Как из остатков сгоревших свечей сделать новую

0

Сегодня интерьер любой квартиры немыслим без декоративных свечей, которые продаются на каждом шагу. Однако украсить жилище и создать романтическое настроение можно и свечами собственного изготовления.

Фитиль – основа

Мастера свечного дела утверждают, что технология для приготовления всех свечей одинакова: растопить сырье на водяной бане, укрепить фитиль в форме, залить и остудить. Казалось бы, проще простого, но есть все же свои секреты.

Основа свечи – фитиль. Его можно купить в магазинах для рукоделия, церковных лавках или сплести (скрутить, заплести косичкой или связать крючком) самому из хлопчатобумажных нитей (отлично подходит и мулине, но только не синтетические волокна).

Только обязательно пропитайте его воском до начала заливки свечи, хотя эти процессы можно и совместить.

Толщина фитиля зависит от толщины свечи. Для восковых свечей больше подходят толстые нити, для остальных – тонкие. В иных вариантах слишком тонкий фитиль будет гаснуть, а толстый – плавиться и коптить. Хотя, как утверждают мастера, фитили подбираются постепенно методом проб и ошибок, поэтому точных рекомендаций они не дают. Не забудьте, что кончик фитиля горящей свечи должен быть коротким – это продлевает срок ее горения. Поэтому его постоянно подрезают. Важно, чтобы фитиль располагался точно посередине формы в натянутом виде. В дне формы проделайте отверстие, пропустите через него фитиль, завязав снаружи узлом, а на верхний край формы положите палочку (карандаш, зубочистку) и к ней с натяжением привяжите другой конец фитиля. Фитилек к дну также можно и приклеить. Если же форма без дна, то его укрепляют воском к поверхности, на которой будет стоять форма. Чтобы свечи лучше горели, рекомендуется также окунуть фитили заранее в раствор известковой воды с селитрой (5,5 л воды, 85 г селитры и 300 г извести) и высушить. Или же вымочить 5-6 часов на холоде в водном растворе борной кислоты (1х4).

Для свечных форм используют любые емкости оригинальной формы: пластиковые стаканчики, пивные банки, детские игрушки. Как душа попросит. Лишь бы не легковоспламеняющиеся. Единственное условие – форма должна быть чистой, сухой и смазанной веществом, обеспечивающим отделение воска от стенок (жидкостью для мытья посуды, вазелином, растительное масло, хотя некоторые мастера от него отказываются, поскольку масло оставляет на свече трудноудаляемый жирный слой).

При изготовлении свечи из воска перед заливкой формы нагревают, а после заливания обматывают полотенцем, чтобы остывание было медленным. Иначе свеча может потрескаться. Заливать воск лучше в один прием, чтобы не было швов. Поскольку воск остывает по направлению к центру, вокруг фитиля образуется отверстие, которое нужно долить воском до затвердения. Толстые свечи проткните несколько раз спицей по длине фитиля, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Тонкие восковые свечи из разборной формы (например, из двух половинок) нужно вынимать, когда воск затвердеет наполовину. Нагретым ножом срежьте наросты, положите свечу на ровную поверхность для остывания. Из неразборной формы свечи обычно вытягивают за фитиль после затвердения (узел снизу развязывается!). Если свеча не вынимается, осторожно постучите формой по столу или окуните в горячую воду. Можно по старинке многократно обмакивать фитиль в воск и постепенно наращивать свечу. Только посуда в этом случае должна быть высокой и узкой, а обмакивание – коротким, во избежание растапливания предыдущего нароста.

Соблюдайте правила безопасности!

– Жидкий воск воспламеняется при температуре 180 градусов С; следите, чтобы капли воска не попадали на плиту.

– Берегите глаза.

– Гасите горящий воск не водой, а влажной тряпкой или пищевой содой (держите ее в открытой коробке под рукой).

– Проветривайте рабочее место: вдыхание восковых паров вызывает головную боль.

– Не допускайте детей к работе с горячим воском.

– Капли воска с ткани убирайте нагретым утюгом через салфетку, а с пола или стола – тряпкой, смоченной в горячей воде.

И пахнут, и глаз радуют

Хорошо, если свечи при горении будут источать и аромат. Для этого в растопленный материал перед заливкой вводят небольшое количество ароматического вещества: камфору, бензойную смолу, перуанский бальзам, эфирные масла (все, кроме розового масла: при горении оно дает неприятный удушливый запах). Только не переусердствуйте с количеством аромата! Иначе свечи будут коптеть и давать мало света.

Сделать свечи цветными с помощью акварельных красок или пищевых красителей нельзя! А вот красками порошкообразными, анилиновыми на масляной основе или натуральными окрашивающими веществами и карандашами для воска – можно. Краску берут на кончике лопаточки, смешивают с расплавленной массой и тщательно перемешивают. Правда, большинство красителей для воска светлеют при застывании, поэтому насыщенность цвета регулируйте по желанию. Чтобы разные цвета плавно переходили друг в друга, то, доливая до нужного уровня, подождите минут 10, и наливайте слой другого цвета. Если залить сразу, то цвета перемешаются и окрасят свечу в один цвет. Чтобы граница слоев была видной, заливайте остывший нижний слой остуженным, но еще жидким составом другого цвета.

Несложно сделать и гелевую свечку-аквариум. На водной бане разогреть гель, фитиль укрепить в форме по центру, разложить на дне декоративные предметы: песок синего цвета, ракушки, чтобы закрыть "ножку" фитиля, и залить тонким слоем геля. Когда все затвердеет, уложить сухие фигурки на морскую тему ближе к стенкам формы, предварительно обмокнув их в расплавленный гель, и все залить медленно и осторожно. Перед заливкой форму лучше подогреть феном. Заливать гель слоями нужно через небольшой промежуток времени, чтобы избежать "колодца" в центре свечки. Дайте остыть сутки, а после наслаждайтесь ее огоньком.

Если же гель после заливки мутнеет, то, скорее всего, форма свечи была недостаточно чиста, или посуда, в которой его растапливали. Если свеча не горит или горит, но недолго, значит фитиль слишком тонкий, хотя толстые фитили в гелевых свечах портят весь вид, лучше поставить 2-3 тонких.

Для свечей "пиво" или "кофе" можно сделать пенку из воска: растопить, остудить и взбить венчиком. А если добавить в разогретый парафин или воск сверху кусочки льда и залить порцией другого цвета, то получится свеча рельефной формы.

В общем, изготовление свечей – это очень увлекательный процесс, во время которого в голову приходят самые невероятные идеи! Главное, что вы и семейный бюджет сэкономите (пустите в ход ненужные свечные огрызки), и получите новые невероятно красивые свечки. Причем, их можно и преподнести в качестве подарка или практичного сувенира.

Поделиться.

Комментарии закрыты