Инсульт: распознать и помочь за 3 часа

0

Инсульт одна из самых частых причин смерти украинцев. Если раньше его считали болезнью пожилых, то теперь инсульт губит людей и до 40 лет!

После тяжелого заболевания полностью вернуться к жизни удается только тем, кому оказали помощь в первые 3–6 часов развития болезни.

Ликбез

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, из-за которого повреждаются или погибают ткани мозга.

Мерцательная аритмия – нарушение ритма сердца, при котором происходит хаотическое сокращение мышечных волокон предсердий.

Продолжительность сердечных циклов (процессов, происходящих за одно сокращение сердца и его последующее расслабление) колеблется и носит случайный характер. Один из ее симптомов – неровный пульс.

Почему возникает

Инсульт не появляется неожиданно у здоровых людей, к нему всегда есть предпосылки. Если вы курите, злоупотребляете алкоголем или страдаете от ожирения – вы уже в зоне риска. В связи с этим вспоминается высказывание Джонатана Свифта о том, что многие из нас не живут сегодняшним днем, а готовятся жить позднее. Но ведь это завтра может и не наступить. Безусловно, есть факторы, на которые мы не можем повлиять: наследственная предрасположенность к заболеванию, возраст. Но мы можем меньше курить, пить, выбирать полезную пищу – в целом заботиться о здоровье.

Больно не будет

Если, например, инфаркт миокарда привлекает внимание резкой болью и человек, естественно, стремится скорее от нее избавиться, то с инсультом сложнее: люди не знают его симптомов. Бывает так, что человек просыпается ночью, чувствует, что у него онемела рука или нога.

Первая мысль: отлежал. Значит, нужно подождать, пока пройдет. А ведь такой же симптом встречается и при инсульте. И тут уже, наоборот, нельзя терять ни минуты – нужно срочно вызывать «скорую»! Дело в том, что наиболее эффективные методы помощи больным действуют только до истечения первых шести часов развития болезни. По статистике пользуются ими мало, потому что люди попросту не успевают приехать в больницу вовремя. Не сразу обнаруживают неладное, да и «скорая» порой доставляет больных уж очень долго.

Где один, там и второй

В больнице уже через 48 часов после начала развития первого инсульта начинают профилактику его повтора – такое часто случается. Корректируют артериальное давление, проводят антитромботическую терапию, стараются нормализовать липидный (жировой) обмен.

А после проводится реабилитационная программа, сочетающая работу неврологов, кардиологов, логопедов, кинезиологов, психиатров, социальных работников…

Виды инсультов

Видов инсульта много, двух одинаковых не встретишь. Ведь недуг поражает всегда разные участки мозга. По типу чаще всего встречаются:

– ишемический инсульт, образование которого связано с образованием тромбов в сосудах; – атеротромботический – начинающийся с атеросклероза;

– геморрагический – сопровождающийся кровоизлиянием в мозг;

– лакунарный (бессимптомный) – характеризующийся появлением мелких очажков поражения мозга.

Как определить

Распознать пораженного инсультом помогут 3 основных приема:

1. Попросите поднять перед собой обе руки. Насторожить должно, если руки поднимутся неодинаково.

2. Попросите выговорить простое предложение. Могут быть нарушения речи и глотания.

3. Попросите пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка получится кривая, пораженная часть лица может и не отреагировать, лицо будет перекошено.

Если хотя бы один из этих тестов оправдается, можно заподозрить инсульт. Вызовите «скорую» и оставайтесь с пострадавшим до ее прибытия. Не вовремя или неграмотно оказанная помощь приводит к плачевным последствиям.

Кто рискует больше всех

Марина Носкова (врач-кардиолог высшей категории, к.м.н.):

– Молодеет не только сам инсульт, но и его причины. Я говорю о мерцательной аритмии: если у человека уже есть это нарушение, то с возрастом риск развития инсульта для него становится выше. А уж если есть и другие патологии сердечно-сосудистой системы – риск еще больше увеличивается.

Мерцательная аритмия поражает прежде всего пьющих. У людей, употребляющих алкоголь в больших количествах, постепенно изменяется кислотно-щелочное равновесие. Из-за этого кровь густеет. Кровоток в сердце замедляется, оно сокращается хаотически, в нем возможно образование тромбов. И тут достаточно одного неловкого падения, чтобы заставить тромб выскочить из сердца в основной кровоток. Если тромб попадет в сосуд головного мозга, дело закончится инсультом.

Несмотря на эти страшные последствия, с мерцательной аритмией люди живут годами, они у нас терпеливые. А есть и практически бессимптомные формы аритмии, когда о ее наличии говорит только изменение пульса. Но кому из нас придет в голову измерить пульс? А ведь метод доступный!

Кристина Дрожжа,
«Здоровье в доме»

Поделиться.

Комментарии закрыты