Как бороться с пяточными трещинами?

0

В жизни, к сожалению, существует множество мелочей, которые отравляют нам существование. При этом, не являясь прямой угрозой нашему здоровью. Одной из таких проблем являются пяточные трещины. Появлению трещин на пятках способствуют самые разные факторы.

Причины

Это возраст и связанная с этим чрезмерная сухость кожи, наличие избыточного веса, неправильная или недостаточная гигиена, плохое кровообращение в нижних конечностях, различные кожные заболевания, ношение неудобной или слишком тугой обуви, неправильное питание и недостаток или, наоборот, переизбыток витаминов в организме.

Большинство людей не задумываются о том, что стало причиной появления трещин на ногах, а сразу приступают к лечению, однако правильнее все же было бы постараться определить причину и при необходимости даже посетить врача.

Рецепты лечения

Предлагаем несколько простых рецептов лечения.

Мазь от трещин на пятках с салом и медом:

– 2 столовые ложки сала;
– столовая ложка меда.

Для приготовления этой мази необходимо растопленное свиное сало, хотя можно использовать сало птицы или других животных. Сало соединить с медом и прогреть на водяной бане, перелить в чистую емкость, остудить. Полученной мазью смазывать пятки перед сном на ночь, после чего надевать на ноги хлопчатобумажные носочки. Делать необходимо ежедневно, тщательно очищая ноги перед процедурой.

При помощи народных средств избавиться от трещин на пятках можно довольно несложным образом. Для такого лечения обычно используют мази и маски домашнего приготовления. Для усиления их действия делают компрессы: поверх лечебного средства накладывают вощеную бумагу или целлофан и затем надевают носки.

Капуста

Можно легко избавиться от трещин на пятках с помощью обычной капусты. Сначала пятки надо попарить, затем смазать салом и приложить к ним капустный лист. Повторять процедуру нужно каждый день до заживления.

Овсяная каша

Издавна используется эффективный метод лечения трещин овсяной кашей с льняным маслом. Сварите овсянку на воде, добавьте побольше льняного масла и выложите в два целлофановых пакета. Пакеты с кашей наденьте на стопы ног, сверху укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на 2-2,5 часа. После этого вымойте ноги теплой водой и вытрите мягким полотенцем. После 2-3 процедур пятки заживут и станут гладкими, как у младенца.

Сок лука

Трещины на пятках хорошо смазывать свежим соком лука или прикладывать к ним кашицу из свежего лука на молоке. Еще один рецепт с луком: нужно очистить луковицу, разрезать пополам, положить в стакан и залить уксусом. Затем поставить стакан на сутки в темное место, после чего лук вынуть. Прикладывать к мозолям по одному листочку 2 раза в день.

Картофель

Избавиться от трещин можно и с помощью картофельной кожуры. Надо в течение получаса подержать ноги в отваре картофельной кожуры, затем ополоснуть теплой водой, смазать касторовым маслом и надеть хлопчатобумажные носки.

Можно использовать и сырой картофель: его надо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, а полученную массу положить на сложенную в несколько раз марлю и прибинтовать к мозоли. Через два часа заменить новой повязкой.

Мед и молоко

Заживлению трещин способствуют компрессы с медом, их надо выполнять регулярно на ночь до полного заживления.

Хорошим средством считается чернослив с молоком. Надо разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки и в горячем виде прикладывать к пяткам. Повторять ежедневно.

Обычное мыло

Полезно делать горячие мыльно-содовые ванны для ног с добавлением нескольких капель нашатырного спирта или настоя ромашки (1:10) в течение 10-20 минут. Питьевую соду нужно брать из расчета 1 столовая ложка на 3 литра воды. Достаточно 6-10 процедур.

Владимир Третьякевич,
«Советская Белоруссия»

Поделиться.

Комментарии закрыты