Как бороться с перееданием?

0

Мало кто задумывается о том, что переедание может быть не менее вредным, чем недоедание. В чем заключаются причины переедания и как побороть эту вредную привычку?

Время от времени переедают все, особенно грешат этим люди в период праздников. Иногда можно себе позволить съесть больше обычного, но если переедание становится регулярным, стоит обеспокоиться. Итак, какими причинами обусловлено переедание?

К примеру, жареные и жирные блюда замедляют процесс усвоения пищи, поэтому мы съедаем больше, чем нужно. А если за один прием пищи мы употребляем много разных блюд, чувство насыщения теряется, мы не контролируем количество съеденного и — здравствуй, переедание!

Если нам не хватает витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны для нормального усвоения пищи, увеличивается потребность в еде, и мы начинаем переедать.

Привычка «заедать» стресс может вызвать так называемое психогенное переедание. А некоторые люди (преимущественно ведущие замкнутый образ жизни) компенсируют разнообразной едой отсутствие свежих впечатлений.

Кроме этого, переедание может быть вызвано привычкой есть «на ходу», а также нерегулярным питанием, к примеру, когда из-за работы удается нормально поесть лишь раз в день, вечером. Кстати, если вы привыкли обильно приправлять блюда, вам тоже стоит опасаться переедания: пряности возбуждают аппетит, и мы съедаем больше, чем должны.

Случаются и более серьезные расстройства приема пищи, связанные с перееданием. Это нервная булимия (переедание, сочетающееся с чрезмерной озабоченностью собственным весом), обсессивно-компульсивное переедание, связанное с неврозом навязчивых состояний.

Регулярное переедание негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию.

Как избежать переедания?

Диета тут не поможет: какое-то время ограничивая себя в еде, вы потом наброситесь на нее с удвоенным энтузиазмом. Поэтому нужно просто начать питаться правильно и научиться контролировать свое пищевое поведение.

Во-первых, важно соблюдать режим питания: есть всегда в одно и то же время, не злоупотреблять перекусами. Старайтесь не есть сразу по приходу домой, отдохните. Сочетание усталости и голода увеличивает вероятность переедания.

Во-вторых, когда едите — ешьте. Не нужно в это время читать, смотреть телевизор, сидеть в социальных сетях и блогах. Отвлекаясь на посторонние дела, вы перестаете контролировать процесс поглощения пищи и незаметно для себя съедаете больше, чем требуется.

В-третьих, питайтесь сбалансировано и избегайте фаст-фудов. Опасность еды из фаст-фудов заключается в том, что чувство насыщения после нее быстро проходит, и вы ловите себя на том, что снова хотите есть.

В-четвертых, не наедайтесь до отвала. Питательные вещества из пищи попадают в организм не сразу, их усвоение начинается примерно через полчаса после окончания трапезы. Поэтому из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода.

В-пятых, не ешьте, если действительно не хотите есть. Перекусы с друзьями «за компанию» или походы к холодильнику «от нечего делать» — одни из самых распространенных факторов, провоцирующих переедание.

Постарайтесь не есть блюда, обильно приправленные специями, майонезом и пр. Но при этом не пытайтесь совсем отказаться от любимых продуктов и уж тем более — не морите себя голодом. Нужно во всем соблюдать меру. Еда не должна вызывать у вас негативные эмоции.

Если переедание стало проблемой, с которой вы не можете справиться сами, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для вашего здоровья — как физического, так и психического.

По материалам: Siteua.org

Поделиться.

Комментарии закрыты