Как бороться с отрыжкой?

0

Отрыжка – это отхождение газов из пищевода или желудка через рот в результате сокращения диафрагмы.

Иногда она возникает банально, на пустом месте: поесть на ходу, выпить стакан газированной воды, активно подвигаться после трапезы – довольно для того, чтобы появилась отрыжка. И хотя в желудке человека всегда находится небольшое количество газа, который помогает пищеварению, в норме он незаметно выходит маленькими порциями. Другое дело, когда газ вырывается с громким звуком и может поставить нас в неловкую ситуацию. И хотя чаще всего это лишь результат неправильного питания или чрезмерного заглатывания воздуха, иногда отрыжка может сигнализировать о гораздо более серьезных проблемах. На что именно следует обратить внимание?

Когда это – норма

Иногда отрыжка – не патологическое, а физиологическое явление. Иными словами, если исключить некоторые факторы, то организм придет в полную норму. Скажем, у здорового человека отрыжка может появиться:

– При злоупотреблении жирной пищей, газированными напитками, а также продуктами, которые в процессе переваривания выделяют много газов. В основном это растительная пища: белокочанная и цветная капуста, брокколи, редис, горох, фасоль, фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки, соя.

– При беременности на поздних сроках, когда из-за роста плода диафрагма будущей мамы поднимается и увеличивается внутрибрюшное давление. По этой же причине отрыжка может возникнуть у быстро набравшего вес человека.

– Если после еды сразу же начать заниматься активными физическими упражнениями или, наоборот, прилечь.

– Когда человек отвлекается и много разговаривает во время еды – тогда непроизвольно заглатывается воздух, который долгое время находиться внутри желудка не может. Такое состояние называется аэрофагией. Не зря народная мудрость гласит: когда я ем, я глух и нем.

– Из-за стресса. Для работы всех органов и систем существует механизм нейрогуморальной регуляции, а на нервной почве он нередко дает сбой. Во время долгих стрессов может развиться даже невроз желудка.

– При постоянном употреблении жевательных резинок: когда человек жует, из полости рта в желудок передается рефлекс, за счет чего организм готовится к перевариванию. Но если пища не поступает внутрь, может возникать так называемая «пустая отрыжка».

Не пропустите тревожный сигнал

Если отрыжка становится регулярной, появляется после каждого приема пищи независимо от того, что вы едите, и сопровождается другими неприятными явлениями – запахом и выделением желудочного содержимого в пищевод, не стоит пускать все на самотек. Нужно обратиться к врачу. Притом не обязательно сразу же бежать к гастроэнтерологу. На начальном этапе поможет участковый терапевт. Он подскажет, что делать в первую очередь и назначит необходимые анализы, а в случае надобности отправит к специалисту. Ведь отрыжка может указывать на:

– Нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта – это самая частая причина появления проблемы «простите, вырвалось». Тогда нарушается механизм замыкания заслонки между желудком и пищеводом, из–за чего в желудок попадает больше воздуха.

– Гастрит. При этом заболевании желудок не справляется с перевариванием пищи. При гастрите отрыжка кислая, может болеть верхняя часть живота.

– Сужение выходного отдела желудка язвенной или опухолевой природы, когда пища в нем долго задерживается без продвижения в двенадцатиперстную кишку и ниже. Из-за этого и начинает портиться и бродить, эти процессы сопровождаются выделением сероводорода и аммиака. Отрыжка при этом с неприятным тухлым запахом.

– Патология желчного пузыря и поджелудочной железы. Об этом подскажет горькая обильная отрыжка вместе с метеоризмом и тяжестью в правом подреберье.

– Сердечнососудистые заболевания. Такое довольно редко, но случается. Возникновение отрыжки может быть связано с приемом некоторых «сердечных» лекарств.

Как справиться самостоятельно

Если отрыжка не является симптомом какого-либо заболевания, а дело в аэрофагии – непроизвольном заглатывании больших объемов воздуха, вам придется научиться контролировать себя и попробовать:

– Отказаться от курения и употребления алкоголя, а также крепких чая и кофе.

– Измените режим питания. В идеале надо есть 5-6 раз в день маленькими порциями, такая диета приведет пищеварительную систему в порядок.

– Старайтесь не ложиться сразу после еды: перед тем, как вы довольно растянетесь на диване, должно пройти хотя бы пару часов. Однако и чрезмерная активность, особенно нагрузка на мышцы брюшного пресса, тоже нежелательна.

– Не употребляйте газированные напитки.

Помните: отрыжка – это не заболевание, а признак какого-то заболевания, возможно, серьезного, поэтому лучше обследоваться и убедиться, что поводов для беспокойства нет.

Анна Осокина,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты