Играй, блесна!

0

Рыбалка – одно из первых занятий человека, обеспечивающих его пищей. Поскольку первобытные люди ловили рыбу руками, улов был не так уж и велик. Вот и приспособились они к повадкам рыб, используя различные хитрости для ее поимки, передавая приобретенный опыт будущим поколениям. Причем, рыбацкая мудрость совершенствовалась век от века.

Как ни странно, автором одной из старейших книг по рыболовству XV в. – «Трактата о рыбной ловле с крючком» – была настоятельница женского монастыря Джулиана Бернерс. Правда, она больше рекомендовала принцип «поймал-отпусти», для сохранности рыбных запасов. Зато рассказала об использовании различных ловушек для рыб – острог, сетей и крючков, причем, эти снасти не претерпели, практически, никаких изменений: на крючок насаживается наживка, а сигнальное устройство – поплавок – показывает момент поклевки.

В ХХ в. из-за бурного развития промышленных технологий рыболовные снасти стали изготавливать из новейших и доселе невиданных материалов: различные шнуры и лески, для удилищ и катушек создавали алюминиевые детали, а искусственные приманки делали из латекса, резины, пластика. Создали и блесну — металлическую пластинку, снабженную крючками, намного облегчающую задачи рыболовов.

Колебание – залог летнего улова

Чаще всего блесна имитирует рыбку или насекомое, а ее движение в толще воды рыболовы называют игрой.

Материал, который сегодня используют для блёсен, самый разнообразный: сталь, латунь, медь, которые иногда хромируют, никелируют, серебрят и даже покрывают позолотой. Чтобы избежать ярких бликов в прозрачной воде и при ярком солнечном свете, применяют блёсны с эмалевым покрытием. Кроме того, иногда вогнутую сторону полностью или частично окрашивают красной краской для имитации раненой рыбки, а сами блесны делят на летние и зимние.

К летним блеснам относят блёсны колеблющиеся – металлические пластины, выпуклые с лицевой стороны и вогнутые с обратной, в которой имеются отверстия: спереди – для крепления к леске, сзади — для рыболовного крючка.

Такие блесны покачиваются в воде из стороны в сторону, не вращаясь вокруг своей оси и не закручивая леску. В отверстиях вставлены заводные кольца из нескольких витков стальной проволоки. Только между блесной и леской хорошо бы еще установить вертлюжок – деталь удочки, которая препятствует переносу вращения на леску и делает игру приманки легкой и свободной.

В водоемах с сильным течением используют тяжелые узкие и длинные блесны, даже без дополнительного грузила. Их легко забросить на большое расстояние, правда, труднее удержать в верхних слоях воды при медленной проводке.

Поскольку самым лучшим покрытием для колеблющихся блесен считается серебряное матовое, это не означает, что блесны нужно изготавливать исключительно из серебра (а ну, как зацепится и оторвется на дне?). Вполне достаточно посеребрить медную блесну, причем, это вполне легко и доступно сделать самому в домашних условиях. Главное, что использование таких блесен исключает захлестывание их за леску при забросе (в полете) и во время погружения в воду. Да и вероятность зацепов уменьшается.

А вот более легкую блесну успешно используют на мелководье и над зарослями травы. Подмотку лески начинают сразу же после приводнения блесны. Часто бывает на практике, что забрасывает рыбак блесну неглубоко (или над травой), а из засады стремительно вылетала щука и хватала приманку на лету. Кстати, совет бывалых рыбаков: запоминайте, за сколько секунд та или иная приманка опускается на глубину 1 м. Это позволит вам водить блесну на необходимой глубине!

Вес крючка (тройника) должен быть минимальным, чтобы не мешал блесне играть. При ловле на небольших глубинах или в прозрачной воде тройник можно спрятать от хитрой рыбы с помощью кисточки из красных ниток или любой красной пластиковой штучки. Главное, чтобы она блесне не мешала.

Выбирай блесну сам

Поскольку в магазинах сегодня имеется обилие разных блесен, самую лучшую из них все же не определить. Каждый рыбак должен сам выбрать, ориентируясь на свои запросы, водоем и породу рыбы. Кстати, не стоит покупать все блесны сразу, лучше постепенно осваивать их тонкости в разных водоемах в разное время суток и года. И если рыболов найдет свою блесну, то не приведи Господи кому-то к ней дотронуться – беды не миновать!

Многие рыболовы-умельцы сами изготавливают различные блесны, которые по своей уловистости не уступают заводским, а порой даже и превосходят их. Правда, у хозяек часто пропадают чайные ложки, но это сущая безделица, по сравнению с богатым уловом. Ибо самая популярная блесна различных размеров – «Ложка», предназначенная для ловли щуки и крупного окуня. А на большую «Ложку» можно соблазнить даже сома.

На «Уральскую» блесну – удлиненную ромбическую пластинку с двойным выгибом, на которой крючок подвешивается крючком вверх и редко цепляется за водоросли – хорошо ловить щуку и судака в реках. На «Триумф» – узкую и длинную блесну с крутым выгибом и с чешуйчатыми насечками – спиннингом ловят щук, окуней, жерехов и других хищных рыб в реках.

«Женева» весит грамм 13, играет в воде так, что при сильном течении даже может войти в «штопор», зато на нее отлично ловятся щуки и крупный окунь в разных водоемах.

«Норич»- S-образная блесна с насечкой глаза и чешуи, покрыта наполовину красной эмалью, отчего напоминает раненую рыбёшку. Её игры требуют быстрой подмотки на тихой воде – тогда хорошо будет ловиться крупный окунь в реках и щука в озерах. Схожи с ней блесны «Атом» и «Неман».

Для ловли хищника в реках с быстрым течением подходит тяжелая «Трехгранная» блесна в виде ложки. «Рекорд» хорош для ловли щук, судака и крупных окуней, жирующих в водоемах со средним течением. «Шторлек» – отличная приманка для щук в разных водоемах, а «Свинку» лучше использовать для ловли крупных окуней.

Среди колеблющихся блесен есть и трубчатые. Правда, в продаже они встречаются редко, да и спиннингисты их особо не жалуют. А зря! Трубчатые блесны довольно уловистые для ловли щук в глубоких водоемах.

Сделать ее самому – проще простого! Просто обрезать края металлической трубки под определенным углом. И все! Только угол среза имеет особое значение – один должен быть более тупой, а второй — острее. Трубчатая блесна может быть покрыта никелем, покрашена эмалью, оклеена пленкой (на вкус рыбака), может быть как цельной, так и составной, из 2—3 частей, чтобы еще и изгибалась.

Если леску через вертлюжок прикрепить к острому срезу, то блесна будет вялой, и не привлечет внимание рыбы. Если же закрепить у тупого конца, то блесна начнет активно рыскать, как раненая или играющая рыбка. Ну, какой хищник сможет устоять?

Зимние уловки

Для подледного лова придуман другой вид блесен – вращающихся (вертушек). Эта идея возникла, когда рыбаки заметили вращение колеблющейся блесны при быстрой проводке ее по дну, на которое весьма активно стали реагировать рыбы.

Вращение «лепестка» в воде — сильный раздражитель, провоцирующий хищника на бросок и хватку. Причем, на вращающиеся блесны попадаются и вполне миролюбивые рыбы.

Вертушка – сложная конструкция. Состоит из 50-мм–го стержня, который можно вполне изготовить самому из проволоки толщиной 1-2 мм. Один конец стержня через вертлюжок и заводное кольцо крепится к поводку, а к стержню кольцом или скобой крепят металлическую пластинку – «лепесток». Место крепления нужно застопорить бусинками, а к стержню прикрепить тройник или несколько крючков. Кстати, стержни не обязательно должны быть гладкими. Некоторые на них наносят специальные бортики и выточки, чтобы ускорить и облегчить вращение.

Как правило, эти блёсны легко начинают вращаться с места (ее движения легко ощущаются на рукоятке катушки) и рассчитаны на мелкую хищную рыбу (окуня, форель).

Особым типом вращающейся блесны считают девон (используют при ловле спиннингом жереха) с сигарообразным корпусом или плоским, со сквозным продольным отверстием. Для интенсивной игры снаружи у корпуса имеются небольшие лопасти, расположенные ближе к передней части.

Эти блёсны могут быть вертикальными, когда с одной стороны пластинки имеется отверстие или колечко для лески, а с противоположной наглухо впаян рыболовный крючок, чаще один, или горизонтальными, в виде коромысла (отверстие для лески находится по центру тяжести, а крючки впаяны с каждого конца блесны). Для рыбной ловли в сильный мороз используют блёсны с крючком без бородки (зазубрины) на жале. Тогда рыбу можно снимать с крючка даже в варежках. Обычно с внутренней стороны зимняя блесна залита свинцом или припоем на основе свинца.

Есть еще одна особая разновидность зимней блесны — «дракон» – большая и тяжелая блесна с большим количеством крупных крючков. С ней не ждут поклёвки, а цепляют рыбу под брюхо в ямах, где она собирается на зимовку. Только такая ловля не для настоящего рыбака, а для варвара: рыба травмируется и погибает, если срывается с крючка.

Малоизвестна для многих вибрирующая блесна – некий гибрид блесны и воблера (твердотелой объемной приманки для ловли хищников).

Плоская вертикальная пластина схожа с рыбьим спинным плавником. В ее передней части наплавлен свинец, благодаря которому блесна с одним или двумя тройниками вибрирует, а ее «носик», наклонно срезанный в виде лопасти, позволяет ловить судака на больших глубинах.

Для легкости проводки блесны предусмотрены 2-3 отверстия вверху, чтобы менять крепление лески в водоемах, где может водиться не только судак, но и окунь. Также там имеется оригинальный способ крепления крючков — без заводного кольца. Вот только есть ли преимущества такого крепления перед обычным, сказать трудно.

На «Байкал» – вращающийся заостренный овал с ребром – хорошо ловится окунь, язь, голавль, судак, жерех. «Трофимовская» ложкообразная на проволочном стержне подходит для ловли в реках на течении, «Кеми», «Спиннер» – для ловли щуки, окуня, судака, язя, жереха как в реках, так и в озерах. На «Канаду», которая в нижней части имеет насечки в виде лучей, успешно ловят щук и крупных окуней. «Фортуну-3» легко вести на всех скоростях течения, как и «Триумф-1».

К слову сказать, некоторые рыболовы-любители используют двойные блесны (с двумя лепестками). Собранная на жесткой оси или на мягком плетеном стальном тросике, с малым углом вращения, такая блесна весьма уловиста для окуней и жереха. С более крупными лепестками успешно ловят щук на малых и средних глубинах.

Правда, некоторые рыболовы все же критикуют «Двухлистку». И трудно решить, кто прав, а кто нет. Просто нужно самому попробовать половить на «Двухлистку» в разное время года на разных водоемах. Кстати, одновременное вращение двух лепестков создает «особый звук», возбуждающий хищника. А что еще надо рыбаку?

Задействованы все рецепторы

И все же человек намного умнее хитрой рыбы. Помимо механического воздействия, он придумал еще одну хитрость – акустические и ароматизированные блесны.

Боковая линия – это своеобразный гидролокатор у рыб, с помощью которого они улавливают любые колебания в воде, будь то приближение препятствия или хищника. Уже создали акустические приманки, на негромкий звук которых обязательно реагируют хищники. Шумящие приманки типа «Балтики» более уловисты при слабой освещенности или в мутной воде: рыба не видит приманку, но боковой линией думает, что мимо проплывает добыча, приближается к ней и хватает, особо не разбираясь.

Поскольку рыбы распознают пищу не только боковой линией и зрением, но и органами осязания, вкуса и обоняния, спецы уже научились воздействовать и на эти рецепторы, придавая приманке запах, будоражащий сильно развитый инстинкт питания. Правда, не все запахи привлекают внимание рыб (ведь не зря советуют не мыть руки с мылом, не заправлять машину и не курить перед рыбалкой).

Так что, выбирая себе блесну, учитывайте не только объект предполагаемой ловли, глубину водоема и проводки, но и силу течения, характер дна и наличие водной растительности. Поскольку успех рыбной ловли зависит, прежде всего, от опыта самого рыболова.

Рыболову на заметку

– Свежая рыба имеет алые жабры без запаха, прозрачные глаза, чешую без слизи, ее мясо не отделяется от кости, а брюшко не вздуто.

– Сохранять рыбу лучше в просторном садке, опущенном глубоко в воду в стороне от прибойной волны.

– Раненую рыбу помещать в садок нельзя, быстро испортится.

– Долго живет рыба в родниковой воде (можно вырыть ямку на пути ручья и пустить в нее рыбу, только ямку прикройте, иначе рыба выпрыгнет).

Сохранить рыбу можно так:

– усыпить, проколов ей заднюю часть головы, завернуть в крапиву и набить ею рот рыбы, положить в тень;

– выпотрошить, насухо вытереть сухой травой, не промывая, вставить распорки и 30 мин. держать на ветерке, не подпуская мух, переложить крапивой или сухой осокой, убрать в тень;

– удалить у выпотрошенной рыбы жабры и слегка натереть изнутри солью.

Ошибка неопытных рыболовов!

Нельзя перевозить рыбу в пластмассовых ведрах и полиэтиленовых пакетах. Лучшая тара – плетеная корзина!

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты