Из жары в прохладу

0

Домашний ветер

Раньше единственным средством создания комфортного климата в доме были вентиляторы. С появлением систем кондиционирования все совсем забыли о вентиляторах. И напрасно, ведь современные «пропеллеры» сильно преобразились.

Вентиляторы бывают настольными и напольными. Настольные вентиляторы обычно имеют меньшую мощность и предназначены для создания комфорта на маленьких пространствах. Мощности напольных вентиляторов достаточно для создания комфорта во всей комнате. При покупке обязательно обратите внимание на надежность подставки (крепления), чтобы вся эта прелесть потом не свалилась вам на ногу.

Хорошо бы еще и испытать перед покупкой уровень шума – если вы собираетесь включать вентилятор на ночь, то желательно, чтобы уровень шума не превышал 25-30 дб (указывается в паспортных данных).

И последнее – производительность домашнего ветродуя указывается в паспортных данных – в среднем, она должна быть из расчета 30-80 м3/ч на человека.

От жары в городе невозможно укрыться, раскаленный воздух проникает повсюду. Поэтому самое время подумать, как не «сгореть» дома от жары. У вас есть выбор – вентилятор или кондиционер. Нужно только грамотно подойти к выбору, чтобы потом с ними не было неприятностей.

Как и любую другую бытовую технику, кондиционер выбирают, в первую очередь, по предназначению. Он должен не только освежать и охлаждать воздух, но и делать это качественно. Поэтому, во-первых, нужно правильно подобрать тип кондиционера именно для ваших целей.

С видом на… свежий воздух

Существуют оконные «охладители» воздуха, которые крепятся в оконном проеме или тонкой стене. Мощность таких кондиционеров от 1,5 до 6 кВт, ее хватит на охлаждение комнаты до 30 кв. м. Бывают однотипными (только холод) и универсальными (холод, обогрев). Современные модели оконных кондиционеров идут с пультом, что облегчает контроль на расстоянии.

Плюсы: простота установки (не требуется специальных инструментов, можно установить самостоятельно); надежность; невысокая цена (от $150).

Минусы: большая шумность — работа в ночное время будет мешать вашему сну; при установке на окно «съедают» свет, поступающий с улицы. Если в вашем доме или офисе установлены витражи или стеклопакеты, монтаж оконного кондиционера может стать «золотым». К тому же, в этом случае кондиционер не сможет работать «на вытяжку».

Важно: оконный кондиционер нельзя загораживать плотными шторами или жалюзи, иначе толку от его работы не будет никакого; не забывайте, что на расстоянии полтора–два метра от него в направлении выброса холодного (нагретого) воздуха лучше не садиться.

Следом за хозяином

Существует также мобильные кондиционеры, которые легко установить в любой комнате. Их даже можно брать с собой на дачу или на отдых. Главное — обеспечить отвод теплого воздуха за пределы охлаждаемого помещения. Для этого предусмотрен специальный шланг, который достаточно выбросить в форточку или приоткрытую дверь.

Плюсы: не требуют монтажа, из-за этого они не привязаны к конкретному помещению; мобильны.

Минусы: необходимо самостоятельно сливать конденсат с отсека; большая шумность; высокая цена (от $350); из-за открытой форточки или двери теряется герметичность, и эффект охлаждения хуже по сравнению с оконным кондиционером или сплит-системой.

Важно: при покупке обязательно протестируйте аппарат на максимальной скорости вентилятора, чтобы выявить уровень его шума – вам с ним, как говорится, жить рука об руку, а очень шумный такой «сосед» будет утомлять; заранее выясните объем конденсатосборника (у мобильных моноблоков) – если он слишком мал, вам придется каждые два-три часа сливать воду; обратите внимание на размеры и вес аппарата, поскольку это влияет на его основное достоинство — мобильность.

Лицом к человеку

Самый распространенный на сегодня вид кондиционеров – это сплит-системы. Его конструкция состоит из двух частей, одна из которых — самая шумная — размещается снаружи (вентилятор), а другая (внутренний блок) внутри помещения. Cплит-системы вписываются в любой интерьер, в некоторых моделях есть возможность запитать от одного наружного блока до 5 распределителей (мульти-сплит-система).

Плюсы: бесшумность; много разных функций (ночной режим, подогрев, вентиляция, осушение и т.д.); большой выбор независимых внутренних блоков: настенный, кассетный (встраивается в подвесной потолок), потолочный (для длинных помещений).

Минусы: необходимость профессионального монтажа, который обойдется в копеечку; высокая цена (от $500).

Важно: заранее продумайте, где установить внешний блок кондиционера, иначе потом на голой внешней стене 16-тиэтажного дома вам будет очень трудно чистить фильтр; заранее обговорите с монтажниками, куда они собираются вывести дренажный трубопровод: наилучший вариант – в канализацию, но если это невозможно, надо выводить трубопровод на улицу. И ни в коем случае не соглашайтесь на то, чтобы конденсат сливался в баночку – это не только испортит интерьер, но и обернется бесконечными лужами на полу.


Выбираем с умом

Итак, с подходящим вам типом кондиционера определились? Тогда вперед, в магазин! Вот вам несколько советов, на что следует обратить внимание непосредственно при покупке.

Мощность

«Сила» кондиционера — основной параметр, на который нужно обратить внимание при покупке. Покупайте агрегат достаточной мощности для выбранного помещения, менее мощный прибор будет работать в форсированном режиме и быстро выйдет из строя. Определяя, какой мощности нужен кондиционер, учтите следующие моменты: насколько большие у вас окна и куда они выходят; будут ли в помещении приборы, выделяющие летом дополнительное тепло (компьютер, плита); сколько человек обычно находится в помещении (один человек выделяет около 100 Вт тепла). Все эти данные, предоставленные продавцу, помогут определить необходимую мощность кондиционера. В среднем, примерный расчет – 1кВт на 10 кв. м при высоте потолка 3 м.

Дополнительные функции

Среди дополнительных опций стоит отметить те, что полезны для здоровья – увлажнители и ионизаторы воздуха. Насыщая воздух микрокаплями воды, кондиционер прибивает пыль и избавляет от ощущения сухости, которое свойственно переработанному воздуху. Ионизация борется с вредными микробами, и хотя этот вклад в микроклимат квартиры будет невелик, бесполезным его назвать никак нельзя.

А вот функция подогрева воздуха работает только при температуре от -5 до -10, при более минусовой температуре кондиционер выйдет из строя, и вы лишитесь гарантии. Поэтому, если вы берете кондиционер для лета и не хотите переплачивать, покупайте кондиционер без этой функции.

Продавец

Лучше всего покупать кондиционер известной фирмы и в специализированном магазине — так вы убережетесь от покупки некачественного товара. Там вам подберут кондиционер, который подходит именно к вашей комнате, его профессионально установят, и будут нести ответственность за сделанную работу. Такая доброта спецов не бесплатна и составляет примерно 25%—30% от стоимости кондиционера.

Кстати, можно немного сэкономить на покупке, обратив внимание на модели прошлого года: они продаются со скидкой, а от самых новых практически ничем не отличаются.

Договор

Перед покупкой кондиционера составьте договор с продавцом, в котором обязательно должны быть указаны все услуги, оговоренные ранее, а также сроки проведения работ по установке оборудования. Если в этом перечне условия не совпадают, то лучше отказаться от услуг такой компании.

Установка

Кондиционер – не обычная бытовая техника, а сложный прибор, который нужно не только правильно подобрать, но и установить. Будет лучше, если монтаж произведет та же фирма, в которой вы купили кондиционер, — иначе в случае поломки продавцы могут сказать вам, что чинить должны монтажники, а те, в свою очередь, отправят вас к продавцам. И не верьте в сказку под названием «бесплатное подключение при покупке» – скорее всего, это «замануха», ловкий маркетинговый ход для поднятия продаж иногда некачественной техники.

Кстати, кондиционер лучше всего ставить тогда, когда вы делаете ремонт, так будет меньше расходов по установке. В среднем это в 1,5 раза дешевле, чем в помещении с выполненным ремонтом.

Гарантия

Не путайте гарантийное и сервисное обслуживание. Гарантийное обслуживание – это срок (чаще всего 1 год), в течение которого вам должны бесплатно отремонтировать или поменять сломавшуюся технику, а сервисное обслуживание — это послегарантийный ремонт (обычно дают 2 года). Здесь бесплатна только работа сервис-центра, а запчасти и комплектующие идут за ваш счет.

Страшная НЕправда о кондиционерах

Любая техническая новинка вызывает не только благосклонность со стороны потребителей, но и волну непонимания и «мифов», как правило, негативных. Наверняка все мы слышали от своих старших родственников, что «чай из электрического чайника не такой вкусный, как из обычного», «пища,
приготовленная в микроволновой печи, ужасно вредна и может служить только в качестве биологического оружия для врагов». Не миновала сия чаша и системы кондиционирования.

Миф 1

Бытует мнение, что в кондиционерах растут и размножаются легионеллы – опасные для человека паразиты. С одной стороны, оно справедливо, но лишь для кондиционеров с системой центрального кондиционирования, которые устроены по механизму оборотного водоснабжения. А обычные кондиционеры и сплит-системы, которые устанавливаются в квартирах и офисах, от легионелл застрахованы. Это объясняется тем, что в них не могут возникнуть оптимальные условия для жизнедеятельности этих червячков.

Миф 2

Многие отказываются от кондиционеров, считая, что они разносят вирусы от больного человека по комнатам. Это не совсем так. В кондиционерах нового поколения входящий и исходящий воздух «не пересекаются». Поэтому вирусы больного человека быстро удаляются из комнаты и никого заразить не могут.

Миф 3

Часто летом от приболевших людей можно услышать: мол, под кондиционером простыл… Не стоит винить кондиционер в том, что вы часто простужаетесь,
охладившись под ним. Виновато неправильное использование освежителя воздуха. Важно установить аппарат так, чтобы исходящий из него воздух не был направлен на человека. Тогда никого не просквозит. Также причиной простуд могут стать резкие перепады температуры. Например, в комнате с кондиционером температура воздуха +20 градусов, а в соседней – +33. Вышли из одной, зашли в другую – и простуда вам обеспечена. Это равносильно тому, что вы выскочили на улицу без шубки и шапки в морозный день.

Миф 4

Другое популярное заблуждение, бытующее в народе, что фильтры кондиционеров задерживают полезные для человека отрицательно заряженные частицы, делая воздух мертвым.

В действительности же большинство бытовых кондиционеров имеют простой фильтр в мелкую сеточку, задача которого защищать теплообменник от пыли и мусора. Размер ячейки фильтра такой, что говорить о задержке ионов просто смешно.

Конечно, это далеко не все мифы, которые можно услышать о кондиционерах – со временем появляются новые или возрождаются к жизни давно забытые. Но думаем, на этих примерах понятно, что подавляющее большинство этих страшилок не имеют ничего общего с реальным положением дел. Так что, смело вооружайтесь благами цивилизации и наслаждайтесь летом!..

Подготовила Мирослава Наумова
По материалам «Сегодня» , Znaikak.ru, «Мир климата» , «Здоровье в доме»

Поделиться.

Комментарии закрыты