Топ-100

Как бороться со стрессом при сахарном диабете?

0

Психологический или физический стресс может вывести из под контроля уровень сахара в крови. Особенно это актуально для людей уже страдающих сахарным диабетом.

Во время стресса увеличивается выработка гормонов эпинефрина и кортизола, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Эти механизмы направлены на то, чтобы обеспечить организм энергетическими ресурсами необходимыми для борьбы.

Здоровые люди обладают компенсаторными механизмами, которые обеспечивают снижение уровня сахара в крови, но диабетики их лишены. Вследствие этого у диабетиков высокие концентрации сахара в крови держится в течение длительного времени и в послестрессовый период. Длительно не контролируемая гликемия чревата серьезными последствиями для здоровья: заболеваниями сердца, инсультами, снижением зрения и нарушениями функции почек. Поражения нервной ткани вызывают снижения чувствительности конечностей, что приводит к тому, что полученные травмы длительно не заживают, пишет E-news.com.ua.

С целью борьбы со стрессом при диабете ученые рекомендуют:

– Занятия йогой, медитацией и глубоким дыханием, а так же овладение методами релаксации.

– Полностью исключить из рациона продукты содержащие кофеин. Кофеин нарушает способсобность организма контролировать уровень сахара и повышает содержание гормонов стресса, которые увеличивают концентрацию сахара в крови.

– Попросите Вашего доктора выписать транквилизаторы, которые при необходимости позволят справиться с беспокойством и стрессом.

– Найдите себе релаксирующее хобби. В том случае, если не помогают вязание и лепка, поступите на какие либо курсы или же чаще принимайте теплую ванну.

Доктор Медафарм напоминает, что для борьбы со стрессом при диабете очень важен нормальный сон. Известно, что недосыпание оказывает серьезное влияние на наш обмен веществ. Исследования на добровольцах, которым не предоставлялась возможность высыпаться, выявляют тяжелые эндокринные нарушения и расстройства обмена углеводов. Уже через неделю недосыпания у ранее здоровых волонтеров отмечались нарушения переносимости глюкозы, характерные для людей с преддиабетическими состояниями.

Кроме того, увеличивалась продукция гормона стресса – кортизола, характерная для стрессовых ситуаций. Помните, что бессонница является одним из основных факторов способствующих возникновению сахарного диабета второго типа.

Share.

Comments are closed.