Избегайте мануальщика-костолома

0

Мануальная терапия не применяется как единственный способ лечения – ее всегда дополняют массаж и лечебная физкультура, возможно, прием лекарственных средств, физиотерапия и т.д.

При поисках мануального терапевта, к сожалению, велик шанс нарваться на шарлатана – кто только не берется сейчас править спины! Вот 5 основных поводов усомниться в том, что перед вами – настоящий мануальный терапевт.

1. Он называет себя «массажистом, владеющим мануальными техниками». Настоящий мануальный терапевт – это человек с высшим медицинским образованием, врач-невролог или ортопед-травматолог. Формулировкам типа «у него золотые руки» грош цена, если эти руки не имеют диплома врача. Плюс сертификат, подтверждающий право называться мануальным терапевтом, который должен быть выдан государственным образовательным учреждением. Ни медсестра, ни санитарка, ни массажист, ни потомственные костоправы, ни «ученики тибетских целителей» без медицинского образования не имеют права называться мануальными терапевтами, даже если закончили десяток курсов и оклеили свой кабинет сотней дипломов «международного образца».

2. Он с порога заявляет: 10 ежедневных сеансов – и вы уйдете полностью здоровым.
Во-первых, количество необходимых лично вам сеансов и их продолжительность мануальный терапевт может определить только после обследования. Во-вторых, сеансы мануальной терапии проводят не чаще 2 раз в неделю, иначе можно долечиться до нестабильности позвонков. В-третьих, полное здоровье легко обещают создатели разнообразной рекламы, но никогда – добросовестные врачи.

3. Он не требует снимков и не интересуется вашей медкартой – сразу готов приступить к работе. Первое, что понадобится настоящему мануальному терапевту – это ваш рентгенологический снимок; очень может быть, что он направит вас к другим специалистам для исключения заболеваний, которые могут повлиять на его работу или быть противопоказаниями к ней. Вашему «и так все ясно»? Бегите!

4. Он советует вам пройти курс мануальной терапии «для профилактики». Это такой же абсурд, как ставить пломбы на всякий случай, что-нибудь превентивно отрезать или пить антибиотики с какими-либо профилактическими целями.

5. Он работает в учреждении, связь с которым осуществляется только по мобильному номеру. Это значит, что завтра, через неделю или через месяц чудо-доктор и вся его контора могут исчезнуть – вместе с вашими деньгами, уплаченными заранее, гарантиями и ответственностью.

Ирина Липовец,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты