Интимная гигиена: правильная защита

0

Нарушение микрофлоры – одна из самых неприятных вещей. Если это происходит в кишечнике, наш иммунитет снижается, пищеварение нарушается. Если же это касается локально женского здоровья, то приходят различные заболевания, включая пресловутую молочницу.

Именно правильный баланс вредных и полезных бактерий определяет крепкое здоровье человека. Если баланс крепок, то стабильность среды очень трудно нарушить. Однако, нам приходится постоянно сталкиваться с факторами, подрывающими этот баланс. Поэтому не удивительно, что количество женщин с раздражением и дискомфортом в интимных местах просто астрономическое.

Итак, помимо проблем внутренних вроде заболеваний и аномалий в работе других систем организма, подрывает женское здоровье агрессивное внешнее воздействие.

Главное – без фанатизма!

Как это ни странно, но не все женщины знают о базовых правилах интимной гигиены. Кто-то ими откровенно пренебрегает, а кто-то, напротив, действует с особым фанатизмом, буквально купаясь в дезинфицирующих средствах. Именно последняя схема поведения тревожит врачей больше, чем первая. Широкое распространение всяких чистящих растворов, мыла, гелей, в том числе антибактериальных, делает микроорганизмы особо злыми и агрессивными. Конечно, это касается вредных организмов, ведь в щелочной среде, создаваемой средствами, полезные бактерии выжить не могут. В связи с этим медики рекомендуют быть максимально воздержанными.

Нужные нам бактерии

Университетом Калифорнии было проведено исследование, которое наглядно показало, что вмешательство в организм с помощью смазок и очищающих средств повышает риск развития бактериальных и грибковых инфекций. В частности, снижается природная защита против ВИЧ, хламидиоза и герпеса. Причем, бактерии во влагалище выполняют и барьерную функцию, не пропуская инфекцию дальше в матку. Это особенно важно для беременных женщин.

Важные нюансы

В принципе, на рынке существуют специальные средства для интимной гигиены. Но с ними тоже все не так просто. Несмотря на заявления производителей, реальный состав многих интимных гелей далек от безопасного. В них почти всегда содержится мыло. Оно изменяет уровень кислотности. В норме флора влагалища сама должна вырабатывать кислоту, чтобы защититься от патогенов (кислотность – ph 3,3). Но при постоянном использовании средств это невозможно. Дело в том, что львиная доля организмов, живущих во влагалище, приходится на лактобактерии. Именно они выделяют молочную кислоту, которую очень не любят болезнетворные организмы. Чем ниже кислотность среды, тем меньше лактобактерий. Так образуется замкнутый круг.

Если же изначально слизистая сухая, то моющие средства ее подсушат еще больше. Важно знать, что это же относится даже к растительным растворам и ванночкам с ромашкой или календулой. Они также иногда подсушивают, а еще могут вызывать аллергические реакции. Нельзя забывать о том, что аллергию провоцируют чаще растительные компоненты. По этой причине следует избегать средств для интимной гигиены с эфирными маслами. Их можно чаще встретить в «натуральных продуктах».

В широко распространенные продукты, вопреки надписям на этикетке, добавляют отдушки – еще одна причина аллергии. По вредности для слизистой с отдушками могут сравниться консерванты и красители. А вот молочная кислота, напротив, полезна. Так считают многие обыватели. Она якобы обладает профилактическими свойствами. И, конечно, любые антибактериальные компоненты (триклозан, например) убивают все полезные микроорганизмы. Купание в море и сильно хлорированном бассейне также не сделает добра женскому здоровью.

Естественность лучше

Врачи советуют делать все, чтобы организм сам поддерживал нужный баланс. Необходимо отказаться от водопроводной воды, в частности, от горячей. Лучше использовать фильтрованную или кипяченую воду средней температуры. Многие высказывают «за» «обычному» мылу. Но оно слишком жесткое. В принципе, раз в неделю можно воспользоваться каким-либо средством, однако не чаще. Процедуры стоит проводить два раза в день – утром и вечером. Не забывайте о чистоте рук в этом вопросе. При том, следует избегать попадания струи воды или мыльной пены внутрь. Само направление должно идти от лобковой зоны, а не к ней (сверху вниз). В противном случае, грязь может попасть внутрь. В общем, нужно делать все, чтобы не смыть естественную смазку, обладающую, кстати, противомикробными свойствами.

По завершению процедуры вытирать нежные места нельзя. Выделите себе отдельное полотенце и просто промакивайте им, дабы не нарушить целостность тканей.

По словам медиков, эти правила должны строго соблюдать все женщины. Хотя микрофлора особенно чувствительна до 18 лет и в период менопаузы.

Мария Крижевич,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты