Как избавиться от мышечной боли?

0

После выходных на даче не можете ни согнуться, ни разогнуться? Между тем аптечные кремы помогают все меньше: мышцы к ним привыкают – и эффект уже не тот. Вам помогут простые народные средства.

Самомассаж

Если по ноге прошла сильная судорога, окажите себе экстренную помощь сами. Возьмите на ладонь детское масло и помассируйте икру, подъем стопы и пальцы ног в течение пяти минут, втирая в них масло движениями взад-вперед по всей длине мышцы. Кстати, можно проводить массаж и с кусочком льда, что дает дополнительный охлаждающий эффект.

Кроме того, один из эффективных способов борьбы с судорогами – постоять 5–10 секунд на цыпочках.

Компресс из картофеля

Отварите 3–5 картофелин в кожуре, остудите, разомните. Приложите к больному месту таким образом: слой картофеля – слой плотной бумаги или ткани. Получится компресс. Сверху накройте эту конструкцию шерстяным шарфом. Когда компресс перестанет греть, снимите его. Если же боль сильная, его лучше оставить на всю ночь, меняя несколько раз картофель на подогретую порцию.

Компрессы из трав

Также при сильных болях хорошо помогает компресс из листьев лопуха. Только собирать его нужно на даче или в лесу, а ни в коем случае не в черте города. Сорвите пять-шесть больших листьев лопуха, обварите кипятком. Сложите листья в стопку и приложите к больному месту, сверху накройте фланелевой тканью, затем оберните шерстяным платком. Держать такой компресс нужно около часа.

Есть и другие варианты. Например, можно сделать компресс из настоя полевого хвоща. Либо приготовить для втирания такую мазь: двести граммов мелко нарезанного свиного несоленого сала смешать с порошком полевого хвоща, втирать в больные места.

Хорошо помогает и компресс из листьев белокочанной капусты.

Действенные отвары

В домашних условиях вполне возможно приготовить нехитрые настои, которые дают  ощутимый эффект. Например, такой. Залейте одним стаканом кипятка чайную ложку сухих цветов или одну столовую ложку сухих листьев огуречной травы. Настаивайте в течение пяти часов. Принимать нужно по одной столовой ложке шесть раз в день.

Хорошо помогают от мышечных болей и капли барбариса. Для этого нужно кору барбариса залить спиртом в соотношении один к десяти и настаивать десять дней. Принимать нужно по 20 капель на полстакана воды два раза в день.

При сильных болях скорую помощь оказывает кора ивы. Быстрый рецепт таков: залить кору ивы водкой (в соотношении один к двадцати) и прокипятить на водяной бане, остудить, принимать 3–4 раза в день по столовой ложке.

Источник – «Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты