Избыточный вес убивает детский иммунитет

0

Главный детский иммунолог города Киева, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П.Л. Шупика Федор Лапий на пресс-конференции заявил, что никакие таблетки не помогут уберечь ребенка от болезней в школе или детском саду.

«Не ищите какие-то таблетки, которые избавят вашего ребенка от того, что он перестанет болеть. Если ребенок впервые пошел в детский сад, то первый год он будет болеть через неделю. Первый насморк, первый кашель появится приблизительно через неделю. На второй год пребывания в садике дети болеют как правило уже через две-три недели. Это же касается и школы», – отметил он. Лапий признался, что ничего из фармацевтических препаратов не давал даже своим детям перед походом в садик и школу, главное кушать летом побольше фруктов, овощей и ягод.

По его словам, плохо на иммунитете сказывается и то, что в последнее время дети ведут малоподвижный образ жизни. «На сегодня проблемой детей как возраста садика, так и школы является чрезмерная масса тела. Количество таких детей увеличивается в связи с низкой подвижностью из-за телевизора, компьютерных игр и прочего… К сожалению, они все больше времени проводят в сидящем положении, что не способствует здоровью, а ведь физические упражнения укрепляют организм и ребенку легче переносить те болезни, которые он встречает в детском коллективе», – сказал иммунолог.

Федор Лапий также добавил, что двух уроков физкультуры в неделю, предусмотренных в программе, недостаточно для того, чтобы иметь адекватную физическую нагрузку на то количество часов, котые дети проводят, сидя в школе.

Главный иммунолог страны уверен, что осенью больше всего простудных заболеваний потому, что дети собираются в закрытых помещениях, где классы не проветриваются, дожди и сырость способствуют передаче инфекций, начинаются холода и закрываются окна, ребенок больше времени проводит в центрах развлечений, а не на улице и т.д. «Если мы говорим о классах, где в среднем находится около 25 детей, то каждый из них после лета принесет ту инфекцию, которую он привез с моря, нашел в поезде, автобусе, во дворе», – сказал врач.

Он рекомендует, если «заболел – сиди дома»: простывшие родители не должны идти на работу, а дети – в школу или садик. «Ваш ребенок может стать источником инфекции для окружающих, среди которых могут быть и те, кто страдает хроническими патологиями сердца или дыхательных путей. Для них эта простудная инфекция может пройти с осложнениями», – сказал он. Кроме того, надо приучать детей чаще мыть руки с мылом, если же нет такой возможности, то обеспечить их салфетками со спиртом или спиртовыми гелями для обеззараживания рук.

По материалам: Glavcom.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты