Как избавиться от перхоти?

0

Перхоть представляет собой распространенную косметическую проблему, которая нередко возникает после длительных стрессов, неправильного питания и использования некачественных средств по уходу за волосами.

Важно четко понимать, что любое проявление перхоти – это заболевание. Поэтому консультация трихолога обязательна! Белые чешуйки в волосах могут быть симптомом гораздо более серьезной проблемы.

Лечение же обычной перхоти в домашних условиях ничем не уступает по эффективности клиническому. Например, наши бабушки использовали для борьбы с перхотью дегтярное или натуральное хозяйственное мыло. Надо признать, это весьма действенное средство. Но у него есть несколько весомых минусов: мыло пересушивает волосы и оставляет неприятный запах.

Чтобы избавиться от надоедливого белого «снега» в волосах существуют и другие средства. Они порой намного приятнее и эффективнее, чем мыло.

Растительные масла

Натуральные растительные масла помогают быстро избавиться от белоснежных отмерших чешуек кожи и заметно улучшают внешний вид волос. Они становятся блестящими и шелковистыми.

Репейное масло

Чтобы достичь хороших результатов в борьбе с перхотью, ежедневно на протяжении месяца втирайте репейное масло в кожу головы. Затем наденьте шапочку или обычный целлофановый пакет, и оберните голову полотенцем. Через полчаса вымойте волосы шампунем.

После такого курса лечения, прическа будет выглядеть блестящей, волосы станут невероятно крепкими и здоровыми, а от перхоти совершенно не останется и следа. Репейное масло противопоказано к применению на жирных волосах, поскольку они будут выглядеть неухоженными и грязными.

Масло чайного дерева

Смешайте несколько капель масла чайного дерева с одноразовой дозой шампуня, нанесите на влажные волосы и оставьте на 10 минут, после чего смойте теплой водой. Для существенного усиления эффекта рекомендуется добавлять масло чайного дерева в ополаскиватель или в бальзам для волос. При регулярном применении перхоть исчезнет через 1-2 недели. Очень эффективно при лечении перхоти на жирных волосах.

Касторовое масло

Втирайте касторовое масло в кожу головы ежедневно за полчаса до мытья головы. Касторовое масло снимает сухость кожи головы, устраняет зуд и предотвращает шелушение. Оно отлично питает кожу головы, укрепляет волосы и помогает бороться с проявлениями перхоти.

Оливковое масло

Такое уникальное средство поможет предохранить кожу головы от сильного шелушения и пересыхания, что не допустит появления перхоти. Можно делать ежедневный массаж головы с хорошим оливковым маслом. После такого массажа можно обернуть голову простым вафельным полотенцем и оставить на 30 минут. Оливковое масло благотворно влияет на здоровье волос, прекрасно защищая кожу от образования перхоти. Его также можно применять в качестве профилактики от себорейного дерматита.

Льняное масло

Подходит для лечения сухости волос и кожи головы. Перед применением специалисты рекомендуют небольшую порцию льняного масла слегка подогреть, а затем втереть в корни волос мягкими массажными движениями и оставить на 20 минут. Такую процедуру нужно повторять 3 раза в неделю на протяжении месяца. Чтобы клетки кожи быстрее регенерировались, льняное масло можно смешивать в равных пропорциях с касторовым или репейным.

Смывайте масло теплой проточной водой с использованием подходящего шампуня. Желательно повторить курс лечения через полтора месяца.

Облепиховое масло

Масло облепихи является очень полезным средством для поддержания красоты волос. Наряду со стимуляцией роста и укреплением волос, оно предотвращает и появление перхоти. Облепиховое масло обладает мощным регенерирующим свойством, а также способствует обновлению кожи и удалению отмерших чешуек. Его следует втирать в корни волос за полчаса до мытья головы.

Шампуни и маски

Очень часто некачественные или неправильно подобранные шампуни и ополаскиватели являются основной причиной появления «снега» на волосах. Попробуйте приготовить чудодейственные средства для мытья головы в домашних условиях.

Свекольная вода

Одну красную свеклу нарежьте помельче, залейте водой и дайте настояться в течение часа. Затем процедите и разбавьте теплой водой. Старайтесь как можно чаще мыть этим раствором волосы. Очень скоро вы забудете о ломких секущихся волосах и перхоти.

Маска «Морская»

Возьмите два куриных желтка, одну чайную ложку морской соли и три размоченных кусочка ржаного хлеба. Полученную кашицу нанесите на волосы и оставьте на 40-50 минут. Затем тщательно вымойте волосы теплой водой и ополосните холодной. Морскую соль можно втирать в голову и в чистом виде.

Шампунь «Содовый»

Для его приготовления вам понадобится один стакан теплой воды и одна столовая ложка соды. Можно добавить одну каплю любого масла по желанию. Смесь хорошо перемешайте и используйте в качестве шампуня для ежедневного мытья головы. Если возможность приготовления содового раствора отсутствует, можно добавлять одну чайную ложку соды на колпачок шампуня. Сода избавляет кожу головы от избыточного количества мертвых клеток и убивает грибок.

Шампунь «Розовый»

Одну каплю масла розы и шесть капель эфирного масла шалфея растворите в одной столовой ложке медицинского спирта. Отдельно взбейте два желтка и смешайте с масляно-спиртовым раствором.

Такой шампунь нисколько не уступает по эффективности многим дорогостоящим косметическим средствам по уходу за волосами. Он отлично справится с задачей лечения перхоти. Его можно использовать ежедневно, не боясь нанести вред даже тонким волосам.

Ополаскиватель «Лимонный»

Две столовые ложки листьев крапивы (свежих или сухих) залить двумя стаканами кипятка и дать настояться около получаса. Процедите настой через марлю или сито и добавьте свежевыжатый сок одного лимона.

Полученное средство можно хранить в холодильнике до десяти дней. Перед использованием разбавляйте полстакана настоя стаканом теплой воды и ополаскивайте им волосы каждый раз после мытья. Ваши волосы приобретут небывалую шелковистость и будут просто светиться здоровьем. От перхоти не останется и следа.

Влада Кортнева
Ayzdorov.ru, Narmed24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты