Из отпуска – на работу. Вхождение в ритм

0

Частенько после отпуска трудовые будни видятся в сером цвете, а любимая прежде работа становится невыносимым бременем. «Все лучшее осталось позади, а впереди – беспросветная волынка длиною в год.

Состояние это знакомо многим. Психологи называют его послеотпускным синдромом. Как справиться с этим ежегодным стрессом рассказала врач-психоневролог Ольга Фрайлих.

– Смена часовых и климатических поясов, накопившиеся за время отсутствия дела способны кого угодно выбить из колеи. Проявления недуга бывают разными: одни становятся нервными, раздражительными и вспыльчивыми, другие чувствуют себя подавленными, бессильными, испытывают тоску. У некоторых даже болит голова, першит в горле, нарушается сон, возникает обильное потоотделение и портится настроение…

Основные причины:

«Неправильная» продолжительность отпуска

Исследования показали, что минимальный срок отпуска – две недели, лучший вариант – три. За неделю организм адаптируется к новому климату, часовому поясу или распорядку дня, 3 – 4 дня необходимо для реаклиматизации – переходу к прежним условиям жизни. Все остальное время занимает непосредственно отдых. Вот и считайте, сколько вы отдыхали?

Неумение правильно организовать отдых

По идее, отпуск должен помочь нам восстановиться после долгого периода работы, отдохнуть от офисной тянучки и коллег. Однако для многих отпуск не имеет ничего общего с восстановлением сил. Согласно опросу, проведенному Институтом по вопросам семьи и занятости, более 40 процентов американцев выполняют во время отпуска некую работу, а лишь 14 – используют две недели и более. Эти проблемы не чужды и нам.

Сбой биологических ритмов

Суточный биоритм – самый сложный и индивидуальный, особенно страдают те, у кого он не совпадает с рабочим. А если вы, например, «сова» и в период отпуска отсыпалась до полудня в свое удовольствие? Бывает очень трудно мгновенно мобилизоваться и опять принудить себя встать на работу в 7 утра. Такой штурм чреват полной дезориентацией, психологическим и физиологическим стрессом, нередко сменяющимся депрессией.

Страх перед предстоящим рабочим ритмом

Контраст между отпускной идиллией и большим напряжением на работе приводит к тому, что возникает беспокойство перед морем ожидающих дел, страх не войти в рабочую колею. И как результат, упадническое настроение.

По данным немецких ученых, особенно послеотпускному синдрому подвержены работники «стрессовых» и «либеральных» профессий: владельцы малого и среднего бизнеса, врачи, адвокаты, преподаватели, журналисты. Но все же это не болезнь, а просто период адаптации организма.

Полезные советы

1. Адаптация пройдет легче, если вы возвратитесь из путешествия за 2 – 3 дня до выхода на работу, чтобы войти в привычный ритм жизни, привыкнуть к мыслям о работе. В день приезда домой постарайтесь хорошенько выспаться и отдохнуть.

2. После выхода на работу не загружайте до отказа свое рабочее время. Осмотритесь, проанализируйте, что изменилось за время вашего отсутствия, просмотрите накопившуюся почту. В первый день старайтесь не принимать ответственных решений, не назначайте важных встреч.

Чтобы этот день прошел в щадящем режиме, спокойного распланируйте все дела, не позволяйте сотрудникам сразу свалить на вас все проблемы. Каждый час делайте десятиминутный перерыв.

3. Еще одно необходимое условие для выхода из послеотпускной депрессии: продолжать отдыхать в любое свободное от работы время. Не подходите дома к компьютеру, если работаете с ним в офисе.

4. Но самое главное, пожалуй, – это просто любить свою работу и, развлекаясь в отпуске, немножко скучать по ней. Наверное, счастливы те, кто умеет и работать, и отдыхать, не путая одно с другим. А уныние утром накануне каждого рабочего дня – уже веское основание подумать о смене рода занятий.

Лилиана Локацкая,
«Medpulse»

Поделиться.

Комментарии закрыты