Ингаляции при простуде

0

Вдыхание насыщенного различными полезными веществами воздуха на берегу моря, в горах или в хвойном лесу является естественной ингаляцией.

А можно проводить искусственные ингаляции дома. Они рекомендованы для лечения органов дыхания, заболеваний носоглотки, трахеи, бронхов и легких (ларингит, трахеит, фарингит, бронхит). Обычно дома делают паровые ингаляции с добавлением назначенных врачом лекарств.

Целебный пар

Если вы еще не обзавелись ингалятором, его можно сделать из подручных средств. Простая воронка из свернутого картона, надетая на носик заварочного чайника или кофейника, – вот и временная экспресс-система для ингаляций. Усовершенствованный вариант: к чайнику через резиновую трубку длиной около 20 сантиметров присоединяется «маска для ингаляций» – пластмассовая воронка.

Если дышать паром будет ребенок, то на носик чайника наденьте соску с отрезанным концом или резиновую трубочку. Проводить ингаляцию детям рекомендуется с 2-3-летнего возраста и обязательно под присмотром взрослого.

Во избежание ожога паром начинайте ингаляцию через 5 минут после того, как вода вскипела, а ребенок – через 10 минут! Ни в коем случае не следует дышать над кипящей водой!

Продолжительность ингаляции – от 5 до 15 мин., для детей – до 5 минут. Дышать целебным паром следует 1-2 раза в день.

При насморке дышать нужно носом, а не ртом, даже если из-за заложенности это делать непросто. Если вы начали проводить ингаляцию и ощущаете, что дышать носом стало только тяжелее, не останавливайтесь. Во время ее выполнения ощущение заложенности носа нередко усиливается, зато после этого дыхание заметно облегчается.

О том, какое средство использовать для ингаляции, вам должен сказать врач. Иначе можно себе навредить: например, усилить сухость в горле или вызвать раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки носоглотки.

Рецепты

Эфирные масла

Быстрое облегчение при скоплении слизи и затрудненном дыхании во время насморка приносят паровые ингаляции с эфирными маслами ментола, пихты, сосны, эвкалипта, можжевельника или герани. Если насморк только начался, поможет масло перечной мяты.

При этом необходимо учитывать, что масла (их добавляют в пропорции пять-шесть капель на литр воды) надо смешивать не с кипятком, а просто с горячей водой (80-85 градусов), так как при кипении они частично теряют целебные свойства.

Эвкалипт

Листья – 2 ст.л. заварить в 1 л воды. Дышать над паром. Эта ингаляция полезна при воспалении дыхательных путей, затрудненном дыхании.

При кашле также полезна ингаляция с маслом эвкалипта. Несколько капель эвкалиптового масла накапать в горячую воду и дышать над паром.

При остром насморке у грудных младенцев накапать несколько капель эвкалиптового масла на подушку, простыню или одеяло.

Картофель

Отварить картошку в мундире, слить воду. Картофелину можно разрезать. Накрыв голову полотенцем, чтобы удержать под ним тепло, вдыхать картофельный пар при заболевании дыхательных путей, насморке, гайморите.

При ангине: добавить в отваренный картофель измельченного лука и 1-2 ч. ложки меда и вдыхать пары этой смеси.

Прополис

Прополис активно воздействует на протекание биологических процессов в тканях верхних дыхательных путей, глотки, гортани, носа; обладает противовоспалительным, бактерицидным и – местно – анестезирующим свойствами.

Для лечения гайморита нужно вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, влить туда 0,5 ч. ложки 30-процентной настойки прополиса. Провести ингаляцию, подышав над паром, укрыв голову полотенцем, чтобы удержать под ним тепло.

Мёд

Применение ингаляций из мёда восходит к глубокой древности. При вдыхании мед действует на слизистую оболочку носа и гортани, а также на альвеолы легких, через которые он попадает в кровь. Тем самым он оказывает не только местное бактерицидное действие, но и общеукрепляющее. Ингаляциями с медом достигается хороший эффект при лечении больных, страдающих острым и хроническим гайморитом, ринитом, фарингитом, ларингитом, бронхитом, бронхиальной астмой.

Мёд добавляют в закипевшую воду непосредственно перед ингаляцией – 1-2 чайные ложки в 100 мл воды.

Редька

Используют для холодных ингаляций при простуде. Для этого редьку нужно натереть и оставить на полчаса в закрытой банке. Затем по 6-8 раз в день делать по несколько вдохов над этой банкой, ненадолго задерживая дыхание перед выдохом.

Травяной сбор

Если применяете  части растений, отвар готовится кипячением на водяной бане в течение получаса (2 ст. л. субстрата на 0,5 л воды).

При кашле с вязкой, трудно отделяемой мокротой: 25 г сосновых почек и 25 г цветков ромашки аптечной залить 0,5 л кипятка.

При бронхите: листья подорожника и шалфея, цветки календулы, ромашки и липы. 15 г сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут.

При бронхите: сварите очистки картофеля, добавьте щепотку травы чабреца или листьев эвкалипта и подержите на огне еще 1-2 минуты.

Непосредственно перед ингаляцией добавьте 2-3 капли пихтового масла.

Чеснок

Очень мелко порежьте несколько долек чеснока, залейте 0,5 л воды, доведите до кипения, потом убавьте огонь и держите еще 1-2 минуты на плите. Наклонившись над кастрюлькой, накройте голову полотенцем и дышите паром. Ингаляцию чесноком лучше делать на ночь, чтобы сразу после нее можно было забраться под одеяло.

Багульник

При бронхите используют листья и молодые побеги багульника. 15 г сухого измельченного сырья на 200 мл кипятка, кипятить 15 минут.

Девясил высокий

20 г сухих измельченных корней девясила на 200 мл кипятка, кипятить 20-30 минут. Помогает как ингаляция при бронхите.

Также отваром можно смазывать слизистую рта и носоглотки при простуде и гриппе.

Вьетнамский бальзам «Звездочка»

Взять количество бальзама, равное по объему спичечной головке, размешать в полулитре кипятка и ингалировать.

Источник – MShealthy.com.ua, a-flu.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты