Изгоняем токсины в бане

0

Зима не прошла бесследно для нашего организма. Тусклый цвет лица, воспаления и шелушения кожи, «россыпь» угрей на всем теле – мало кто сейчас не знаком с такими постзимними «прелестями». Но самые неприятные из них — усталость и полное отсутствие сил.

Самый простой способ избавиться от этого весеннего «букета» – русская баня (вместе с потом уйдут все токсичные вещества). Но при условии, что это не будет увеселительный поход с пивом и чипсами, а вас попарят по всем правилам банного искусства. А для этого необходим банщик, от мастерства и квалификации которого зависит качество процедуры. Баня без банщика – как птица без крыльев. Да, приятно, но не так эффективно и полезно. Как же извлечь максимум пользы из похода в баню?

Подготовительный этап

Чаепитие

Перед тем как начать париться, нужно настроиться на сам процесс и оставить все мысли и дела за пределами парной. Лучший способ сделать это – выпить чашку травяного чая с медом в чайной. Лучше делать чай из поливитаминных растений (плоды смородины черной, рябины красной, шиповника, трава крапивы и др.). Они активизируют обмен веществ, укрепляют иммунитет и позволяют устранить весенний авитаминоз. Заодно вы еще и усилите потоотделение, а значит, и выведение шлаков.

Первый заход в баню

После этого можно надеть на голову шапочку и идти в парную, где первое пребывание не должно превышать 10 минут, а температура не должна быть больше 60-65 градусов, иначе это будет большой нагрузкой для организма. Лучше провести это время лежа, так прогрев будет равномерным. Главная цель первого захода – расслабление. Банщик должен поддать на каменку душистый настой (например, из почек березы и соцветий ольхи), в результате чего получится «вкусный пар», который заставит вас начать дышать полной грудью и ускорит процесс выделения пота.

Душ

После этого захода вы должны смыть первый пот, который считается самым токсичным, и вернуться в чайную, отдохнуть и выпить еще травяного чая или кваса.

Прогрев ног

Через 10-15 минут можно снова пройти в парную. 5 минут просто полежите на полке. Затем можно приступить к парению вениками, обрабатывая при этом только нижнюю часть тела – ноги. Таким образом организм постепенно подготавливается к основной процедуре и нет риска резкого повышения давления.

Ванночки для ног

После выхода из парной, во время чаепития можно принять ванночку для ног. Если вы страдаете частыми ОРВИ, сделайте противопростудную ванночку с любым хвойным настоем. Для уменьшения сонливости и переутомления помогает ванночка с лимоном (1 шт. на 10 литров). От потливости ног – с корой дуба. А для расслабления ног, чтобы смягчить кожу и сделать ее более мягкой – молочную (в 10 л теплой воды развести 2 ст. л. сухого молока).

Основной этап

Массаж вениками

Это главная процедура в парной, ради которой и стоит идти в баню. Чаще всего используют березовые и дубовые веники. Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин. Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он препятствует чрезмерному повышению артериального давления и сильной потливости ног.

Сначала вы должны прогреться до сильного потоотделения, после чего банщик приступит к процедуре банного массажа вениками, что дает глубокий и интенсивный прогрев организма. Температура во время этого захода будет выше, чем раньше. Поэтому чтобы легче перенести жар, смочите березовый веник в холодной воде и лягте в него лицом.

Контраст

После максимального прогрева необходимо (на выбор) нырнуть в бассейн, облиться холодной водой из кадушки, принять холодный душ или провести любую контрастную процедуру. Таким образом вы тренируете сосуды и приучаете их правильно реагировать на холод, а заодно и улучшаете цвет лица и состояние волос (за счет стимуляции кровообращения).

Восстановление

После ударного парения в сочетании с контрастными процедурами, нужно обязательно отдохнуть. В специализированных банных комплексах для этого созданы специальные фитокомнаты, где более низкая температура и большое количество растительного материала. Если такого помещения нет, просто укутайтесь в простыню и отдохните в комнате отдыха. Не забудьте выпить чая, чтобы ускорить выведение токсинов.

Завершающий этап

Мыльно-березовый обмыв

Эта процедура создана с целью очищения кожи, что особенно полезно после долгой зимы. Вам нужно заранее приготовить мыльный раствор (желательно из детского или сваренного вручную натурального мыла) и березовый веник или массажную рукавицу. Попросите банщика или человека, с которым вы паритесь, растереть вас плавными движениями березовым веником, смоченным в пену. Поры расширятся, из них выйдут размягченные сально-грязевые пробки, а очищенные поры затем продезинфицируются высокой температурой в парной.

Отшелушивание

После мыльного обмыва, когда все поры вашего тела будут открыты, можно сделать скраб, который еще глубже очистит кожу. Возьмите 150-180 г меда и 100 г морской соли. Прогрейтесь в парной в течение 5 минут, а затем равномерно нанесите смесь из соли и меда и плавным движением рук разотрите все тело. Здесь бы также не помешала помощь банщика. Через 5 минут смойте скраб под теплым душем.

Купель

Теперь можно понежиться 10 минут в купели. Если в бане нет такой емкости, в которую вы сможете окунуться полностью, подойдет глубокий таз. Заранее, залейте в нем горячей водой травы – мяту, зверобой, эвкалипт и омойте тело этим отваром. Или можно приготовить молочную купель (400 г сухого молока и 80 г меда на 10 л воды). Молоко устраняет дряблость кожи и тонизирует ее, омолаживает, отбеливает и насыщает необходимыми микроэлементами и витаминами.

Питание кожи

Хорошим завершением вашего похода в баню будет витаминная маска, которая насытит тело полезными и питательными веществами. Для этого можно заранее взбить в блендере любые доступные (сезонные) фрукты, добавить туда мед, сметану и сок лимона, чтобы маска не потемнела. Нанесите маску на все тело и лицо и через 10 минут смойте под душем.

На этом ваш банный день закончен. Не забудьте отдохнуть полчаса, не выходя на улицу. С легким паром!

Внимание!

Баня противопоказана при: остром инфаркте миокарда, гипертонической болезни III степени, атеросклерозе, остром тромбофлебите, эпилепсии, болезни Паркинсона и при любых острых воспалительных заболеваниях и повышенной температуре. При беременности и сильном варикозном расширении вен перед посещением бани следует проконсультироваться с врачом.

Татьяна Приходько,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты