Ёлочка в горшочке – лучший подарок!

0

Конечно, придётся подождать несколько лет, прежде чем можно будет ее нарядить, ведь за 3-4 года ёлочка или сосна достигнет высоты всего 50 см. Но, тем не менее. Нам спешить некуда. Зато наши потомки точно будут водить хороводы вокруг зеленой красавицы.

Вырастить ель или любое другое хвойное дерево у себя в саду или на подоконнике несложно. Только нужно знать несколько особых нюансов.

Многие пытаются посадить в саду хвойное деревце из леса. Только этот саженец можно легко потерять из-за повреждения корней и резкой перемены условий содержания даже при заботливом уходе. Гибель растения может вызвать также и неправильная посадка, и неправильный уход.

Лучше всего вырастить собственную ёлку или сосну «с нуля», т. е. из семян, и сразу же подготовить его к специфике сада, чтобы росла всем на радость. Только учтите, что у некоторых хвойных растений семена в шишках созревают в конце лета и осенью (например, у можжевельника и у туи), их лучше сразу же высевать свежесобранными или под зиму.

Семена хвойных растений собирают из самостоятельно раскрывшихся шишек. Поскольку у растений наследственность развита очень сильно, то шишки нужно брать с того дерева, которое больше понравится. И перед посевом семян в рыхлую плодородную почву сада нужно добавить земли из-под лесных хвойных деревьев. Перед весенним посевом в саду семена всех хвойных растений замачивают и выдерживают несколько недель во влажном песке при температуре около нуля. Семена нельзя сажать глубже 0,5 см, при этом очень важно поддерживать влажность почвы до момента появления всходов, которые нужно прореживать и пропалывать. К осени хвойные сеянцы достигнут 10 см, а через год – 15-25 см.

Если хотите вырастить ёлочку в горшке на подоконнике, то в марте посадите семечко в стакан, присыпав на 1 см землей. Чтобы соблюсти сезонный цикл развития, растите ёлку на открытом балконе, приближая условия к природным. Через год деревце нужно будет пересадить в горшок, а через 3 года – в бадью. Заботливо поливая и подкармливая удобрениями зеленое насаждение, через 5 лет у вас будет уже двухметровая ель, которая станет отменным подарком родным и близким к Новому году.

Нет особых сложностей и с выращиванием пихт. Во всяком случае, так утверждает «Садовник» (supersadovnik.ru). Их высаживают весной (в апреле) или осенью (в сентябре). Корневую шейку пихты непременно оставляют на уровне земли. Глубина посадочной ямы – 60–80 см, почвенная смесь готовится из листовой земли, торфа и песка в пропорции 3:1:1. Приствольный круг смешивают с щепой или торфом слоем до 8 см.

Высаженные растения весной нужно подкармливать комплексными удобрениями, поливая при этом регулярно, однако следует знать, что избыточное переувлажнение они не переносят. Да! Вот еще что! У пихты нужно обязательно обрезать слабые и засохшие ветви. Так как молодая пихта растет вверх медленно, то 10–15 лет формированием кроны заниматься не нужно, иначе это вызовет у дерева шок и еще замедлит рост. И на зиму молодые деревца нужно укрыть не столько от мороза, сколько от солнца. Иначе хвоя у нее покраснеет. Обычно правильно и вовремя посаженные пихты растут и зимуют нормально.

Голубую ель тоже можно вырастить из семян или из черенков. Начинают подготовку семян из зимних шишек к посеву за 3-4 месяца до посева: перетирая, освобождают от крыльчаток, на сутки замачивают в воде или в розовом растворе марганцовки. Поскольку холод стимулирует прорастание, для семян проводят процедуру снегования – семена во влажных мешочках зарывают в снег, откуда достают их только в день посева, после чего просушивают до сыпучести (нельзя пересушивать, срок хранения – 2-3 дня) и высевают на глубину 1 см, в рыхлую супесчаную почву после окончания заморозков.

Если хотите вырастить ель черенкованием, то в январе-феврале срежьте однолетний побег с хорошо развитой верхушечной почкой и небольшой пяточкой (желательно брать верхние веточки, с освещенной стороны). Высадите их в песок с добавлением торфа 1:10. С нижней части черенка снимите иголки и воткните в субстрат, уплотняя почву. Сверху от пересыхания накройте пленкой, регулярно поливайте и ничем не кормите. Весной черенки высадите в тенистом лесу и проследите за влажностью тамошней почвы и воздуха. И только осенью второго года пересадите ель на постоянное место.

Так что, вырастив у себя дома лесную красавицу, вы и праздник отметите, и лишнее дерево на планете сохраните. А это, согласитесь, не мало!

Поделиться.

Комментарии закрыты