с молоком и черными аксессуарами придает романтику и способствует отдыху после тяжелого дня. Такое сочетание подходит идеально для спален и ванных комнат.

Ценителям романтики и утонченной красоты прекрасно подойдут струящиеся мягкие ткани пастельных тонов на окнах, абажуры, словно сотканные из паутины и белая, как снег, мебель. Если вы отдаете предпочтение теплой цветовой гамме, вам подойдет этнический стиль интерьера с белой либо кремовой мебелью. Дополнительными акцентами при этом можно сделать прозрачные красные шторы, а также плавающие свечи, бамбуковые занавески и прочее.

Хотя в уходе белые интерьеры достаточно хлопотны, бояться этого не стоит – лучше позаботиться заблаговременно о том, чтобы поверхности легко чистились. Ведь наведение чистоты не должно воспрепятствовать вам создавать тонкие, изящные, удивительно красивые интерьеры.

Источник – MyHouse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты